8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как клеить обои на стены?

Поклеить обои собственными силами вполне возможно, если заранее продумать весь технологический процесс, обратив внимание на каждый этап. Существует множество инструкций, следуя которым можно справиться с поставленной задачей. Обычно перед работой особых вопросов и не возникает — кажется, что ничего сложного в этом деле нет. Но во время работы проблемы появляются одна за другой.
Особого внимания заслуживает существенная деталь — хороший результат получится при тщательной подготовке поверхности стены. Под подготовкой поверхности имеется ввиду выравнивание стен. Поможет в этом их оштукатуривание с последующей грунтовкой (лучше подходит акриловая). Как только стена стала ровной, на нее надо нанести разметку. Не обязательно это делать на всей поверхности. Проведя вертикальную линию в начале, следует приклеить по ней полотно обоев. А остальные полосы лягут ровно, ориентиром послужит первая. Разметочная линия проводится строго вертикально. Провести ее поможет специальный строительный инструмент — уровень. При его отсутствии можно воспользоваться простым отвесом.
Следующий этап работы заключается в подготовке рабочего места. Обычно им выступает пол. Необходимо все убрать с него и хорошо вымыть. Замерив высоту стены, следует разрезать рулон обоев на одинаковые полоски, соответствующие полученному размеру плюс сантиметров 25. Это в том случае, если обои не надо подбирать по рисунку. Если же они с каким-то изображением, то разрезать надо в соответствии с раппортом рисунка. В качестве режущего инструмента хорошо использовать канцелярский нож. Нельзя забывать о поверхности пола — лучше что-то подложить, чтобы нечаянно не повредить покрытие. Полоски нарезаются в количестве, необходимом для оклеивания выбранной поверхности.
Затем готовится емкость под клей, и выбирается метод его нанесения. Если обои тяжелые (виниловые, флизелиновые), то лучше наносить клей на поверхность стены. Если они легки (бумажные), то клеем смазываются обои.
Выбирать клей необходимо в соответствии с типом обоев. Производители обязательно сопровождают свою продукцию определенными рекомендациями. Хорошо бы к ним прислушаться. Но если не удается подобрать тот, что рекомендован, можно воспользоваться другим. Но он обязательно должен подходить к типу наклеиваемых обоев. Клей выпускается в любой форме — порошок, жидкость, концентрат. Готовить его просто — надо лишь придерживаться инструкции, напечатанной на упаковке. Наносить клей на стены лучше валиком, а на полоски удобнее делать это с помощью специальной кисти — для обоев. Можно сразу нанести клей на несколько полосок и сложить их, а в нужный момент — развернуть. Это удобно тем, кто клеит в одиночку.
Полоска клеится сверху. Несколько лишних сантиметров остается у верхнего края. Это необходимо для подгонки. Край обоев должен точно прилегать к вертикальной линии разметки. Только после этого начинается разглаживание полосы. Для этих целей можно воспользоваться шпателем для обоев — им проводят сверху вниз. Лишний клей удаляется чистой влажной тряпочкой. Затем резиновым валиком еще раз проходят по стыкам. Помещение, в котором происходит процесс, не должно иметь сквозняков. В нем должна поддерживаться одна температура до полного высыхания клея.