8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как перевести из жилого фонда в нежилой

Начинающие предприниматели в начале своей деятельности пытаются использовать собственное жилье под площадку для ведения бизнеса. Но пока помещение не выведено из жилого фонда, делать этого нельзя. Необходимо официально, с полным оформлением всех документов, сделать собственную недвижимость нежилой.

Начало процесса вывода

Первым делом готовятся все документы, требуемые для данного переоформления:
• о праве владения помещением с заверенными у нотариуса копиями;
• паспорт из Бюро технической инвентаризации;
• план дома по всем этажам: этот документ тоже готовит БТИ;
• если в дальнейшем потребуется реконструкция помещения, то готовится соответствующий проект: его лучше заказать в специализированной компании, имеющей право на ведение подобной деятельности и являющейся членом соответствующей СРО;
• при наличии нескольких собственников у данного помещения каждый из них оформляет у нотариуса свое согласие на перевод помещения в нежилое, а также поручает вести процедуру кому-то одному из участников процесса;
• если собственники не сами занимаются данной процедурой, а поручили ее ведение постороннему лицу, то от них потребуются доверенности на имя этого человека;
• квартира или прочее жилое помещение может принадлежать и юридическому лицу: в таком случае потребуется предоставление документов об учреждении фирмы с заверенными у нотариуса копиями.

Процедура переоформления

Ее можно разделить на 3 условных этапа.

1 этап отводится для подготовки документов, которые вместе с заявлением с просьбой о переводе помещения в нежилой фонд пересылаются в органы, отвечающими за работу в данном направлении.

На 2 этапе проводятся работы, связанные с реконструкцией, если она понадобится, и все это согласовывается с местными органами, отвечающими за такие изменения в планировке зданий.

На 3 этапе оформляется право на владение нежилым помещением.

1 этап перевода помещения в нежилое

Сейчас в населенных пунктах имеются многофункциональные центры, куда и можно подать собранный пакет документов, но можно подойти с этим вопросом и в местную администрацию. Заявление пишется по установленной форме, с образцом можно ознакомиться в соответствующих структурах. Если от собственника просят еще какие-то документы, то следует знать, что это незаконное требование местных органов.

На рассмотрение заявления отводится полтора месяца. Возможно 2 решения по нему: перевод в нежилой фонд разрешен или в нем отказано с указанием причины отказа. Если получен положительный ответ, то с этого времени можно начинать использовать переоформленное помещение в качестве нежилого (если нет нужды в его реконструкции или перепланировке).

Особенности по переводу жилого помещения в нежилое

• Жилье располагается не на 1 этаже. Если владелец жилой недвижимости, находящейся на втором и выше этажах, желает перевести ее в не предназначенное для проживания помещение, то может это сделать только в том случае, если под его жилплощадью находятся тоже нежилые площади. Например, магазин нашел себе пристанище на 1 этаже, а владелец квартиры над ним (на 2 этаже) задумал сделать из своей жилплощади офис своей фирмы: его желание вполне законно и осуществимо. Но если на 1 этаже находится квартира, то обладателю недвижимости на 2 этаже не удастся сделать из нее офисное помещение.
• Часть квартиры сделать нежилой не удастся. Если имеется 2 комнаты, а хозяин решает одной из них поменять статус, то сделать этого не получится.
• Отдельный вход. Он необходим при переводе квартиры в нежилую недвижимость или при возможности оборудовать его. Так, окно, выходящее во двор, можно перестроить во входную дверь. Если в переоборудуемой квартире более 100 квадратных метров, то потребуется еще и обустройство дополнительного выхода (запасного).
• Отсутствие обременений. На недвижимости, переводимой в категорию нежилой, не должно быть наложено каких-либо обременений, в том числе ареста. Это касается и жилья, приобретенного по ипотечному кредиту: пока она в залоге у банка, ее статус поменять нельзя. Сделать это можно будет по завершению расчетов с кредитной организацией, когда оно прекратит быть банковским залогом.
• Жилой дом не является аварийным и его не собираются сносить или реконструировать. Сложно также переоформить недвижимость, находящуюся в доме, имеющем историческое значение или культурную ценность. Это сделать можно, но заручившись согласием органов, занимающихся охраной исторических памятников.
• Все жильцы должны быть сняты с регистрационного учета. В этом нет ничего сложного, если все сособственники — совершеннолетние люди. А для выписки детей потребуется получить разрешение в органах опеки.
• Незаконная перепланировка в квартире. Если такая имеется, то перед подачей документов на вывод помещения из жилого фонда, необходимо позаботиться об оформлении незаконной перепланировки.

Проблемы по переводу жилья из одной категории в другую могут возникнуть еще в нескольких случаях. Например, дом стоит на специальном учете в органах, отвечающих за ГО и ЧС в данном регионе, или к нему не подведены все необходимые для жизнедеятельности инженерные коммуникации или они имеются, но не подключены. Воспрепятствовать переводу могут и нормы зонирования, если помещение, планируемое к переводу, не соответствует им согласно градостроительному законодательству.

При муниципалитете работает специально созданная комиссия, принимающая решения о разрешении на перевод жилой недвижимости в нежилую. Рассматривая подобные заявления, она рассылает запросы в различные органы: в ЖКХ, Пожарный надзор, Росреестр и другие. Только получив ответы от них, комиссия исследует все возможности и дает согласие или отказывает заявителю.

Можно сэкономить время, если к необходимым документам при подаче заявления приложить еще и дополнительные:
• от МЧС — о том, что планируемое к передаче помещение соответствует нормам пожарной безопасности;
• от Роспотребнадзора — о соответствии данного помещения санитарным нормам;
• от управляющей компании — о том, что за квартиры расположены рядом с планируемой к передаче;
• оттуда же — техническое заключение того, что здание не аварийное и не требует ремонта;
• согласие владельцев квартир в том доме, где находится помещение, запланированное к передаче, в виде выписки из протокола собрания, проводимого с участием этих собственников;
• сведения о зарегистрированных на жилплощади лицах — их можно увидеть в домовой книге;
• информация о возможности (или невозможности) перепланировки дома, относящегося к объектам культуры и истории — такие сведения дает орган, отвечающий за охрану культурного наследия.

Возможные отказы

Комиссия может отказать собственнику, обратившемуся с заявлением о выводе жилого помещения в нежилой фонд. Причин может быть несколько. Среди них: предоставлен не полный пакет документов, проект будущей перепланировки помещения не соответствует всем необходимым нормам, жильцы многоквартирного дома не дали своего согласия и другое.

Получение согласия соседей

Эта причина отказа является самой распространенной. Порой собственник жилья, задумывая перевести его в нежилое, не может этого сделать в течение длительного времени или даже совсем вынужден отказаться от плана, так как не может добиться согласия прочих собственников квартир в данном доме.

В жилищном законодательстве прописаны все возможные причина отказа в переводе жилья из одного статуса в другой, и среди них нет обязательного условия о согласии соседей. То есть, согласие прочих владельцев должно требоваться не всегда. Но почему же одной из наиболее распространенных причин отказа комиссии является именно отсутствие такого согласия?

Дом, в котором много квартир

Перед реконструкцией или перепланировкой такого дома объявляется общее собрание владельцев квартир — на нем и принимается решение. Единогласным оно должно быть в том случае, если планируемая реконструкция заденет что-то из общего имущества: к примеру, часть пролета лестницы планируется присоединить к перепланируемому помещению или кто-то пытается занять подвал или его часть. Если реконструкция не затрагивает ни одной части общего имущества, то собрание может проголосовать большинством голосов (нет нужды в едином согласии).

Получить общее согласие можно следующими способами:
• обратиться в орган управления многоквартирным домом (ТСЖ, ЖЭУ или что-то другое) с просьбой о проведении среди собственников жилья голосования по поводу разрешения на перевод планируемой квартиры в нежилую недвижимость;
• управляющая компания проводит голосование на собрании, созываемом для владельцев квартир: перед его проведением собственников извещают о повестке дня; если очередное собрание планируется не скоро, то можно попросить собрать внеочередное;
• собрание может принимать любые решения только при условии кворума, то есть необходимо присутствие половины собственников жилья.

Владелец, обратившийся с просьбой о голосовании, получает от ЖЭУ выписку из протокола, обязательно ведущегося на собрании.

Инициатору перевода своей жилплощади в нежилую лучше побеседовать с каждым соседом по своему подъезду и с жителями соседних подъездов, чтобы объяснить им, что планируемая реконструкция никому не помешает и даже будет полезной. Но часто бывает так, что обязательно находится противник подобных переустройств. С ним следует встретиться и постараться не допустить развития конфликтной ситуации, могут даже понадобиться какие-то компенсационные меры в отношении этого человека. Если он пожалуется в Росреестр, то вряд ли там разрешат подобный перевод.

Земля под многоквартирным домом

Участок, на котором стоит жилой дом, обычно тоже находится в собственности владельцев жилой недвижимости в многоэтажке. От них требуется еще одно согласие, относящееся к земле. А если хозяином земельного участка является муниципалитет, то требуется получить согласие на вывод от них.

2 этап перевода помещения в нежилое

Муниципальная комиссия вынесла решение о разрешении перевода собственности. Владелец получает соответствующее постановление администрации и уведомление о разрешении перевода.

Дальнейшие действия зависят от того, необходима ли дальнейшая перепланировка (реконструкция) или нужды в ней нет.

Реконструкция помещения может потребовать специального разрешения, а может обойтись и без этого. Второй случай — это, как правило, частные дома: в них не надо обустраивать дополнительные входы или делать лестницы и тому подобное. А если предполагается реконструкция квартиры в многоквартирнике, то получать соответствующие разрешения придется.

Информация о необходимости проведения реконструкции указывается в полученном владельцем уведомлении из муниципалитета.

Приступая к работам по реконструкции, собственник, получивший разрешение на перевод квартиры в нежилую зону, должен соблюдать ряд норм:
• строительные, то есть все должно проходить обязательное согласование в соответствующих органах;
• противопожарные — с обязательным согласованием в органах Госпожнадзора;
• санитарные, эпидемиологические и экологические — согласовываются с органами СЭС;
• охраны природы и права тех, кто проживает рядом.

Например, даже переоформив квартиру в нежилое помещение, собственник запрещено организовывать в нем прачечную — можно устроить только приемный пункт, общественную баню или прочие объекты, не соответствующие СНиПам.

Все свои действия собственнику придется согласовывать с рядом контролирующих инстанций, например, СЭС или органами, отвечающими за градостроительную политику.

В зависимости от дальнейшего использования нежилого помещения собственнику придется пройти еще ряд согласований, о чем его должна предупредить проектная организация. Обычно она и занимается всякого рода согласованиями: с коммунальными городскими службами, с озеленительным хозяйством, с ГИБДД, со связистами, энергетиками и прочими компаниями.

3 этап перевода помещения в нежилое

Завершает весь процесс регистрация владения нежилым помещением в органах Росреестра. Туда необходимо предоставить ряд документов:
• паспорт лица, в чью собственность оформляется помещение, и ксерокопия документа — для физических лиц, а владельцы-организации предъявляют документы об учреждении компании;
• документы, подтверждающие, что владельцем собственности является именно это лицо;
• доверенность, оформленная у нотариуса, на лицо, занимающееся оформлением бумаг;
• технические документы (паспорт) на помещение, выдаваемые государственной кадастровой службой;
• квитанцию об оплате государственной пошлины;
• акт, подписанный комиссией, занимающейся приемом нежилого помещения.

Приемная комиссия со своей стороны направляет в кадастровые органы такой же акт. Все изменения относительно данного помещения вносятся в кадастр.

Итог

Из всего вышеизложенного видно, что перевести помещение из нежилой зоны в жилую не так сложно, но времени и терпения потребуется много. Занимает процесс примерно около года или чуть меньше.

Важно помнить, что нельзя перевести социальное жилье, хозяином которого является муниципалитет или государство. Коммерческой считается деятельность, связанная с производством чего-либо, с торговлей и прочее — тогда квартиру необходимо переоформлять. А если планируется использовать жилье для хранения документов компании, то можно обойтись и без переоформления — Жилищный кодекс позволяет это делать.