8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как меньше платить за коммунальные услуги

После получения очередного счета за услуги ЖКХ порой хочется сменить благоустроенное жилье на пещеру, в которой нет света, тепла и воды. Комуслуги обходятся так дорого, что порой составляют пятую часть общесемейного бюджета. Но не все так страшно: при соблюдении ряда условий можно сократить плату на значительную сумму — до 50%.

Электроэнергия

Сумма за использованное электричество рассчитывается просто: счетчик показывает намотанные киловатт-часы, которые следует умножить на существующий тариф. Следовательно, чтобы сэкономить, надо постараться уменьшить показания.

Конечно, постоянно сидеть с выключенными светильниками не стоит, но, выходя из комнаты, свет лучше отключать. Отключать от питания необходимо и приборы, не используемые в данный момент времени. К ним относится даже зарядка от телефона. Необходимо вытаскивать вилку из розетки и не работающей в данный момент стиральной машины, и обогревателя, и фена и других устройств. Накручивает киловатты и ноутбук, оставленный в спящем режиме.

Источники света следует снабдить энергосберегающими лампами, хоть они и дороже стоят — в итоге получится экономия расходов. Такая замена позволяет сэкономить до 40% в месяц.

Выбирая бытовую технику, следует присматриваться к маркировке энергетической эффективности. Менее затратные те модели, которые имеют класс «A». Они потребляют значительно меньше электрической энергии — экономия достигает 45%. Не так экономны модели классов «B», «C». Бытовые приборы классов «D» и «E» не сокращают использование энергии. Модели с маркировками «F» и «G» тратят даже больше нормы.

В ряде случаев имеет смысл установить у себя в квартире двухтарифный счетчик. За киловатты, используемые в ночное время, по нему платится меньше. Можно стирать белье и мыть посуду в ночные часы, установив на них время на таймере. Двухтарифные счетчики выгодны тем, кто возвращается домой поздно, а весь день проводит на работе.

Вода и водоотведение

При наличии счетчиков сэкономить поможет только одно — необходимо следить за расходом воды: при чистке зубов не стоит лить воду — лучше ее прикрывать, это же следует делать при бритье, а при мытье посуды не надо открывать кран на полную мощь.

Унитаз лучше снабдить специальным механизмом, который позволяет сливать воду не только в полном, но и в экономичном режиме. Посудомоечная машина гораздо экономнее расходует воду, чем мытье руками. Душ можно оборудовать специальными аэраторами, позволяющими обеспечивать хороший напор при малом расходе воды.

Тепло

Единицей измерения отопления служат гигакалории. Количество израсходованных гигакалорий, накрученных счетчиком, умножается на тариф.

Если счетчик отопления отсутствует, то плата берется в соответствии с нормативами, зависящими от количества квадратных метров. Если многоквартирный дом оборудован счетчиком, а в квартирах их нет, то общее количество потребленных гигакалорий делится на все квартиры в соответствии с их площадями. По нормативам платить не выгодно, так как они обычно завышены. А при общедомовом счетчике приходится оплачивать чужое потребление.

Содержание и ремонт жилых помещений

Эта статья расходов трудно поддается контролю, так как это не личное потребление определенного жильца. Эти средства расходуются на вывоз мусора, ремонт общих мест пользования и их уборку. Обычно каждая управляющая компания устанавливает свои тарифы самостоятельно, а жители проконтролировать этого никак не могут. Все это и приводит к завышению цен.

Но собственники квартир могут самостоятельно определиться с данным вопросом, поэтому можно сэкономить и на этой статье расхода. Например, можно попросить УК обосновать имеющиеся расходы. Затем вместе с другими собственниками следует написать заявление в одну из контролирующих организаций.

Можно пойти и другим путем — создать ТСЖ. Но для этого придется регистрировать в соответствующих органах юридическое лицо. Но, создав ТСЖ, можно самостоятельно выбирать подрядчиков, которые будут ремонтировать помещения в доме по приемлемым для собственников ценам.

Перерасчет и субсидия

Если в квартире никто не проживал в течение какого-то времени, то можно обратиться в УК за перерасчетом. Для этого следует иметь документы, подтверждающие факт отсутствия. Например, авиабилеты в оба конца, загранпаспорт с отметками о пересечении границы, командировочное удостоверение и другое. Подать заявление можно в течение месяца со дня прибытия.

Закон позволяет получать субсидию на оплату ЖКХ. Но это только в том случае, если сумма платежей превышает максимально позволенную долю от семейного бюджета. Так можно покрыть часть израсходованной суммы. Норматив зависит от региона проживания и от состава семьи. За разъяснениями необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.