8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Аванс и задаток — в чем разница?

Продавцы квартир порой просят покупателей подтвердить то, что они серьезно относятся к предстоящей сделке. Для этого продающая сторона просит покупающую сторону дать аванс или оставить задаток. А в чем же разница этих понятий?

Тонкости понятий

Значение термина «задаток» с бытовой точки зрения не совпадает с точкой зрения юриспруденции. Так, в повседневном жизни под ним понимается часть суммы, выплачиваемая покупателем заранее за приобретаемый товар или оказываемую услугу. Как только товар будет передан или услуга полностью выполнена, так покупатель (или получатель услуги) выплачивает оставшуюся часть денег. Но это совсем не задаток, а самый настоящий аванс. Под задатком понимается не только оплата частичной суммы, а еще и обеспечение взятых на себя обязательств, после невыполнения которых возникают некоторые правовые последствия.

Аванс — предоставление покупателем (потребителем услуги) продавцу (исполнителю услуги) денег или имущества в счет будущей суммы, выплачиваемой при передаче купленного имущества или при окончании выполнения услуги. Например, покупатель выплачивает 10 тысяч рублей продавцу за квартиру, по которой предстоит совершить соответствующую юридическую сделку. Продавец, отказавшийся от нее, просто возвращает взятый у покупателя аванс.

Особенно часто эти понятия фигурируют при совершении операций с жильем. Чаще всего продавец и покупатель в ожидании оформления всех юридических формальностей договариваются об авансе напрямую, минуя посредников. Покупателю совершенно не выгодно авансировать продавца — конечно, он получит свои деньги назад, если продавец откажется от продажи своих квадратных метров. Но он впустую потратит время, а заветного жилья так и не приобретет. А бывает и так, что недобросовестный продавец набирает авансы от нескольких человек, «покрутит» их пару месяцев и возвращает покупателям. Покупатели ничего не приобретают от этой операции. А может случиться и похуже, когда продавец попросту исчезает с деньгами нескольких несостоявшихся покупателей.

Правильное оформление задатка
2014010816096169.jpg

Деньги в счет будущей оплаты за приобретаемое жилье лучше всего оформить в виде задатка, тем более, что эта процедура регулируется ГК. Его статья 380 точно дает понять, что задаток — это сумма, передаваемая одной договаривающейся стороной другой в счет будущего платежа в доказательство того, что договор будет заключен и обязательно исполнен.

Одним словом, задаток обеспечивает обязательства, взятые на себя договаривающимися сторонами. А если становится понятным, что они не исполняются, так приходит время платить штрафы по невыполнению обещанного. Например, между сторонами достигнуто соглашение о задатке в 20 тысяч рублей: продающая сторона дает обязательство продать приобретающей стороне квартиру. Но сделка не состоялась по вине владельца — он не успел подготовить нужные документы. Покупателя такая ситуация не радует, его не волнует, что документы не готовы, поэтому он отказывается от покупки, а продавец ему возвращает сумму, увеличенную вдвое — 40 тысяч. Конечно, если покупатель соглашается ждать подготовку документов, то о штрафах речь не идет. Бывает и обратная ситуация: покупатель в ожидании сделки находит вариант получше и отказывается от предстоящей покупки. В таком случае он не имеет права требовать назад 20 тысяч, они останутся у пострадавшей стороны.

На передачу задатка составляется договор в письменном виде и свободной форме. В нем прописываются все пожелания обеих сторон. Вносятся в него и некоторые обязательные параметры: сумма задатка и стоимость продаваемой квартиры, возможные штрафы, срок продажи. Обязательно указывается, входит ли выплачиваемый задаток в общую стоимость покупки.

А вот привычная всем расписка не может выступать в роли доказательства задатка. Ей лишь можно дополнить заключаемый договор в виде приложения. У нотариуса подписывать ничего не требуется, хотя некоторые граждане это делают. Но вряд ли заставит продавца отдать деньги то, что договор заверил нотариус.

Продавец пишет сам расписку о том, что получил задаток. Доверять это третьему лицу нельзя — не оно владеет квартирой, поэтому написанная им бумажка так и останется бумажкой, не став полноценным документом. Покупатель может попросту утратить свои деньги при таком оформлении.

Как только осуществится заключение предусмотренного законом договора о покупке, так и исполнится соглашение о задатке.

Не стоит полагаться на собственные силы при подобных сделках, если профессиональных юридических знаний нет. Лучше всего обратиться к специалистам. Так, сотрудники агентства недвижимости оформят все документы правильно, потому что имеют в этом деле огромный опыт.