8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

ЧЕМ ДОЛЖНО ПАХНУТЬ ДОМА?

Каждый мечтает о жилище, где ему будет комфортно и уютно, которое будет отвечать всем его эстетическим требованиям. Поэтому мы обычно чутко прислушиваемся к советам дизайнеров по интерьерам, но мало уделяем внимания запахам, способным оказывать достаточно сильное влияние на атмосферу в доме.
Обычно запах воспринимается человеком намного быстрее, чем визуальная картинка. И это естественно, ведь у каждого из нас есть около 60 млн. рецепторов обоняния. Каждое человеческое жилище имеет свой неповторимый дух, именно его мы сразу же чувствуем, войдя в чужой дом. Квартира каждого из нас тоже обладает своим особым ароматом, которого мы сами не замечаем, но замечают наши гости.

Аромадизайн — это оформление интерьера дома при помощи ароматизации (аромат + дизайн). Настоящий профессионал объяснит, как тот или иной аромат влияет на «подкорку» человеческого сознания, какие пробуждает реакции. Каждый запах вызывает определенные ассоциации, благотворно или неблаготворно влияет на самочувствие, эмоциональное и душевное состояние, формирует мнение о хозяине дома у окружающих.

Почему это важно?

Первое. При помощи ароматических средств можно разделить жилище на разные зоны. Для этого не достаточно просто разгородить всю площадь межкомнатными перегородками. Каждая из комнат имеет свое назначение: гостиная служит для релаксации и приема гостей, спальня — для сна и восстановления, кабинет — для работы и так далее. Другими словами, в каждой определенной комнате желательно соответствующее воздействие на человека.

Второе. В современном жилище существуют и негативные вещества, содержащиеся в отделочных материалах и мебели (таких, как пластиковые окна, подоконники из ПВХ, линолеум, обои и потолки, столы и шкафы из ДСП и многое другое). Все эти вещества попадают в организм через органы дыхания и могут вызвать проблемы со здоровьем. Для их нейтрализации можно воспользоваться и ароматизацией воздуха, помимо гигиенических мер, проветривания и поддержания оптимального температурно-влажностного режима. Например, природные эфирные масла обладают антибактериальными свойствами и обеспечивают здоровый микроклимат в квартире. Помимо этого они положительно влияют на организм человека: снижают стрессовое напряжение и повышают тонус.

Правильное зонирование квартиры при помощи ароматов

Прихожая

Как театр начинается с вешалки, так и квартира — с прихожей. Собственно тут и складывается первоначальное мнение о хозяевах и их квартире у визитеров. И как раз в прихожей самая большая потребность в антибактериальных возможностях эфирных масел, ведь именно на самом входе в квартиру требуется антивирусный барьер. С этой целью здесь рекомендуется применять масла цитрусовых (апельсина, грейпфрута, бергамота), хвойных (сосны, пихты, можжевельника), эвкалипта и мяты.

Кухня

Кухня — особое помещение в квартире, наверное, самое популярное. На кухне обычно присутствует много своих запахов, так как здесь хранятся и перерабатываются продукты питания. С их нейтрализацией хорошо справляются душистые масла сосны и лимона. Желающим похудеть помогут ароматы яблока, розы, лаванды или банана, они способствуют снижению аппетита. А повышающие аппетит ароматы гвоздики, корицы, базилика и тмина будут кстати перед обильным застольем.

Детская

В детской комнате при использовании ароматических масел необходимо проявлять повышенную осмотрительность, чтобы избежать возможной аллергической реакции со стороны детского организма. Специалисты вообще не рекомендуют применять какие-либо композиции в детских до достижения ребенком трехлетнего возраста. А вот в дальнейшем, когда малыш начнет посещать детский садик и подвергнется повышенному риску вирусных заболеваний, эфирные масла помогут его защитить. В этой роли незаменимо масло пихты, известное своими антибактериальными свойствами. В детской рекомендуется применение ароматов чайного дерева и лаванды, они помогают быстрому засыпанию и полноценному здоровому сну. Способствуют концентрации внимания во время выполнения домашних уроков эфирные масла левзеи, лимона и розмарина, а перед сном поможет снятию перевозбуждения масло апельсина. Конечно же, прежде всего, пахучее вещество в комнате должен нравиться самому ребенку.

В любом случае, экспериментировать с применением душистых композиций в комнате ребенка нужно с осторожностью, начиная с самых маленьких доз и внимательно наблюдая за результатом. Стоит подчеркнуть, что эфирные масла — сильнодействующие средства и их категорически запрещено втирать в кожу, особенно детскую. Необходимо контролировать место их хранения и недоступность к нему детей.

Гостиная

Для комнаты, где чаще всего собираются гости и все домочадцы, самыми подходящими букетами являются запахи мандарина, ванили, ели и корицы. Эти пахучие смеси способствуют повышению настроения и создают праздничную атмосферу. В летние жаркие дни предпочтительней прохладная нотка мяты, охлаждающая и тонизирующая.

Спальня

В спальне хочется подчеркнуть романтическую атмосферу, чему поспособствует благоухание розы, жасмина, имбиря, пачули и иланг-иланга. Для крепкого глубокого сна рекомендуются масла герани, апельсина, лаванды, мяты и майорана.

Как выбирать запахи?

Для наполнения комнатного пространства ароматными композициями существует много способов. Можно использовать арома-свечи, арома-лампы, арома-диффузоры, арома-саше и диспенсеры (учтите, в этом случае не будет бактерицидного воздействия). Отдельные популярные бренды наладили выпуск больших серий ароматических веществ для дома, часто включающих в себя букеты знаменитых парфюмов.

Выбирая пахучее средство для дома, не стоит сразу приобретать большое количество диковинных и экзотических запахов. Если же хотите поэкспериментировать с новым продуктом, рекомендуется салфетку с небольшим количеством средства «прослушать» хотя бы в течение суток. Если за это время у вас не появятся какое-либо негативные реакции (раздражительность, головная боль и т.п.) — смело можете использовать выбранное средство в аромадизайне своей квартиры. Для достижения максимально комфортного результата регулируйте периодичность распыления летучего вещества и величину дозы эфирных масел в арома-лампе.

При выборе композиций не забывайте обо всех членах семьи. Важно, чтобы аромат вызывал положительную реакцию у всех домочадцев, не оказывал на них отрицательного воздействия и не вызывал аллергии. Подходите к решению этого вопроса сообща, чтобы каждый из вас чувствовал себя дома комфортно.