8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Что нужно проверить перед покупкой квартиры?

Приобретение жилья — момент радостный. Но вместе с тем и ответственный. Необходимо быть особо внимательными и заострить внимание на важных факторах. В этой инструкции вы узнаете о том, что нужно проверить перед покупкой квартиры, чтобы потом не было проблем.

Шаг 1. Знакомимся с документами.

Первым делом, следует ознакомиться с документами на будущую собственность. Обязательно должны присутствовать:
• свидетельство или свидетельства (если владельцев несколько) на право собственности;
• договора, подтверждающие ее получение владельцем (владельцами);
• техпаспорт (выдается БТИ) и паспорт из кадастровой палаты, в случае отсутствия их продавцу следует обратиться за ними в соответствующие органы.

Шаг 2. Есть ли временно выписанные лица?

Временно выписанные лица, но не утратившие право на проживание, в любой момент без труда пропишутся вновь, невзирая на смену хозяина недвижимости. В будущем у нового владельца появятся проблемы, если выписанные на время граждане присутствуют. К ним относятся:
• заключенные;
• проходящие службу в армии;
• несовершеннолетние, воспитывающиеся в детских специальных заведениях;
• проживающие в домах престарелых;
• находящиеся на излечении в психдиспансерах.
Покупателю жилья следует знать, что им предоставляется льгота от государства в виде налогового вычета. А это — 13% стоимости жилплощади, но не превышающей 260 тысяч рублей. Льготой можно воспользоваться один раз.

Шаг 3. Обременена третьими лицами?

Покупателю стоит проверить, а не находится ли приобретаемая квартира в обременении. Его виды:
1. Сдача в аренду. При имеющемся договоре аренды собственник имеет возможность продать жилье. Но квартиранты продолжат жить в квартире до окончания действия договора.
2. Нахождение недвижимости в залоге. Обычно залоговой жилая собственность бывает у банка при ипотечном кредитовании. Продать такую недвижимость можно, но при согласии кредитного учреждения и досрочной выплате долга по кредиту. После этого обременение снимается в органах Росреестра.
3. Арест недвижимости. Арестовать квартиру может только судебный орган. Обычно это бывает при наличии задолженности по коммунальным платежам или по кредиту. Сделки с такой жилой собственностью станет действительной только после снятия ареста.
4. Рента. Если владелец заключил соответствующий договор с физическим или юридическим лицом, которому переходит право собственности после смерти владельца, то не имеет возможности продавать квартиру.
5. Судебное разбирательство. Если квартира — предмет разбирательства в судебном процессе, то ее продать нельзя.

Шаг 4. Есть ли незаконная перепланировка?

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание, — законность перепланировки в случае ее наличия. При покупке квартиры с произведенной перепланировкой, где хозяин не удосужился ее узаконить, покупателю, став хозяином, придется сделать это самому. А узаконивание проходит долго и трудно.

Шаг 5. Брак, наследство и другие обстоятельства.

Еще один документ потребуется в том случае, если владеет квартирой один супруг, но жилье куплено в браке. Второй супруг должен дать согласие на продажу, заверив его у нотариуса. Если каким-то образом сделка совершится без согласия, то в будущем этот супруг оспорит в суде сделку и обязательно выиграет процесс. Он имеет такие же права на недвижимость, как и тот супруг, на кого она оформлена.
Приобретая жилье, доставшееся продавцу как наследнику, стоит посетить нотариуса и выяснить, а нет ли в наследном деле других претендентов на жилплощадь. Если они объявятся, то также через суд отсудят свои доли.
При наличии несовершеннолетнего лица среди собственников необходим еще один документ — согласие органов опеки. Без него Регистрационная палата не зарегистрирует сделку.
В случае продажи квартиры не самим владельцем, а доверенным лицом, следует также обратиться к нотариусу, выдавшему доверенность, с вопросом, не отозвана ли она. В этом случае доверитель не имеет права совершать сделки любого характера.

Проверку квартиры лучше доверить профессионалам.

Не каждый человек способен все это проверить самостоятельно. Иногда лучше доверить столь сложный процесс профессионалам. Заплатив деньги, можно быть уверенным в правильности совершенной сделки. Экономия в данном вопросе не уместна. Наша компания готова выполнить ваш заказ. Узнать более подробно о наших услугах и проконсультироваться по вопросам приобретения жилой собственности можно на нашем сайте или позвонив нам по телефонам.