8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как получить бесплатную землю и что с ней делать

Дальневосточный гектар: как его получить и использовать?

Любой гражданин РФ с 1 февраля имеет право на участок земли, находящийся в одном из дальневосточных районов. Но вопросов о том, как можно воспользоваться нововведением и что можно сделать с полученным гектаром, возникает достаточно много.

Почему Дальний Восток?

Население покидает Дальний Восток. С начала 90-х годов прошлого века количество проживающих сократилось на 20 с лишним процентов, а в некоторых районах и того больше. Например, за это время Чукотку покинуло 2/3 от общего количества человек, а из Магаданской области уехало более половины. На Сахалине и на Камчатке дела обстоят чуть получше, но ненамного. Это же относится и к другим дальневосточным районам.

Поэтому и разработана данная программа, позволяющая привлечь людей в столь отдаленный регион и дать возможность ему развиваться. Программа начала работать гораздо раньше 1 февраля: дальневосточники могли написать заявление с 1 июня прошлого года, а у остальных россиян такая возможность появилась недавно.

Кто может подать заявку на получение гектара земли?

Главное — иметь российское гражданство. А возраст, место жительства и прочие показатели не важны.

Семья, состоящая из нескольких человек, может получить значительно больший участок, подав соответствующую заявку. Но его размер все равно будет рассчитываться так — 1 гектар на 1 члена семьи. Такая же возможность (объединить свои участки) есть и у группы людей, собирающихся использовать землю коллективно. Более 10 гектар объединить нельзя.

Какой участок разрешается получить?

Заявление можно написать на гектар, расположенный в тех регионах, которые относятся к ДФО. Раздаются земли, находящиеся в государственной собственности или муниципальной. Назначения земель не важно. Например, можно получить даже участок лесного фонда. Но участок должен располагаться на расстоянии свыше 20 километров от населенных пунктов с населением более 300 тысяч человек. Если в нем проживает 50 тысяч, то расстояние может составить 10 километров.

Все ли участки доступны для получения?

Нет, не все. Невозможно выбрать гектар, принадлежащий другим гражданам или компаниям. Нельзя подать заявление и на те земли, что относятся к природным охраняемым или на земли охотничьих угодий. Невозможно претендовать на земли, где проживают коренные народы. Не раздаются гектары и вблизи населенных пунктов.

Что разрешается делать на полученной земле?

Многое. Например, построить дом и жить в нем. Начать сельскохозяйственную деятельность, открыть какое-либо производство, оборудовать кафе у дороги и многое другое.

Специалистами даже разработаны в помощь переселенцам примерные бизнес-планы, чтобы получившим свой законный гектар легче было понять, что с ним делать. Эти планы можно найти на веб-портале данной программы.

Заключив договор, гражданин должен определиться, что он будет делать с землей. На это у него есть год. О своих планах гражданин должен рассказать властям. А через 3 года с момента получения гектара необходимо дать отчет о том, что земля используется по назначению.

Что делать нельзя?

Земля должна использоваться. Оставлять ее бесхозной нельзя. Если гражданин взял участок и понял, что земля ему не подходит (например, нет возможности заняться определенной деятельностью), то поменять его нельзя, как нельзя и заново подать заявление.

Невозможно продать или подарить гектар, обменять его или использовать как залог. Нельзя передавать его в пользование гражданам других стран, а также компаниям, являющимися международными.

Как правильно подать заявку?

Очень просто. Если уже есть регистрация на Госуслугах, то сразу можно зайти на дальневосточный веб-ресурс: надальнийвосток.рф. Если регистрации нет, предварительно следует пройти процедуру регистрации на Госуслугах. Затем на дальневосточном сайте выбирается участок с помощью интерактивной карты. Посмотрев все характеристики участка, следует заполнить заявление и приложить сканы своего паспорта — тех страниц, где находится фотография и место регистрации.

Если нет кадастрового номера у выбранного гектара, то к заявке прилагается схема или план выбранной территории.

Заявку также можно отправить обычным письмом, отдать лично в нужный уполномоченный орган, Росреестр или МФЦ.

Сколько времени надо ждать?

В течение 20 дней заявление рассматривается. Затем готовится договор (этим занимается уполномоченный орган) и отправляется заявителю на ознакомление и подпись. В случае отказа человека извещают об этом.

А нужен ли вам дальневосточный гектар?

Когда земля предлагается бесплатно, да еще и в таком количестве, то отказаться трудно. Но стоит хорошо подумать, а так ли нужен этот гектар? Взять на всякий случай, про запас, а вдруг когда-то пригодится? Нет, так не выйдет. Законодательство обязует использовать землю.

Перед подачей заявки необходимо тщательно рассчитать свои силы, которые потребуются на освоение гектара (финансовые затраты тоже стоит учесть). Надо понимать, что земля дается в таком месте, где нет никакой инфраструктуры, а значит, что заботы обо всем ляжет тяжелым грузом на плечи новоявленных владельцев. Конечно, власти обещают поддержать переселенцев. Но эта поддержка заключается в льготах на налоги и в выдаче банковских кредитов по меньшей процентной ставки (но она все равно будет). А еще не стоит забывать, что через 5 лет, когда участок станет собственностью, придется еще и платить налог на землю.