8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Даты X: ввод в эксплуатацию и передача ключей

Знакомясь с договором на участие в строительстве дома в качестве дольщика, будущий владелец квартиры обращает внимание на две даты, не совпадающие между собой: одна — срок сдачи будущего объекта в эксплуатацию, а вторая — дата получения ключей собственником. Эти даты различны, и разница достигает значительных сроков — полгода и больше.

Дата сдачи жилого дома в эксплуатацию

Эта дата упоминается в документах, дающих право начать строить данный объект. Строительная компания планирует к этому сроку закончить работы по возведению объекта и обратиться в соответствующие организации за получением разрешения на его ввод в эксплуатацию. Помимо готовности квартир, должна быть благоустроена придомовая территория, выполнены работы по инвентаризации для постановки квартир на кадастровый учет, определен адрес дома, обеспечена его безопасность и другое. Если застройщик не успевает что-то сделать, то подает заявление о продлении срока сдачи в Комитет по строительству.

Завершение строительства дома и его сдача в эксплуатацию не означают, что дольщики сразу же и получат ключи. От одной даты до другой проходит довольно много времени — в среднем от 4-х до 7-ми месяцев. И в это время застройщику необходимо проделать ряд действий: согласовать деятельность коммунальных структур, выбрать управляющую компанию, заключить с ней соответствующие договора и другое.

Дата передачи ключей собственникам жилья

Под этой датой имеется ввиду предельный срок передачи квартиры от застройщика владельцу. Он одинаков для будущих собственников всех квартир в определенном доме. Не позднее указанного числа, месяца и года последняя квартира в этом доме должна быть передана ее владельцу. Передача подкрепляется соответствующим документом — актом приемки-передачи.

У застройщика есть еще одно обязательство, связанное с передачей ключей: он должен известить дольщика о столь счастливом событии за месяц до его наступления. В адрес будущего владельца направляется письмо.

Застройщик может изменить данную дату, но не в одностороннем порядке, то есть ему необходимо согласовать этот вопрос со всеми дольщиками. А нарушение сроков без предварительного согласования грозит строительной компании различными штрафными санкциями. Об этом говорится в федеральном законе № 214.

Заключая договор со строительной компанией, будущий владелец жилья должен заострить внимание на дате, когда он сможет получить ключи от будущей квартиры. Данный срок считается крайним. Возможен ли перенос срока, зависит от того, имеется ли в договоре пункт об уведомлении будущих владельцев о том, что эта дата может измениться.