8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

ФЗ-214 и ФЗ-215: плюсы и минусы законов

Много вопросов возникает у человека, выбирающего квартиру в новостройке. Но есть среди них такие, которые наиболее актуальны. Всех клиентов волнует, а можно ли доверять застройщику, насколько будет рентабельным вложиться именно в выбранную новостройку, защищен ли покупатель? Такие сделки защищают два федеральных закона: 214 и 215. Давайте разберемся в различиях между ними и выделим плюсы и минусы каждого.

Если вы ищите квартиры по ФЗ-214 в Краснодаре, вам помогут портал «Новостройку КУПИ». В удобный каталог собраны объекты только проверенных застройщиков, работающих на основании этого закона. Легко выбрать свой вариант жилья.

Особенности ФЗ-2140

Этот закон регулирует правоотношения между участниками долевого строительства.

Плюсы ФЗ-214

1.    В ДДУ четко прописаны все обязательства сторон. Это касается сумм, которые обязан внести покупатель, и их сроков, количества квадратных метров, которые в итоге получит будущий владелец квартиры. В договоре обозначен номер приобретаемой квартиры, то есть человек покупает не просто квадратные метры, а вполне определенную квартиру. С момента подписания ДДУ, покупатель становится держателем залогового имущества, которым является земля — та, на которой строится дом.
2.    ДДУ содержит срок сдачи дома. Его несоблюдение чревато неприятными последствиями для застройщика. Вторая сторона договора может подать в суд и получить компенсацию.
3.    Согласно закону, застройщик еще 5 лет после сдачи дома будет нести ответственность за качество выполненных работ — таков срок гарантии на сданный объект.

Минусы ФЗ-214

1.    Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Застройщик может обанкротиться или что-то другое не позволит ему достроить дом. Согласно закону, в случае банкротства строительной компании дольщики становятся в очередь кредиторов только третьими по счету. Конечно, часть вложенных денег им вернут, но что-то дольщики и потеряют.
2.    Если застройщик работает в соответствии с ФЗ-214, то стоимость предлагаемой им недвижимости выше, чем по договору ФЗ-215.

Особенности ФЗ-215

Закон регулирует правоотношения среди участников ЖНК (жилищно-накопительных кооперативов). В них граждане объединяются на добровольных началах, чтобы приобрести жилье с помощью совместных накоплений — паевых взносов. ЖНК могут сами становиться застройщиками, а могут выступать в роли участника долевого строительства. Можно использовать общие средства на покупку жилья или его строительство по ФЗ-215. ЖНК сильно отличаются от известных многим ЖСК. Вторая форма объединения людей создается для возведения только одного определенного дома. А ЖНК использует совместные накопления для вложения в любую квартиру любого дома.

Плюсы ФЗ-215

1.    Более низкая цена на жилье, чем при приобретении недвижимости по ФЗ-214. Но также можно воспользоваться сертификатом материнского капитала или оформить ипотеку.
2.    Сумма первоначального взноса небольшая. Выдается рассрочка под низкие проценты.
3.    Общего обязательного страхования не предусмотрено, но каждый желающий может индивидуально застраховать заключаемую сделку в выбранной им же компании.

Минусы ФЗ-215

1.    Пока член кооператива полностью не выплатил сумму долга, квартира не является его собственностью. Она принадлежит кооперативу. Человек на протяжении длительного времени не сможет совершать каких-либо сделок с квартирой, а если ЖНК обанкротится, то окажется в весьма невыгодном положении.
2.    Если стать участником ЖСК на момент возведения дома, то при несоблюдении сроков строительства никаких неустоек не будет — они не предусмотрены законом. Вкладывая деньги и планируя въехать в новое жилье к определенному сроку, человек рискует не осуществить своих планов, при этом, никаких денег по исковым заявлениям он не получит. Но не всегда все так печально. Может случиться и так, что дом сдадут в срок.
3.    Если член кооператива захочет выйти из него досрочно, то потеряет сумму первого взноса и выплаченные паи. Кроме этого, ЖНК может наложить на него штрафные санкции в связи с невыполнением обязательств.
4.    Те объекты, которые возводятся по данному закону, не попадают под действие закона о защите прав потребителей.