8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Брачный контракт: что это за договор?

Под данным термином подразумевается соглашение двух человек, решивших связать себя узами брака. Его также могут заключить и супруги со стажем. Данным контрактом определяются права и обязанности жены и мужа в браке или при его расторжении.

Участники брачного контракта

Семейный кодекс (статья 92, часть 1) регулирует вопросы заключения данного соглашения. В нем говорится, что заключить его могут: два супруга и люди, подавшие заявление на регистрацию брака в ЗАГС.

Контракт подписывается супругами в любое время своего брака. Форма его составления — письменная. Обязательно удостоверение в нотариальной конторе. Без него это просто бумага, а не документ.

Начало действия брачного соглашения

Если договор заключают молодые люди, будучи еще женихом и невестой, то его действие начинается в тот момент, когда регистратор ЗАГСа объявил о создании новой семьи. Если же документ подписан супругами, то его действие начинается с момента удостоверения его нотариусом. Невозможно оформить данный документ только в присутствии одного человека — требуется обязательное наличие обоих участников соглашения.

О чем можно договориться посредством брачного соглашения?

Данный документ регулирует имущественные отношения между мужем и женой и их детьми. С его помощью можно поменять предусмотренные законом правила пользования собственностью, нажитой супругами в действующем браке. Семейный кодекс (34 статья) такое имущество считается совместным. Если пара расходится, имущество делится пополам — жене и мужу. Но при наличии брачного договора раздел осуществится согласно его положениям. Если пара прописала в нем, что, например, совместно приобретенная дача принадлежит только супруге, то при расторжении брака супруг не сможет заявить на нее никаких прав.

Какой порядок владения общим имуществом можно определить в брачном договоре
• общее владение несколькими членами семьи без выделения конкретных долей на каждого;
• долевое владение собственностью — на каждого члена семьи определяется его индивидуальная доля владения в совместно нажитом имуществе;
• раздельное владение имуществом — согласно такому положению, доходы мужа и доходы жены не являются совместными, а все приобретения в период семейной жизни являются индивидуальной собственностью каждого члена семьи.

Что можно и чего нельзя вписывать в брачный договор:
2-34.jpg

1. Нельзя прописывать пункт, ставящий жену или мужа в ущемляющее права положение. Случается, что один из супругов, уговорив второго, пытается включить в соглашение положение об оставлении за ним в случае развода нескольких объектов жилой недвижимости, а взамен второму остается только автомобиль. Такой контракт будет признан недействительным как ущемляющий имущественные права второго. Он поставил бы второго участника соглашения в совершенно неравнозначное положение относительно первого.
Еще один важный момент — данным договором невозможно переписать с одного супруга на второго ту собственность, которая законом подлежит регистрации в государственных органах. Пункт в контракте о передаче квартиры — собственности мужа своей жене — не действителен. Подобная сделка подлежит обязательному оформлению в соответствующих государственных органах. Юридически правильным будет оформление дарственной на жену, но никак не внесение подобного пункта в брачный договор. По зарегистрированному в юстиции договору дарения жена становится законной владелицей.
2. Под действие контракта между супругами подпадают лишь отношения, относящиеся к правам на имущество. В него не вносятся пункты, затрагивающие личные отношения, воспитание детей, бытовые условия. При расторжении брака судом не будут учитываться взаимные претензии по домашней уборке, походам по магазинам за продуктами, приобретении дорогостоящих путевок или чего-то другого бытового.
3. Ни один пункт данного соглашения не должен ущемлять детские права. Это касается содержания ребенка, его образования, владения недвижимостью и многих других.
4. А вот оплату налогов договор между мужем и женой может регулировать. Допустим, глава семьи приобретает дорогой загородный дом на имя супруги. Казалось бы, налог непременно должна платить новоявленная хозяйка. А он довольно значителен. Но закон предусматривает вписать в данный документ пункт, в котором будет сказано, что налоговое бремя ложится на супруга.

Отмена контракта, заключенного супругами, или его частичное изменение

Это возможно сделать когда угодно. Но при одном условии — брак является еще действующим, не расторгнутым судебными инстанциями или органами ЗАГСа. Как только брак расторгается, договор утрачивает свою силу.

Гражданский брак и договор — возможно ли?

Согласно Семейному кодексу (21 статье), только зарегистрированный в ЗАГСе союз считается настоящим браком. Там же говорится, что не возникают по-настоящему супружеские отношения у тех пар, кто живет одной семьей, но не в зарегистрированном должным образом браке. А брачный контракт имеют право заключать только супруги или те, кто готовится ими стать и уже подали соответствующее заявление.

Таким образом, гражданский брак не дает возможности заключать контракт. И все имущественные права должны оформляться различными договорами — купли, продажи, дарения и прочими.