8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как безопасно купить квартиру от застройщика?

Приобретение жилья на первичном рынке у застройщика имеет преимущества. Основные из них: возможность изменить планировку по желанию будущего владельца, жилплощадь стоит дешевле, чем предлагаемая на вторичном рынке, новому жилью не потребуется значительный ремонт в ближайшие годы.

Если вы хотите купить квартиру в Краснодаре от застройщика, следует его правильно выбрать. Как выбрать квартиру и ЖК, чтобы не беспокоится о сроках сдачи после приобретения недвижимости?

1. Познакомиться с документами компании

У застройщика должна быть вся учредительная и бухгалтерская документация. Обязательно: документы об учреждении компании, о постановке на налоговый учет, финансовая отчетность за последние 3 года работы. К пакету документов должно быть приложено заключение аудиторов по результатам проведенной в последний год проверки, касающейся предпринимательской деятельности компании-застройщика.

Пристального внимания заслуживает наличие у компании лицензии и срок действия. Если этот срок закончился или заканчивается в ближайшее время, то не лишним будет обратиться за консультацией к знающему юристу. Узнайте, работает ли данный застройщик по ФЗ-214 или ФЗ-215.

2. Познакомиться с документами на ЖК

Надежные застройщики имеют следующие документы: разрешения на возведение жилого дома, документы на земельный участок, отведенный под строительство дома (земля может быть как в собственности, так и в долгосрочной аренде), заключение, выданное экспертами на проект, в соответствии с которым строится дом.

Нередко случается так, что застройщик начинает строительство после приобретения земельного участка, в то время как остальная документация еще не готова. В этом случае лучше подождать с договором.

3. Собрать информацию о застройщике

Начать знакомство с документами можно на сайте компании. Там должны быть сканы разрешений на строительство, проектные документы, полная информация о строящемся объекте и многое другое. На сайте обычно можно познакомиться и с условиями покупки квартиры, и увидеть фото-видеоматериал о ходе строительства. Если строительство идет в соответствии со сроками, то за 1 месяц монолитный дом должен увеличиваться минимум на 1 этаж, а панельный и того больше — на 3-5.

Официальная информация о застройщиках, строящие новостройки Краснодара, доступна на государственных веб-ресурсах:
1.    Госреестр компаний. Из него можно получить информацию о статусе компании как юридического лица, о продолжительности работы компании на строительном рынке. Здесь же можно узнать, не находится ли компания на стадии ликвидации.
2.    Обремененный реестр. Отсюда можно узнать о наличии судебных исков к компании и к ее объектам, в том числе, и к тому, где предполагается купить квартиру.
3.    Реестр ипотек. Из этого документа можно почерпнуть информацию о наличии ипотечного кредита на строящийся дом.

Стоит изучить статистику: сколько объектов уже построено компанией, сколько строится в настоящий момент. Для знакомства с компанией подойдут различные источники — интернет, отзывы родных и знакомых, СМИ. На форумах часто делятся информацией люди, проживающие в домах данного застройщика. Хорошо бы познакомиться и со мнениями этих людей.

4. Изучить партнеров

Насколько благонадежен застройщик, можно судить по его партнерам. Если его кредитуют солидные банки или в его деятельность вкладывается серьезный инвестор, то это говорит о том, что со строительной компанией можно иметь дело. Надежные организации, выступающие в роли партнеров, тщательно проверяют застройщика перед началом сотрудничества, например банки, которые выдают ипотеку.

Признаки недобросовестного застройщика

Не рекомендуется заключать договора на покупку жилой недвижимости, если:
•    отсутствует разрешительная документация на строительство и право на аренду земельного участка или свидетельства о его собственности;
•    жилой дом строится на том участке, который не предназначен для возведения многоквартирных домов, например он имеет категорию ИЖС;
•    строители откладывают срок сдачи дома в эксплуатацию;
•    информация о возводимом объекте ложная;
•    застройщик является индивидуальным предпринимателем;
•    строительная компания не предлагает подписать ДДУ, а заменяет его другими, например, о займе.