8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Что делать, если застройщик нарушил срок сдачи дома?

Покупателям жилой площади в строящихся объектах ожидание окончания строительства создает серьезное психологическое напряжение и отнимает нервное здоровье. Даже проверенные юристами застройщики, ипотеку с которыми одобрили надежные банки, могут задерживать сроки сдачи готовых жилых домов не на один квартал. При этом дольщики вынуждены иногда даже жить в съемном жилье, прибавляя к солидным расходам на ипотеку, стоимость аренды.

Что в такой ситуации могут предпринять обеспокоенные клиенты? Чем ограничен временной период, в течение которого застройщик может сдвигать сроки сдачи объекта в эксплуатацию? Таких ограничений не существует, однако у простых граждан есть права:
1.    на расторжение договора с компанией, осуществляющей строительство;
2.    после сдачи готового объекта обратиться с иском о взыскании неустойки в суд;
3.    договориться с застройщиком во внесудебном порядке.

Расторгнуть договор клиенту удастся без особых проблем. Что касается неустойки, тут положительный исход дела видится менее реалистичным. В случае появления большого количества недовольных сроками завершения возведения дома и желающих получить с застройщика компенсацию, ему может не хватить оборотных средств. Надежным основание для обращения в судебные инстанции в такой ситуации является соответствующее условие о санкциях в тексте договора. В иске в этом случае отражаются параметры взыскания неустойки и сумма неустойки с учетом пеней за просрочку. Там же прописывается сумма компенсации за моральный ущерб.

Неустойка за календарный день считается согласно формуле: стоимость квадратного метра жилья умножается на его площадь, затем на ставку рефинансирования, установленную Центробанком (11% на сегодня) и все это делится на 150. Полученный процент снова умножается на стоимость жилплощади и делим на 100. Итоговая сумма и составляет пеню за день просрочки. Она умножается на количества дней ожидания.

Юристы советуют:
1.    не выбрасывать чеки за оплаченное съемное жилье. Их будет полезно приложить к бумагам в ходе судебного разбирательства;
2.    отказываться от подписания дополнительных соглашений с продлением сроков сдачи объекта в эксплуатацию;
3.    внимательно отнестись к застройщику и изучению его репутации и кредитной истории.