8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

История о том, почему жилье нужно покупать сейчас

Почему сейчас выгодно покупать жилье?

Кризис, разразившийся в экономике страны в 2015 году, повлиял и на рынок недвижимости: стоимость на жилье упала. Так, в Москве падение достигло 12-15%. В регионах цена на жилую недвижимость тоже снизилась, но по-разному: в Краснодаре наблюдаемое падение составило 8-10%. В 2016 году ситуация не менялась. А вот 2017 год, по мнению экспертов, несет ряд перемен, причем хорошими они будут именно для покупателей, а не для застройщиков.

Почему цена квадратного метра снизилась?

Причин снижения стоимости квадратного метра жилой недвижимости несколько. И основная из них — падение спроса. Застройщики начали снижать цены на жилье, чтобы хоть как-то поддержать продажи. Как бы не было сложно в годы кризиса, но достраивать жилье, начатое до него, все-таки нужно. В настоящее время на рынке недвижимости наблюдается превышение количества предложений над спросом. Поэтому покупателям надо воспользоваться этим моментом, так как ситуация скоро изменится. Через год-другой может наступить дефицит жилья, построенного качественно и готового для проживания.

Вторая немаловажная причина падения цен на недвижимость — неплатежеспособность тех клиентов, которые желали бы приобрести жилье. Если экономика страны и начнет расти, то все равно для повышения благосостояния граждан нужен не один год. Поэтому потенциальных покупателей все так же мало, а застройщик все так же вынужден снижать цены.

Кризис выгоден покупателю

Но, как говорится, не было бы счастья… Именно в кризис выгодным становится покупать жилье, потому что именно покупатель в это время диктует свои условия. Застройщиков на рынке недвижимости остается меньше: выживают сильнейшие. Вот с ними-то и придется покупателю иметь дело.

В начале года стали действовать изменения, внесенные в ФЗ-214. Согласно нововведениям в законе, долевое строительство стало регламентироваться жестче. Строительные компании вынуждены доказывать свое право на деятельность, за расходом средств на строительство теперь следят банки. Эксперты говорят, что пока не до конца понятно, как все нововведения будут действовать, но все прекрасно понимают, что себестоимость строительства увеличится. Исходя из этого, можно предполагать, что и цена квадратного метра повысится. Поэтому следует поторопиться с покупкой жилой недвижимости.

Каждый желающий может купить жилье

Краснодарский рынок недвижимости с конца 2016 года стал понемногу восстанавливаться. Аналитические отделы различных компаний, работающих на жилищном рынке, отмечают, что продажи увеличиваются, причем это касается жилья различных категорий — эконом, комфорт и бизнес. Как бы не складывалась экономическая ситуация, люди начали приспосабливаться к ней. Да и застройщики понемногу адаптируются к новым условиям. И опять же — это самое выгодное время для покупки жилья: стоимость пока достаточно оптимальна и выбор еще есть. И ипотека сейчас настолько выгодна, что даже более привлекательна, чем та, что была с господдержкой. Сбербанк снизил ставки, а за ним начали снижать проценты и другие банки.

Есть еще такое понятие, как субсидированная ипотека — возможность получить кредит на более выгодных условиях. А суть ее заключается в том, что застройщик сам компенсирует банку часть процентной ставки. Один из таких застройщиков предлагает квартиры в новом жилом комплексе «Иван-да-Марья». Предлагаемый процент — 9,49%. Действует он на полный период кредитования.

Еще одно понятие, действующее на жилищном рынке, — «длинная рассрочка». Застройщик предлагает клиенту на индивидуальных условиях рассрочку платежа без переплат. Покупатель может рассчитываться за приобретаемое жилье на протяжении длительного времени — до 30 месяцев.

Но следует помнить, что нельзя купить хорошую квартиру дешево. Неплохо бы проанализировать, сколько приобретаемая квартира может стоить через год, два, три. Можно посмотреть на то, как изменились цены какого-то объекта застройщика, начиная от первого этапа и до последнего — до сдачи в эксплуатацию.