8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Изменения в ФЗ-214, вступившие в силу в 2017 году

Изменения в ФЗ-214, вступившие в силу в 2017 году

С этого года, любой застройщик, получающий денежные средства инвесторов, должен иметь значительную сумму уставного капитала. Для каждой компании он устанавливается индивидуально — в зависимости от площади будущего объекта строительства.

Учитывается не только уставной капитал застройщика. В расчет берется еще и капитал, которым обладает учредитель (или учредители) строительной компании. Но должно быть соблюдено одно условие: между застройщиком и учредителем имеется договор поручительства, заверенный у нотариуса.

Но эксперты не советуют дольщикам, которые вносят собственные средства в строительство жилплощади, думать, что нет повода для беспокойства за то, будет ли построен объект. Все не так радужно.

Во-первых, те застройщики, чьи предприятия оформлены как общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества (такова их форма собственности), могут воспользоваться Гражданским кодексом. Согласно его статьей под номером 66, компания может ограничиться 10 тысячами рублями в качестве уставного капитала, как и было ранее. Но это должны быть именно денежные средства, а не какие-либо активы предприятия. Они во внимание не принимаются.

Во-вторых, согласно известному всем участникам долевого строительства ФЗ-214, с июля этого года застройщик, привлекающий деньги инвесторов, должен обладать довольно серьезным уставным капиталом (не сравнимым с 10 тысячами рублей). Но если форма собственности компании не позволяет ей воспользоваться 66-й статьей ГК РФ, то свой капитал она имеет право формировать не только из денежных средств, но из тех активов, которыми владеет.

К ним можно отнести:

​ принадлежащие компании объекты недвижимости: здания, участки земли под строительство и другое;

​ спецтехника — даже та, которая уже изношена;

​ строительные материалы;

​ инструменты;

​ нематериальные активы;

​ полученные от партнеров товары, возможно даже и неликвидные.

Неприятным нюансом для инвесторов является и то, что застройщик, получив необходимые права для привлечения денег участников долевого строительства, имеет право продать все свое имущество сразу же после этого. А что-то из этого имущества можно и списать — закон не может воспрепятствовать этому. Так что хоть изменения в ФЗ-214 и приняты, но регулировать сложившееся положение они никак не могут.

Новое положение об уставном капитале принято, скорее, для того, чтобы небольшие компании не могли вести строительство на деньги дольщиков. А вот если нововведение и защищает права самих дольщиков, то совсем в малой степени.