8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как из двух квартир получить одну?

Объединение нескольких квартир было распространено в последнем десятилетии прошлого века и начале нынешнего. Сегодня купить большую квартиру — не проблема, выбор достаточный. Но и сейчас возникает необходимость сделать из 2-х квартир одну.

Разные причины толкают людей на это: например, жилье подбирается в определенном ЖК, где проектом не предусмотрены квартиры со множеством комнат, или такие имеются, но их планировочные решения далеки от тех, о которых мечтает будущий собственник. А может случиться и так, что семья уже проживает в небольшой квартире, а сосед предлагает выкупить его жилплощадь. Так почему бы не воспользоваться предложением с целью последующего объединения 2-х квартир в одну большую? Бывает, что человек стремится переехать непременно в исторический центр города, где не строится ничего нового: тогда можно купить пару рядом расположенных квартир в старом доме и объединить их.

Как объединить жилплощади?

Выделяется 2 возможных способа: вертикальное объединение и горизонтальное. И тот, и другой довольно специфичны, требующие определенной подготовительной работы. Так, без разработки проекта перепланировки приступать к каким-либо работам нельзя. За проектированием лучше всего обратиться с специализированную организацию, занимающуюся данным вопросом. Там же предложат и согласовать проект в соответствующих городских органах. Владелец недвижимости может и отказаться, занявшись этим самостоятельно, но проектирование обязательно выполняется только специалистами.

Под горизонтальным понимается объединением расположенных на одном этаже квартир. Если при этом захватывается тамбур или кусок лестничной площадки, то необходимо разрешение соседей, так как данные площади относятся к местам общего пользования.

Существуют определенные требования, которые необходимо соблюдать при желании объединить жилплощадь. Так, запрещено переносить «мокрые» зоны — к ним относятся санузлы и кухни. Нельзя из помещения, имеющего статус «жилое», сделать «нежилое». Если кто-то желает сделать проем в стене, то необходимо рассчитать нагрузку (а это делает только специалист). Подобные изменения в несущих конструкциях без компенсирующего усиления могут привести к беде: обрушению части дома. Хозяевам, желающим полностью перепланировать объединенное жилье, не следует этого делать без разработанного специалистами проекта.

Вертикальное объединение подразумевает объединение находящиеся на разных этажах квартир. Понятно, что придется делать проемы в потолочных плитах. Общая квартира получается в 2-х уровнях, соединяющихся между собой лестницами. В результате можно получить великолепные апартаменты в любом районе города — даже в таком, где подобный тип жилья отсутствует (например в спальном). Но разрешительные и контролирующие инстанции с трудом дают согласие на подобные изменения, а в последние годы получить его практически невозможно — так говорят риелторы, не один год работающие с жильем.

Они также рассказывают, что не пытаются заниматься подобными действиями в панельных «хрущевках», так как запрещено сносить капитальные конструкции, к которым и относятся панели. Да и желающих сделать из 2-х «хрущевок» одну практически нет: вряд ли можно продать объединенную дорогую квартиру в таком доме. Гораздо проще приобрести большое жилье в домах сталинской постройки или в новостройках. В «сталинках» квартиры нередко объединялись в ту пору, когда еще не занимались строительством жилья бизнес-класса (а это началось относительно недавно).

Запрещено производить следующие действия при объединении:
• менять местами жилые и «мокрые» зоны;
• уменьшать размеры вентиляционных шахт;
• увеличивать площадь туалетной комнаты, превращая ее в прачечную;
• забирать часть жилого помещения под совмещенную кухню-столовую;
• использовать место, предназначенное под туалет, в спальню (то есть, комната для сна не должна располагаться над санузлом соседей снизу или под таким же сверху);
• увеличивать площадь «мокрых» зон;
• проводить какие-либо работы с расположенными стояками;
• совмещать лоджии с жилым помещением.

В новостройках тоже делают из нескольких квартир одну. Хоть в новых домах и предлагается многокомнатное жилье, но не всегда оно нравится потенциальному покупателю, поэтому он покупает несколько меньшей площади с дальнейшей возможностью их объединить. Строительные компании часто даже заранее предусматривают такую возможность, проектируя свои жилые комплексы.

Возможен ли обратный процесс — разъединение квартир?

Нередко перед собственниками встает вопрос реализовать некогда объединенную квартиру. Риелторы говорят, что подобные объекты неликвидны: они быстро устаревают морально, их планировочные решения не привлекательны для покупателей, да и технические характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому собственники перед продажей опять прикладывают массу сил, чтобы разъединить их и реализовать как отдельное жилье.

К процедуре разъединения тоже существует множество требований, особенно к расположенным на первых этажах. Из таких помещений часто делали коммерческую недвижимость, дробя на отдельные комнаты и делая в каждую из них входы. И опять же требуется пройти процедуру согласования в соответствующих органах. Иначе наступает определенная законом ответственность, вплоть до уголовной. Риелторы утверждают, что в настоящее время власти любого города не разрешают объединять квартиры для того, чтобы размещать в них коммерческие структуры. По их мнению, это мешает жильцам.

Рекомендации специалистов

Не стоит спешить приобретать отдельные квартиры, чтобы сделать из них одну. Прежде надо посоветоваться с профессионалами, занимающимися данным вопросом. И поговорить со специалистами фирмы, отвечающей за составление проектов подобных перепланировок будет не лишним.

Приобретая зеркальное жилье, следует понимать, что никакая перепланировка не придаст объекту целостный вид, то есть, будет видно, что квартира состоит из двух — несущая перегородка между ними будет бросаться в глаза. Демонтировать ее запрещено, а проем, устраиваемый в ней, может иметь размер до 1,2 метра. И, конечно, без согласования не обойтись.

Если хозяева, приобретая отдельные квартиры, желают создать одну, при этом думают, что из одной получится кухонная зона, а в другой обустроят спальни и гостиную, то ничего у них не получится. Это запрещено: санузлы по-прежнему останутся санузлами, а кухни — кухнями. Да и остальные помещения объединяются по определенным правилам. Хорошим вариантом станет подобное объединение для тех семей, где живет вместе 2 поколения. Для них можно обустроить как отдельные зоны, так и общие. Например, 2 кухни не позволят 2-м хозяйкам делить одну территорию, а вот в одной общей гостиной можно всем вместе собираться по вечерам.