8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как не оплачивать коммунальные услуги, находясь в отпуске

Многие семьи на лето уезжают жить на дачи. А кто-то ждет мая, чтобы рвануть туда или, например, за границу и остаться там до сентября-октября. А квартира стоит пустой и коммунальные услуги (если не установлены счетчики учета) приходится оплачивать. Как этого избежать?

Казалось бы, следует известить управляющую компанию заранее, до отъезда, сказав, что квартира остается пустой, некому будет пользоваться водой, электроэнергией и прочими услугами, то есть, счета присылать не надо. Но россияне прекрасно понимают, что, сообщив о пустующей квартире, можно по прибытию домой не досчитаться чего-то из своего имущества. Поэтому разговор о возвращении собственных денег за неполученные услуги, лучше отложить до возвращения в родные пенаты.

В расчетном центре обязательно проведут перерасчет, если жилплощадь пустовала 5 с лишним суток (сюда не надо относить дни выезда и приезда). И владельцам жилья даже за столь непродолжительный срок перерасчет окажется выгоден: не надо оплачивать воду — а холодная и горячая вместе представляют значительную сумму, да и свет с газом стоят немалых денег. Но вот отопление все равно придется оплатить, как и расходы на общедомовые нужды.

Надо понимать, что деньги возвратят за действительно пустующую квартиру — ни родственники, ни друзья, ни прочие «квартиранты» не наведывались сюда в отсутствии хозяев.

Какими «бумажками» необходимо обзавестись

Понятно, что слово к делу не пришьешь — свое отсутствие хозяева должны подтвердить документально. К документам в таком случае относятся билеты на транспорт туда и обратно, оплаченные счета из гостиниц, из которых видно, что хозяева квартиры проживали в ней. Подойдет и путевка из санатория, копия документа о командировке — с обязательными датами отъезда и приезда. Если хозяева находились за пределами родины, то отличным вариантом для подтверждения своего отсутствия станет заграничный паспорт — в нем проставляются даты выезда из России и возвращения в нее. Важно помнить, чтобы любой предоставленный документ содержал фамилию, имя, отчество хозяина.

Длительное проживание на дачном участке легко подтверждается справкой из садового товарищества. Если дача — это домик в деревне, то соответствующий документ выпишут в сельской администрации. Только обязательно пусть укажут, что проживала вся семья, а не только один хозяин. К справке хорошо бы приложить и билеты на поезд или электричку.

Если ребенок отправляется в лагерь, то оплачивать коммуналку за одного члена семьи не надо. Надо просто предоставив справку о его пребывании в лагере. Длительное нахождение в больнице на лечении примется во внимание. По предоставленной копии документа из больницы сделают перерасчет. Это может быть не только больничный, но и справка, заверенная руководителем стационара, где проходило лечение.

Не надо оплачивать коммунальные услуги и за тех, кто проходит срочную военную службу или отбывает тюремное наказание. Надо лишь предоставить соответствующие справки из части или из исправительного учреждения.

Копии не надо заверять у нотариуса. Это сделают в УК при наличии самого документа.

Очень просто решается вопрос с подтверждающими документами, если хозяева договорились с охранными структурами об охране своего жилища. В таком случае подойдет справка из этого предприятия с датами постановки и снятия с охраны.

Приготовив все нужные «бумажки», можно смело идти в компанию, в ведении которой находится дом. Там пишется заявление. Но все это надо успеть сделать в месячный срок после возвращения.

На чье имя писать заявление?

В квитанциях, каждый месяц присылаемых квартиросъемщикам, есть графа, кому предназначен платеж. Это и есть наименование управляющей компании. Полную информацию о ней, а также ФИО руководителя, легко найти на интернет-ресурсе «Реформа ЖКХ». Там есть ссылка на поиск любой управляющей компании. Введя название (из квитанции), можно увидеть подробные сведения о компании, вплоть до телефонов для связи. Чтобы не ходить зря, лучше позвонить по телефону и узнать о времени приема.

Как только заявление будет рассмотрено, в компании произведут перерасчет. А в очередной квитанции все это отразится. Месячный перерасчет составляет значительную сумму. Так, владельцы трехкомнатной квартиры за месячное отсутствие могут рассчитывать на 3 тысячи рублей. А за полгода набежит 18!

Памятка уезжающим

Покидая свое жилище на длительный срок, хозяева должны не забыть:

• выключить стационарный телефон, если он имеется в квартире;
• отключить от сети все приборы, питающиеся от электричества (холодильник предварительно разморозив), в том числе, и общий рубильник;
• при наличии газовой плиты, закрыть кран, через который газ идет к плите;
• если подключено платное телевидение и интернет, отказаться от этих услуг на время своего отсутствия;
• чтобы нечаянно не залить соседей, лучше перекрыть полностью воду;
• если в квартире есть цветы, то лучше на время их отдать кому-то из знакомых, домашних животных тоже нельзя без пригляда оставлять в квартире;
• если окна жилища выходят на солнышко, то лучше всего закрыть их плотно шторами — так можно избежать порчи обоев и мебели и перегрева квартиры в жару;
• мебель хорошо бы закрыть чехлами — так можно избежать ненужной пыли;
• если рядом проживают соседи, с которыми поддерживаются дружеские отношения, то можно дать им ключи на всякий случай.

Избежать воровства помогут умные «охранники». Они работают не от электричества, а от аккумуляторов. Это различные светильники, настраиваемые по таймеру: они включатся вечером, а утром отключатся. Так удается достичь эффекта присутствия людей в квартире. Есть еще «электронные собаки» — они способны правдоподобно лаять, если перед входом в квартиру будет ощущаться какое-то шевеление.