8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Что делать, если площадь квартиры отличается от указанной в ДДУ?

Заключая ДДУ, будущий владелец недвижимости ожидает получить квартиру той площади, что указана в договоре. Но проходит время, дом сдается в эксплуатацию, и хозяин видит, что квадратных метров меньше или больше, чем было заявлено проектом. В зависимости от сложившейся ситуации, его начинает волновать вопрос, а вернет ли застройщик разницу в случае меньших размеров, или придется еще что-то доплачивать, если вдруг оказывается, что метры прибавились.

Законно ли изменение цены на квартиру, приобретенную по ДДУ?

Долевое строительство регулируется соответствующим законом. В нем говорится, что стоимость жилой недвижимости может измениться даже после подписания договора, если в него включен пункт, разрешающий это сделать, а также, если обе стороны согласны на изменения.

Соответственно, изменение цены квартиры допустимо в обе стороны: в большую и в меньшую. Если новоявленный владелец видит, что квадратные метры новой квартиры отличаются от тех, что заявлены в договоре, то первым делом надо перечитать его условия. Пункты, касающиеся стоимости, расположены в той части договора, где говорится о его цене.

При отсутствии каких-либо сведений о возможной ее коррекции, ни покупатель, ни продавец не могут предъявлять по этому поводу никаких претензий друг к другу. Но если разница фактической и проектной площади в большую сторону или в меньшую превышает 1 квадратный метр, то цена квартиры может измениться даже при отсутствии соответствующих условий в ДДУ.

Площадь квартиры по сравнению с проектной оказалась меньше

Итоговый размер жилой недвижимости станет известен только после замеров БТИ. Покупатель знакомится с этими замерами и понимает, что площадь оказалась меньше, чем было обещано. Что ему в таком случае делать? Первым делом, перечитать ДДУ и выяснить, что говорится в нем по этому поводу. Если владелец считает, что застройщик что-то ему должен, то следует поступить так:

1. Написать заявление на имя руководителя компании, с которой был заключен договор. Не обязательно ждать подписания акта о приемке квартиры, можно это сделать заранее, главное, чтобы был известен фактический размер площади. Если договором предусмотрен возврат денег, то, обычно, в нем говорится и об условиях этого возврата.
В заявлении следует сразу указать реквизиты, куда застройщик должен перечислить деньги. Заявление пишется в двух экземплярах: один остается в строительной компании, а второй у владельца квартиры. На экземпляре владельца должна стоять отметка представителя застройщика о том, что заявление принято. Если нет возможности лично прийти в офис, то заявление отправляется почтовым письмом с обязательным уведомлением о вручении. Квитанцию необходимо сохранить.
2. Если застройщик никак не реагирует на поданное заявление, а все сроки проходят, то можно обратиться в судебные инстанции с исковым заявлением. В суде же можно отстоять свои права в случае просрочки застройщиком сдачи жилой недвижимости и потребовать возмещения морального вреда.

Площадь нового жилья оказалась больше

В таком случае строительная компания может попросить доплатить владельца, если в ДДУ включены соответствующие условия. В договоре также прописывают сроки и условия внесения дополнительной суммы. Обычно это происходит до того, как квартира передается владельцу и составляется акт о передаче. Не стоит тянуть с доплатой, так как строительная компания может потребовать к этой сумме еще и выплатить неустойку за просроченный платеж.

Как посчитать сумму возврата или доплаты?

Чтобы подсчитать сумму возврата покупателю в случае уменьшения площади и сумму доплаты застройщику в случае ее увеличения, необходимо знать следующее:
• площадь квартиры, предусмотренную договором — этот показатель можно найти в самом ДДУ;
• фактический размер нового жилья — это значение можно взять из техпаспорта, выдаваемого БТИ, или из акта приемки жилья;
• точная цена 1 квадратного метра — об этом тоже говорится в ДДУ.

В качестве примеров можно рассмотреть следующие ситуации:

Пример 1. В договоре указана площадь будущей квартиры — 50,6 квадратных метров. Фактическая составила — 51,7. Цена за квадрат по ДДУ — 37800 рублей. Покупатель обязан доплатить застройщику: (51,7-50,6)*37800 = 41580 рублей.

Пример 2. Проектом предусмотрена площадь — 52,9 квадратных метров. По факту квартира получилась — 51,7. Цена одного квадратного метра — 54000. Застройщик обязан вернуть покупателю — (52,9-51,7)*54000 = 64800 рублей.

Застройщик требует 3% от цены договора за подключение к сетям. Законно ли это?

Вполне, если в договор включены соответствующие условия.