8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Экожизнь в Краснодаре

Экожизнь: экопоселения Краснодара


На территории Краснодарского края находится около 30 экологических поселений, то есть, таких мест, где селятся люди, имеющие схожие интересы. Кто они? Почему выбрали такую жизнь? Отличается ли их быт от того, к какому привыкли горожане (а чаще всего именно городские жители и «сбегают» в подобные поселки от шума и суеты города)?


«Синегорье-Ведруссия»


эк.PNG

Это самое первое поселение на Кубани, существующее более 10 лет. Место его нахождение — Северский район, вблизи поселка Ильский. Первоначально было задумано как родовое поместье. Сейчас в «Синегорье-Ведруссии» проживает в течение всего года примерно 100 семей, около 300 человек. За каждой закреплен свой участок — довольно большой, площадью от гектара. Именно на такие и поделена вся территория поселения. Управляет всем председатель, избираемый на собрании всех членов поселения. Собрания проводятся и по другим поводам, где обсуждаются различные ситуации и проблемы, то есть управление основано на деловом партнерстве, примерно так, как бывает в дачных кооперативах.


В настоящее время председателем избран Антон Глаченко. По его словам, идея экопоселения «Синегорье-Ведруссия» основана на том, чтобы жизнь каждого человека протекала на своей земле в ладу с природой. Для каждого поселенца любовь к малой родине — понятие вполне определенное. А вот человек, живя в многоэтажке и месяцами не видя соседей, о родине может рассуждать лишь абстрактно. Так считает Антон. Гектар земли, закрепленный за каждой семьей, позволяет ее членам дышать чистым воздухом, обеспечивать себя продуктами питания. При этом, человек не вредит природе. Люди, проживая в своих поместьях, взаимодействуют и с соседями. Но приоритеты расставлены так, что главное для каждого поселенца — это семья. Здесь каждый ориентирован на здоровый образ жизни.


В поселении разработаны свои правила проживания, но они носят, скорее, рекомендательный характер. Разработаны они в соответствии с российскими законами. По словам председателя, на территории не желательно употреблять наркотики и алкоголь, не стоит курить. Здесь очень сильно давление общественного мнения: если человек подвержен вредным привычкам и видит, что вокруг все занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, то и ему захочется измениться. Но ограничивать кого-либо в чем-то — глупо, так считает Антон Глаченко. Он говорит, что есть такие экологические поселения, которые принимают на жительство только вегетарианцев. Но все люди разные, и такие ограничения вряд ли приведут к чему-либо хорошему. Можно только на своем примере показать, что хорошо, а что плохо. Так и вегетарианцы могут показать, что они здоровые и красивые люди, потому что отказались от мяса. Человек, глядя на них, должен сам прийти к выводу, что это хорошо. А ограничивать его в чем-либо — не выход. В нынешней жизни люди должны воспитывать друг друга на собственных примерах, а не строгим соблюдением правил — так считает председатель.


Сейчас в данном поселении свободных участков уже нет, поэтому вступить в него нельзя. Антон Глаченко рассказал, что вокруг поселения все земли распроданы. Желающие поселиться в поселке могут только вступить в садоводство, купив участок частным образом и получив членскую книжку.


В экологическом поселке электричество отсутствует, а жители обходятся солнечными батареями, генераторами, работающими на газовом топливе и прочими источниками энергии. Председатель объясняет это тем, что пока до электричества руки не дошли. Когда-то инициаторы создания этого поселка купили совхоз, который к тому времени обанкротился. Земли находились в ужасном состоянии. Дорогу сделать успели, а электричество провести — слишком дорого. Свои жилища люди отапливают тоже индивидуально: кто газом, а кто и дровами. Не имея центральных коммуникаций, люди, тем не менее, благоустраивают свои дома — современные технологии позволяют сделать многое. В них обустраивают и санузлы, и ванные комнаты, и кухни. Возводя свои дома, жители строго соблюдают все нормы, предусмотренные законом. Материал используется разный — саман, кирпич, дерево, плиты. Утепляют жилища, ориентируясь на экологические технологии, — рисовой шелухой, соломой. Бетонных построек практически нет. Жилье стараются строить энергоэффективное, чтобы как можно меньше тратить ресурсы.


Участки жителей разнообразны: кто-то разводит плодовые сады, кто-то лес, а кто-то все вместе. Гектар — территория вполне приличная. Здесь может быть лес, в котором растут грибы и другие дикоросы. Какая-то площадь отводится под огород, кто-то занимается бахчевыми. Заборы здесь не особо популярны. Люди стараются посадить живую изгородь. Состав населения различный. Есть люди с несколькими высшими образованиями, которые занимают руководящие должности в соседних поселках или ездят на работу в Краснодар. Кто-то работает удаленно. Есть рабочие и водители. Все производят сельхозпродукцию. В поселении активно развивается экотуризм. Жизнь в поселении мало чем отличается от той, что ведется в обычных населенных пунктах.


К обучению детей жители подходят достаточно серьезно. Кто-то из родителей возит своих ребят в школы, расположенные в соседних населенных пунктах. Кто-то выбрал домашнее обучение. Такие семьи организовали единый центр, где преподают сами родители. Так, один из пап — выпускник МФТИ, готовится к защите докторской диссертации, он стал учителем физики для детей поселения. Так что преподавание ведется на хорошем уровне.


В поселении регулярно проводятся экскурсии для всех желающих и различные фестивали. На территории поселения специально для таких мероприятий отведено место. Экскурсии проводятся не только по общим местам, но и по частным участкам, если их хозяева согласны показать свои угодья посторонним. Еще здесь проводятся праздники, которые посетить могут не только жители поселения, но и все желающие. Обязательно празднуют 4 дня равноденствия, 9 Мая, день рождения своего поселения и, конечно, самый семейный праздник — Новый год.


Деревня фрилансеров (ранее — «Вознесенское вольное поселение»)


дер фрилан.PNG

Местонахождение этого экопоселения — Лабинский район, вблизи станицы Вознесенской. Существует уже более 7 лет. Здесь нашли свое место для жизни 50 семей.


Ирина Сулима, проживающая здесь, рассказала о своей жизни в деревне фрилансеров. Сперва здесь обосновался ее супруг Кирилл, создал сайт, рассказывающий людям о жизни в экологическом поселении. Сама Ирина переехала сюда позже, 5 лет назад. Поначалу здесь селились члены различных сект, пытающиеся привлечь к своей «религии» местных жителей. Со временем жители поселения стали более закрытыми по отношению к таким людям. Сейчас Ирина и Кирилл строят собственный дом. Муж занимается дизайном, работая удаленно. Еще он изготавливает мебель из натурального дерева. Жена пока в декрете, но ведет для всех желающих занятия по йоге и обучает танцам. А до этого Ирина работала на одном из московских телеканалов, затем занималась подростками, которым нужна была помощь, так как они попали в трудные жизненные ситуации.


Ирина рассказала также, что у поселения невероятно простая идея — просто жить на земле. Какие-либо правила здесь отсутствуют, ни к кому не предъявляются какие-либо требования — желающие приезжают, приобретают участок и строят свою жизнь. Кто-то из жителей занимается фрилансом — чаще это люди, связанные с IT-технологиями. Кто-то строит. Женщины ведут домашнее хозяйство, воспитывают детей. Почти в каждой семье их по трое. Некоторые женщины работают в домах культуры. В свободное время они занимаются рукоделием, танцами, йогой. Мужчины разводят пчел, выполняют столярные работы, кладут печи и камины. Люди здесь разные: есть психотерапевты, музыканты и другие.


Дети посещают детские сады и школы. В Вознесенской отличная школа искусств, где ребятишки учатся рисовать, играть ну разных музыкальных инструментах. В станице есть даже собственный театр кукол. И за все это родителям не надо платить. Есть в станице еще и спортивная школа, где дают уроки единоборств. Половина воспитанников детского сада — дети из приезжих семей, а в школе таких практически 100%.


Родовое поселение «Радосвет»


радосвет.PNG

Это поселение находится рядом со станицей Варениковской, где город Анапа граничит с Крымским районом. Занимает приличную территорию — целых 600 гектаров земли с сосновыми рощами, озером с родниковой водой, лесной зоной. Совсем недавно, прошедшей осенью, первые жители справили новоселья в новых домах.


Основал «Радосвет» нынешний глава Чернышев Олег. Он же является и владельцем земли. Его сын, житель поселения, Станислав Чернышев рассказал, что сейчас проходят экскурсии, на которых люди знакомятся с «Радосветом». Желающих поселиться здесь много, почти каждый день на сайт поступает около 20 заявок. Но переезд сюда — вопрос слишком серьезный. Человек должен хорошо подумать, прежде, чем так кардинально менять собственную жизнь. Да и на личные дела, которые необходимо сделать перед переездом, времени уходит много: надо продать свою недвижимость, оформить все документы.


Станислав рассказал, что существуют определенные критерии, в соответствии с которыми отбираются семьи, желающие поселиться здесь. Главная идея заключается в том, чтобы создать здоровую среду проживания, где в приоритете будут добрососедские отношения и взаимная помощь друг другу. Сюда не примут тех, кто употребляет наркотики или алкоголь. Здесь нельзя убивать животных. Недопустима в поселении нетерпимость к религии, невозможны политическая пропаганда, не рекомендуется проявлять пищевую нетерпимость. Но глава поселения понимает, что нельзя людей заставлять насильно принять эти идеи, гораздо важнее, когда сам человек понимает, что во всем необходим здравый смысл. Со временем будет принят устав поселения. Но это случится примерно тогда, когда в «Радосвете» поселится не менее 30 семей.


В 5 километрах от родового поселения организован коттеджный поселок. Это сделано специально для то го, чтобы каждый житель смог сделать регистрацию по месту жительства.


Глава рассказал, что поселение со временем станет самовосполняемой экосистемой. Уже сейчас проведены коммуникации, заасфальтированы дороги. Планируется строительство детского сада и школы, других объектов инфраструктуры. Дети поселенцев будут получать полноценное среднее образование, а помимо этого, им будет прививаться любовь к своей земле, к родине, к здоровой и правильной жизни. Пока в поселке до электрификации руки не дошли, это произойдет через несколько лет. Сетевого газа тоже нет, но современные технологии позволяют использовать разные другие источники. Строить здесь будут экодома, теплицы, вегетарии. Одним из условий проживания является необходимость выращивать на своих участках, как минимум, 300 видов различных растений. Среди них разные деревья и кустарники, овощи. На участках должно быть много зелени, его нельзя превращать в асфальтированную или умощенную плиткой площадку.


Глава поселения говорит, что половина желающих переселиться сюда — предприниматели. Создание собственного производства с последующей реализацией продукции в планах поселения. Причем в производстве не будут применяться химикаты. Планируется в будущем зарегистрировать собственную торговую марку. Конечно, земля здесь плодородная и дает отдачу, то только тем, кто трудолюбив. На работу с ней уходит много времени, и вряд ли оно будет оставаться на что-то другое, в том числе, и на удаленную работу.


В дальнейшем управлением «Радосветом» будет заниматься собрание поселенцев. Планируется построить общий дом, где будут проходить такие сборы. В будущем будут проводиться различные мероприятия для всех желающих — как жителей, так и гостей.


Новоурупское


новокрупское.PNG

Это экопоселение расположено на территории Успенского района, на территории села Новоурупское. Проживает в нем 15 семей. Существует уже более 7 лет.


Одна из жительниц, Анастасия Яковлева, рассказала о том, что общей идеи у поселения нет. Каждый занимается чем хочет. Кто-то гончарным делом, кто-то ткачеством, кто-то плотничает. Но это все на уровне хобби, продавать свою продукцию никто особо не стремится. Ярмарки тоже не устраивают. Поселенцы, приезжая сюда, покупают готовые дома, которые имеются в селе, ремонтируют их и живут. Вода и электричество в селе есть. Праздники стараются отмечать вместе с жителями села, но есть и такие даты, которые отмечаются в тесном кругу поселенцев. Продукцией со своего подсобного участка не торгуют, выращивают для себя. Полностью натуральным хозяйством не живет ни один из поселенцев.


Дети получают образование в домашних условиях, малыши садик не посещают. Учебную программу разрабатывают сами родители. В поселении нет главы или какого-либо лидера, все проводится на добровольной основе. Изредка собираются общие собрания, где решают разные жизненные вопросы. Все семьи оповещаются о предстоящем собрании, но посещать его или игнорировать, решает самостоятельно. Стать членом поселения может любой, но при одном условии — необходимо найти общий язык с остальными его членами. Обо всем этом рассказала Анастасия.


Проект «Баракаевские умельцы»


умельцы.PNG

Этому экопоселению уже около 5 лет. Место его нахождения — Мостовский район, станица Баракаевская. Общее количество семей — 20. Занимаются поселенцы агро-, экотуризмом.


Инициатором проекта является Наталья Изотова. Она рассказала, что этот проект нельзя назвать настоящим экопоселением. Это, скорее, его разновидность, основанное на движении дауншифтинга, когда уставшие от суеты и бешенного ритма жизни горожане едут в деревню в поисках тишины и спокойствия. Они выращивают овощи и фрукты, строят экодома. В Баракаевской поселенцы развивают экотуризм, возрождаются старинные ремесла. Первые поселенцы приехали в станицу, население которой менее тысячи человек. Кто-то купил дом для своей семьи, кто-то построил, а кто-то просто снимает жилье.


Наталья рассказала, что вместе с ней переехали 5 семей. Тогда вставал вопрос о выборе места: в закрытых поселениях правила слишком строгие, что пугало. Поэтому и пал выбор на деревню, тем более, необходимо было купить готовый дом, а не строить новый — с маленьким ребенком сделать это сложно. Сейчас в поселении каждый живет по своим правилам, но, с другой стороны, все состоят в едином сообществе. Наталья получила субсидию в центре занятости для открытия собственного дела — туристического. На эти деньги была построена беседка из дуба, домик для пчел. Еще был вырыт пруд. Собрала людей — тех, кто переехал в Баракаевскую из других мест, сказала им, что каждый человек талантлив сам по себе, а вместе они — целая деревня мастеров. Так совместными усилиями проект заработал. Кстати, его участником может стать любой.


Из этого и складывается агротуризм: человек покупает землю, строит дом или покупает уже готовый, а затем занимается тем, что желает душа. Проект находится только в начале своего развития. Необходима его раскрутка, реклама. А это требует определенных финансовых затрат. Только так можно довести идею до настоящего дела.


Дети учатся в станичной школе. Правда, это только 9-летка, но если число учеников увеличится, то власти обещают сделать из нее полную среднюю. Некоторые ребята обучаются дома. В соседней станице, в 6 километрах, есть детсад, куда можно возить малышей. Но появляются мысли о создании домашнего садика, правда, еще никто не взялся за осуществление этой идеи.