8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Ипотека для иностранцев

Не только россияне желают оформить ипотечный кредит. Не менее заинтересованы в жилищном кредитовании и граждане других государств. Но пока российские банки не спешат выдавать кредиты тем, кто не является резидентом. И это понятно — слишком значителен риск того, что долг не вернут.

Но положение постепенно меняется, и причина тому — миграция. Граждане прочих стран прибывают в РФ все чаще. Они нуждаются в услугах банков: открывают лицевые счета, переводят деньги и высказывают желание получить кредит. Поэтому крупные кредитные учреждения начинают понемногу кредитовать иностранцев. Какие-то банки считают, что, оказывая подобные услуги, они слишком рискуют из-за сложной оценки платежеспособности. А другие банки видят в данном бизнесе перспективу.

Теоретически, стать владельцем жилой недвижимости на территории России имеет право любой гражданин, в том числе и иностранец. Это необходимо обычно тем, кто давно проживает в РФ и имеет тут постоянное рабочее место и доход. Эти люди вынуждены арендовать жилье, выплачивая значительные средства, хотя могли бы их тратить на погашение долга по ипотеке. Но практика показывает, что гражданину другого государства трудно найти банк, который оформлял бы кредит иностранцам без существенных ограничений.

Как банки работают с иностранными гражданами?

Банки до сих пор не разработали какой-то определенной стратегии по выдаче ипотеки иностранцам. Учреждения, выдающие жилищные кредиты таким гражданам, работают на условиях, которые сами и разработали. Даже обычное обслуживание не граждан РФ сопряжено с определенными трудностями. А ипотека — особо сложный банковский продукт, поэтому и возникают разные сложности при рассмотрении заявок от иностранцев. Многие банки вообще отказываются работать с гражданами других государств, когда дело касается ипотечного кредитования. Они просто включают в договор пункт об обязательном наличии гражданства РФ.

Количество банков, где иностранец может попытаться получить жилищный кредит, мало. Среди крупных учреждений — это ВТБ24, ДельтаКредит и некоторые другие. Какие-то из мелких банков все же оформляют ипотеку, но найти их сложно. Да и служба безопасности в них вряд ли возьмется за проверку такого заемщика.

Те кредитные учреждения, которые все-таки выдают ипотеку иностранцам, делают это с целью укрепления собственных позиций на рынке банковских услуг. Количество клиентов у них возрастает. Да и эти клиенты считаются надежными. Но есть и такие банки, которые считают, что работать с иностранцами слишком рискованно. Ведь нет такого закона, который бы запретил такому гражданину покинуть территорию России, имея за плечами огромный денежный долг. Если все же так случится, что человек покинет страну, то его квартиру станет невероятно сложно реализовать.

Кредитные учреждения слишком рискуют, поэтому и предъявляют особые повышенные требования к иностранным гражданам.

Риски банка

Среди рисков кредитных учреждений, работающих с иностранцами, следующие:
1. Невозможно должным образом проверить информацию, предоставляемую потенциальным заемщиком, не являющимся резидентом РФ. Доступные банковским службам безопасности базы данных и технические возможности позволяют банковским служащим проверить любой российский паспорт. Иностранный документ проверить невозможно — баз данных еще нет.
2. У российского клиента имеется кредитная история, которая доступна для ознакомления банку, где запрашивается кредит. Подобной истории нет у иностранца. Сделать выводы о его платежеспособности невозможно. Кредитор, работая с иностранцем, должен полагаться только на его честное слово. Если заемщик уедет к себе на родину, имея долг, то воспользоваться его квартирой, как залогом, весьма проблематично. Как ее продать, если хозяин отсутствует? Вряд ли найдется желающий купить ее у пропавшего без вести человека.
3. Невозможно проверить и заграничные источники дохода, даже если потенциальный заемщик уверяет, что таковые имеются. Проверка российских документов — процесс отработанный, чего не скажешь об иностранных.

Банковские требования к нерезиденту

Перечень требований, предъявляемых к гражданам других стран, практически одинаков для всех работающих с ними банков. Если есть отличия, то незначительные. Среди требований следующие:
• стаж работы в РФ до 3-х лет;
• наличие справки 2НДФЛ;
• наличие трудового контракта со сроком действия не менее года с момента оформления ипотеки;
• перевод иностранного паспорта, заверенный нотариусом, и сам паспорт;
• документ, разрешающий находиться в РФ на законных основаниях;
• российская виза;
• разрешение на работу в РФ;
• возраст потенциального заемщика — от 21 года до 60 лет.

Условия выдачи кредита

Иностранцу необходимо внести первоначальный взнос, составляющий не менее 20% от стоимости жилья. Необходимо представить поручителя или созаемщика — желательно россиян. Срок погашения кредита может длиться до 30 лет. Квартира будет являться залогом у банка.

Если у иностранца супруг — резидент, то ему охотнее оформят ипотеку. Положительную роль сыграет наличие недвижимости, большая сумма первого взноса, долгий срок пребывания в России. Созаемщиком может выступить супруг — гражданин РФ, и наоборот. Но все требования, предъявляемые к иностранцам, придется соблюсти.

Анализируя документы иностранца, желающего взять жилищный кредит, банк будет прогнозировать, на какой возможный срок задержится в России этот человек, какова вероятность непогашения им долга.