8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Дети и недвижимость.

Дети постоянно нуждаются в заботе взрослых. Жизненные обстоятельства складываются по-разному, и часто случается так, что интересы детей приходится защищать. Родители, опекуны и все те, кто представляют интересы детей, могут столкнуться с ситуацией, когда придется отстаивать интересы ребенка при совершении сделок с жильем. Об их особенностях, об участии детей в подобных процедурах вы можете прочитать в этой статье.


Особенности сделок с недвижимостью, в которых участвуют несовершеннолетние.

С начала 2016 года в законодательных актах, касающихся подобных сделок, произошли изменения. Если владельцем жилья или только доли является человек, не достигший совершеннолетия, то сделка будет законной только при участии нотариуса. То есть документы заверяются в нотариальных органах. Это касается не только продажи жилой собственности ребенка. То же самое необходимо при его отказе (при участии представителя, определенного законом) от положенной доли при приобретении жилья другими участниками.

Новое положение об обязательном нотариальном удостоверении подобных действий не отменяет предоставления положенных законом документов от государственных структур по опеке. Как и раньше, при оформлении купли-продажи и подобных процедур, участником которой является лицо, не достигшее совершеннолетия, требуется обязательное участие органов опеки. Тем более согласуются с опекой действия, приводящие к потере прав ребенком на все имущество или его часть. Таким образом, оформление недвижимого имущества ребенка требует обязательного участия законного представителя в лице родителей или опекунов, попечительских органов и нотариуса.

Подросткам в возрасте от 14-ти лет законом дано право совершать сделки лично. Но им необходимо получить согласие родителей или других представителей, определенных законом. Оно должно быть в письменной форме. Органы опеки также должны дать разрешение — их участие не исключается.


Недвижимость детям — завещание или дарение?

Многие родители, заботясь о будущем детей, пытаются на законных основаниях закрепить недвижимость за своими чадами. При этом не все мамы и папы четко понимают разницу между дарением и завещанием. Оформляя договор дарения, важно понимать, что ребенок немедленно становится владельцем квартиры, а родители утрачивают это право. Некоторые пытаются жилье подарить с отсрочкой (оформив при этом договор), то есть, ребенок становится владельцем подаренной жилплощади после ухода в мир иной дарителя. Но такая сделка не имеет законной силы. А вот завещание подойдет больше — по нему наследник становится владельцем после смерти нынешнего владельца — завещателя. А до этого момента завещатель остается законным владельцем недвижимости. Кстати, завещание можно потом переписать на другое лицо.

Дарить или завещать — палка о двух концах. В жизни бывает всякое. Подарив жилплощадь, можно не только лишиться законных прав на нее, но и остаться без крыши над головой. К сожалению, известно не мало случаев, когда бабушки-дедушки дарят внукам квартиры и оказываются в домах престарелых, хотя хотели бы провести остаток жизни в домашних условиях. Рассчитывая на порядочность родственников, можно лишиться всего. И с завещанием не все гладко. Помимо наследников по завещанию есть и наследники по закону. Так, нетрудоспособные иждивенцы могут претендовать на обязательную долю в имуществе умершего, даже если в завещании они не упомянуты. И тот, кому завещатель желал оставить после смерти квартиру, станет хозяином только части недвижимости.

Кроме этого, люди, задолжавшие банку или кому-либо, могут переоформить жилье на ребенка, боясь того, что приставы заберут недвижимость в счет уплаты долгов. Им интересно знать, а у ребенка могут отнять недвижимость? Нет, наложить взыскание на жилую собственность несовершеннолетнего ребенка нельзя. Но надо понимать, что переоформление собственности с родителя, задолжавшего кредитному учреждению, на кого-то из детей могут легко оспорить заинтересованные органы в судебном порядке.


Дети и ипотека.

Ситуации бывают разные и даже сложные не только для владельца квартиры, купленной в ипотеку, но и для банка, давшего кредит на нее. Как поступить, если должник прекратил выплачивать долг, при этом, квартира единственная и живет в ней вместе с родителями несовершеннолетний ребенок? Вопрос непростой.

Несовершеннолетних детей закон не позволит выселить на улицу. И возникает ситуация: банк обладает законным правом погасить долг за счет продажи недвижимости, но в ней живет несовершеннолетний.

Но законный выход есть — банк может выселить ребенка. Законодательство в области ипотечного кредитования разрешает залогодержателю (банку) обратиться в суд с вопросом о прекращении пользования имуществом (домом, квартирой) как залогодателя, так и всех проживающих с ним. В этот список входят и несовершеннолетние. А дальше в дело вступает государство. Согласно Жилищному кодексу, оно предоставляет таким лицам жилье, если им жить негде. Но это — маневренный фонд. Это подтверждает и высший суд — Конституционный — в соответствующем постановлении прошлого года.

Такие случаи уже есть, что подтверждает судебная практика. Заложенное жилье выставляется на торги. Обычно желающих его купить нет. Поэтому квартира становится собственностью банка, а он, как новый владелец, обращается в суд для решения вопроса о выписке несовершеннолетних детей.


Ошибки при заключении сделок с недвижимостью, участниками которых являются дети.

Ребенок не проживает сам по себе. Его место жительства — это место жительства родителей. Пусть даже у него есть недвижимость в собственности, живет он с родителями. Место прописки сохраняется за ним до совершеннолетия. Если родители разводятся, и ребенок остается с одним родителем — не собственником квартиры, все равно право на пользование квартирой второго родителя — собственника, у несовершеннолетнего сохраняется. Разводятся муж с женой или жена с мужем, а не папа с ребенком (или мама).

Следует быть осторожным, приобретая жилье, где ребенок — владелец части имущества или обладает правом пользования им. Во избежание дальнейших неприятностей необходимо тщательно проверить, а не нарушены ли права несовершеннолетнего владельца недвижимости. В ином случае не избежать тяжких судебных процессов с вероятнее всего отрицательным исходом.

Если будут нарушены права ребенка, то суд признает сделку недействительной. Квартиру по суду вернут в то состояние, которое было до процесса. То есть, недвижимость вернется продавцу. А если сделка касалась приватизации, то недвижимость вернется государству.

Если предстоит оформление недвижимости с участием несовершеннолетнего, то ознакомление с правами ребенка — собственника или имеющего право на проживание — обязательно. Например, лицо, не достигшее совершеннолетия, не участвовало в приватизации жилой недвижимости, но прописано в ней. Ребенок хоть и не собственник площади, но имеет законное право пользоваться ей. Если в приобретении квартиры учитывался материнский капитал, то дети, как и мама с папой, — равноправные ее владельцы.

Если купля-продажа или что-то подобное проводилось до наступления 18-летия ребенка, то, повзрослев, он вправе оспорить их в судебном порядке. Оспорить куплю-продажу могут и соответствующие органы, например Пенсионный фонд, если в приобретаемое жилье вкладывался материнский капитал.