8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Банкротство банка: как поступить ипотечному заемщику?

Ипотечный кредит — банковский продукт с одним из самых долгих сроков действия. 15 лет — в среднем на такой период выдается ипотека. Это очень долгий срок, т.к. за это время меняется и жизнь заемщика (хорошо, если в лучшую строну), и положение учреждения, выдавшего кредит. Например, банк становится банкротом. Как в таком случае поступить лицу, взявшему кредит?

Что волнует заемщика?

В последние годы в СМИ часто появляется информация об отзыве лицензии у того или иного банка. Ходят даже слухи, что скоро в России останется не более 100 банков из 1000. За последние 4 года их число уже сократилось на четверть. И не всегда виной тому являлись какие-то нарушения в деятельности учреждения. Чаще всего несколько банков объединяются в один, тем самым их капитал значительно вырастает, а иногда мелкий банк поглощает тот, что крупнее его. Через подобное переформатирование оздоровляется банковский сектор экономики. Но случается, что банк полностью ликвидируют.

За эти 4 года число учреждений, выдававших ипотечные кредиты, стало меньше примерно на 15%, самое большое снижение случилось в прошлом году — 11%. И среди этих учреждений были довольно крупные банки, продолжавшие выдавать кредиты до самого своего закрытия. Конечно, объемы выданных кредитов не столь существенны, но результаты их банкротства заметны на общем фоне ипотечного кредитования.

Нужно ли платить за кредит? Первое, что интересует заемщика в случае закрытия банка, где он взял кредит, как быть с долгом — так же выплачивать ежемесячные суммы или действовать по принципу «нет кредитора, нет и кредита»? Второе — совершенно неприемлемое решение. Платить долг обязательно нужно. Но сперва лучше дождаться извещения о том, кто станет залогодержателем, какому кредитору следует платить долг и какие у него реквизиты. Но практика показывает, что создавшаяся суматоха так действует на банки, что они нередко забывают вовремя уведомить своих заемщиков.

Куда переводить деньги? Вторым естественным вопросом будет вопрос о том, на какие реквизиты переводить деньги — банк-то уже прекратил выполнять свои операции. Банк продолжает вести расчеты вплоть до отзыва лицензии. Когда лицензия отзывается, то некоторые из этих сумм клиентам возвращаются, а некоторые уже поступили на счета — их можно получить только тогда, когда АСВ (Агентство по выплате денег) начнет выплачивать деньги клиентам. То есть, платежи по ипотеке не попадают по назначению — в счет погашения долга. В случае отзыва лицензии АСВ рекомендует заемщикам выплачивать долг по тем реквизитам, которые у них имеются (то есть, по которым они и платили) или в кассу банка, пока суд не вынес решения о закрытии.

Условия кредита те же? Самое главное, что волнует заемщика, а не изменятся ли условия кредитования в худшую для него сторону. По мнению людей, взявших ипотеку, новый кредитор может увеличить процент по выданной ипотеке или потребует погасить долг в более короткий срок. Но поводов для переживаний нет: закон не позволяет этого сделать — первоначальные условия уже заключенного договора новый кредитор не в силах изменить без согласия на то второй стороны, то есть, заемщика. Бывают исключения. Но они связаны, например, с тем, что в населенном пункте, где проживает заемщик, нет филиала банка — нового кредитора. Тогда заемщику придется выбираться в ближайший город, где такой филиал есть, или платить через другой банк, теряя при этом собственные средства на комиссии.

5 советов заемщикам

1. Все документы, связанные с кредитом, следует хранить все годы, пока кредит не закрыт. Это сам договор, все без исключения графики выплат и имеющиеся изменения в них, платежные документы, страховые полиса и документы об их оплате. Случается, что свою добросовестность приходится подтверждать в самые неподходящие и неожиданные моменты.
2. О собственном ипотечном кредите надо знать все: от названия программы, по которой он выдан, до суммы процентов, которые уже выплачены. Когда заемщик говорит, что платит проценты и больше ничего знать не желает, то это неправильная позиция.
Когда ЦБ отзывает лицензию у банка, то АИЖК передает кредит назначенному банку-агенту (возможно, что ответственным станет конкурсный управляющий). Обычно новый кредитор приглашает к себе заемщика: необходимо согласовать ряд вопросов, связанных с переоформлением счета, ознакомиться с новыми документами и подписать их и проделать еще ряд действий. Заемщику понадобится терпение для всего этого.
3. Новый банк обязан письменно известить заемщика, что его долг передан новому кредитору. Также сообщаются и новые данные для перечисления ежемесячных взносов. Если заемщик сменил место жительства и в свое время не известил об этом банк, то письмо придет по предыдущему месту жительства — тому, что было указано при заключении ипотечного договора. Не получив своевременно извещения и просрочив из-за этого выплаты, заемщик не сможет доказать, что не виноват. Поэтому, если письмо так и не пришло, то лучше самостоятельно поискать нужную информацию, чтобы потом не доказывать свою невиновность.
Обычно банки продолжают взыскивать долг с заемщика до тех пор, пока суд не признает его банкротом. После суда АСВ исполняет функции конкурсного управляющего. Заемщику необходимо зайти на их сайт и найти реквизиты для перечисления денег.
4. Заемщику следует выяснить, какими способами можно перечислять платежи новому кредитору. Среди всех возможных надо выбрать самый подходящий для себя. Таких способов может быть несколько: через кассу, переводом через посторонний банк, через один из банкоматов и прочие.
5. Заемщикам рекомендуется в переходный период быть особо аккуратными с платежами, так как это самое суматошное время для всех. Лучше всего запросить в банке информацию, касающуюся собственного кредита: о том, сколько осталось долга, о последних платежах, поступивших в банк. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность отслеживать ситуацию. Важно понимать, что независимо от того, открывает ли клиент депозит в банке или оформляет в нем ипотечный кредит, обращаться надо в банк с надежной репутацией.

Компания ГК «Новостройку КУПИ» занимается не только подбором объектов недвижимости, но и оказывает качественную помощь с оформлением пакета документов для ипотеки, оформление страховки жизни и здоровья, а также полное юридическое сопровождение на всех этапах сделки.

Подать заявку на ипотеку  http://novostroyku-kupi.ru/hypothec/