8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Дизайн малогабаритной квартиры: 7 вопросов профессионалу

— Стоит ли зонировать пространство в квартире?

— Не стоит думать, что зонирование — это непременно деление помещения на зоны с помощью стен. Существует еще и множество других вариантов. Справиться с подобной задачей помогут правильно подобранное освещение, отделка стен, потолка и пола различными материалами и окрашивание в разные цвета. Хороший вариант — деление помещения на зоны расстановкой мебели. Так, если диван установить спинкой не к стене, а развернуть его к проходу, то можно ограничить определенную зону. Подиумы, фигурные потолки, всевозможные аксессуары тоже способны визуально разделить пространство.

А бывают и такие ситуации, когда разделять на зоны комнату не хочется, но на время надо скрыть какую-то часть интерьера. В таком случае отличным вариантом станет мобильное зонирование — когда деление хоть и происходит, но лишь временное. И от стен не стоит так сразу отказываться: при умелом подходе они отлично разделят даже небольшое помещение, но визуально оно не станет казаться меньшим, а даже наоборот — увеличится.

— Что лучше: небольшая по размерам мебель или крупная?

— Казалось бы, маленькая мебель сэкономит пространство. И такая точка зрения имеется. Но существует и противоположное мнение: большая мебель будет привлекать внимание, делая небольшой размер квартиры не таким заметным. Профессионалы склоняются к первому варианту. Но они рекомендуют не забывать соблюдать пропорции: любой предмет должен соответствовать объему комнаты. Если хозяину понравилась какая-то большая модель, и он желает купить ее, чтобы уменьшить размер за счет удаления нескольких составляющих, то не стоит этого делать. Нарушив пропорции мебели, можно добиться отрицательного результата — она примет ущербный вид.

— Центральное или точечное освещение более уместно в маленькой квартире?

— Ориентироваться надо на выбранный для помещения стиль. Можно установить одну большую люстру, освещающую все помещение, а можно — несколько точечных светильников, да и вариант «все вместе» тоже неплох. Но если помещение зонировано, то подойдет тот вариант, где разные светильники освещают разные зоны. Подобным образом в определенный момент можно освещать только одну зону — где находится хозяин.

— Какие выбрать обои — светлые или темные?

— С помощью оклеивания стен разными по цвету обоями достигается зонирование помещения: создавшийся контраст сыграет хорошую службу. Но к выбору стены для оклеивания в более темный цвет надо отнестись максимально внимательно — не каждая подойдет. Кстати, темными обоями порой оклеиваются и все стены, но профессиональный дизайнер подскажет как это сделать лучше.

Отличный прием — окрасить в один цвет и стены, и потолок. Так поступают в случае, когда не нужна четкая граница между ними — при оформлении используется и такой прием. Но перед воплощением придуманной идеи хорошо бы подумать, а что же в итоге получится.

— Стоит ли отказываться от декора в угоду экономии пространства?

— Нет, отказываться от декора нельзя. Наоборот, часто именно он приходит на помощь. Если хозяин желает использовать выбранный элемент оформления, но ограниченная площадь мешает это сделать, то поможет декор. Главное, не переборщить. Иначе помещение будет выглядеть беспорядочным и нагроможденным.

— Не помешают ли плотные шторы маленькому помещению?

— Нет, но будет лучше, если они раздвижные. Все-таки небольшому помещению необходимо много света, поэтому и надо предусмотреть такую возможность, когда часть дня шторы раздвинуты.

— Вещи где-то надо хранить. Как подобрать для этого соответствующее место?

— На помощь придут встроенные шкафы. Но следует выбирать с зеркальными дверцами или из материала, схожего со цветом стен. Хорошо бы научиться оптимально использовать внутренне пространство шкафов. Современная торговля предлагает множество приспособлений для хранения. Присмотреться можно и к мебели с дополнительными местами: открывающиеся пуфы, кровати с ящиками, диваны с выдвижными нишами. Но следует понимать, что небольшая квартира — не резиновая, и ее ресурсы ограничены. Не стоит захламляться, а при малейшем понимании того, что вещей стало слишком много, надо найти в себе силы и избавиться от чего-то. Это должно превратиться в полезную привычку.