8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как построить каркасный дом?

Еще совсем недавно строители собственных индивидуальных домов предпочитали использовать кирпич, пенобетонные блоки и прочие надежные материалы для возведения своего будущего жилья. Такие здания считаются надежными, в них комфортно проживать и можно надеяться на длительный срок эксплуатации. А вот постройки из дерева были не так любимы у россиян. Их считали некрасивыми, ненадежными и на вид слишком дешевыми.

Но сейчас ситуация меняется. Деревянные дома стали все больше входить в нашу жизнь. Данный природный материал экологически чист, а строения из него не столь дороги. Пользуются популярностью в последние годы и каркасные дома, так как более доступны, чем городские квартиры, а проживать в них гораздо удобнее. И все чаще каркасные дома можно встретить на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Они практичные, обходятся недорого и ничуть не хуже, чем постройки из традиционных материалов. Будущий владелец получает по доступной цене просторный дом — комфортный и уютный. В чем же их плюсы, каковы недостатки? Какие технологии используются для их строительства?


Какими бывают каркасные дома

Дом называется каркасным не зря: его основой является именно каркас — деревянный (что встречается гораздо чаще) или металлический. С внутренней и внешней сторон он обшивается специальными материалами: листовыми плитами (например ЦСП или фанерой) или погонажными изделиями (например вагонкой). Пространство между обшивками заполняется утеплителем, в качестве которого используются мин- или стекловата, пенополистирол или что-то другое. Дом спроектирован так, что вся нагрузка всего дома распределяется по всему каркасу.

Монтаж каркасного дома производится прямо на участке. Для этого используются специальные штучные строительные изделия. Если дом возведен в соответствии с каркасной технологией, то он в дальнейшем не будет деформироваться, и его ждет долгий период эксплуатации. Так как в качестве внешней обшивки используются листовые материалы, то общая конструкция получается еще более крепкой и жесткой.

Для возведения каркасных зданий используется два вида технологий. Различаются они между собой по типу обшивки дома.

Первая — технология каркасно-панельная. По денежным затратам она более дешевая, а по трудовым — слишком трудоемкая. В основе данной технологии лежит монтаж своими руками материала, дальнейшая его обработка, работы по утеплению каркаса. Для возведения здания по данной технологии необходимо покупать все материалы по отдельности, а затем уже производить необходимые работы.

Второй вид домов — каркасно-щитовые. В строительстве зданий по данной технологии участвует производитель: им изготавливаются специальные щиты, которые соответствуют проекту, сразу же в них монтируются материалы, служащие утеплителем. На участок поступают уже готовые элементы будущего дома, и уже непосредственно на месте он монтируется. При этом используется соответствующее оборудование. Данная технология приобретает все большее распространение, так как с ее помощью дома монтируются быстро, но их стоимость превышает те, что изготовлены по панельной технологии. Каркасно-щитовые дома имеют длительный срок эксплуатации, причем, совершенно не важна квалификация рабочих-сборщиков: в производстве щитов используется тщательная проверка на соответствие всем нормативным данным. Хоть для возведения такого дома требуется больше денег, траты вполне оправданы. Такие здания намного качественнее, к тому же в дальнейшем требуется меньше средств для отопления каркасно-щитового здания.

Денежные затраты на монтаж каждого из этих двух типов домов в среднем одинаковая. Но строительство по панельной технологии требует доплаты за каждый этап монтажа, а по щитовой — придется больше потратиться на сам материал.

4_9a288e.jpg


Достоинства и недостатки каркасных домов

Хозяин, строя свое будущее жилище, желает, чтобы оно стало комфортным для жизни и прослужило как можно дольше. Выбирая проект, необходимо учесть множество факторов. Если хочется, чтобы денег ушло меньше, а постройка вышла качественной и долговечной, следует познакомиться с теми плюсами и минусами, которые имеются у любой строительной технологии. Не является исключением и каркасная.

К плюсам каркасного возведения зданий можно отнести следующее:
• Это самая дешевая технология из всех тех, что используются для возведения частного дома.
• Вес каркасного здания получается не столь значительным, как, например, кирпичного, поэтому и на фундаменте можно сэкономить.
• Дом по каркасной технологии легко возвести и запустить его в эксплуатацию за несколько месяцев.
• Каркасные здания отличаются отличными энергосберегающими показателями, что приводит к малым затратам на отопление в последующей эксплуатации. К тому же, в холодные месяцы такие дома успевают прогреться достаточно быстро. Благодаря низкой теплопроводности, допустимая толщина стен — 15 сантиметров.
• Каркасные дома не подвержены усадке, поэтому отделочные работы внутри помещений можно производить сразу после того, как здание монтировано.
• Немаловажным плюсом является и то, что внешняя обшивка не требует каких-либо дополнительных отделочных работ — а это экономия средств. Для внутренней отделки стен используется гипсокартон — а это экономия времени, да и стоимость отделки тоже невысокая.

Но нет в мире совершенства. Технологии каркасного домостроения, как и все прочие, обладают и недостатками. Перед тем, как решиться на строительство каркасного дома, следует знать не только его достоинства, но и недостатки, чтобы в будущем не получить разочарований.

К недостаткам каркасного возведения зданий можно отнести следующее:
• Монтаж дома по каркасной технологии требует наличия специального строительного инструмента и определенной квалификации рабочих. Необходимо, чтобы они строго соблюдали каждый этап технологического процесса.
• По каркасной технологии возводят небольшие дома — не более 3-х этажей в высоту и 20 метров в длину.
• При использовании деревянного каркаса потребуется дополнительно защитить его антисептиками, специальными пропитками. Надо также позаботиться и о защите дома от возгорания.

Виды каркаса: деревянный и металлический

В европейских странах обычно используется деревянный каркас. Но у металлического гораздо больше преимуществ, поэтому все чаще строители ориентируются именно на него. Основой для каркаса из металла служит термопрофиль. Он отличается высоким уровнем пожарной безопасности, не ржавеет, на него не оказывают влияния грибковые микроорганизмы. Кроме всего прочего, он имеет малый вес, а срок его службы составляет не менее века. Деревянный каркас служит не более 60 лет и подвергается всем негативным факторам, которые не страшны термопрофилю.

Но неправильно возведенный каркас значительно снижает срок службы. А если швы загерметизировать не так, как положено, то в доме будет холодно из-за уменьшения уровня теплопроводности. Поэтому стоит поручить строительство каркасного дома профессионалам своего дела, не экономя на оплате за работу.

5_ca7a83.jpg

Как строится каркасный дом

Если правильно смонтировать каркасное здание, то прослужит оно долго и будет радовать хозяев своими эксплуатационными характеристиками.

Первым делом следует определиться с местом, где будет возводиться дом. Учитывается ряд факторов, среди которых тип почвы, грунтовые воды, погодные условия местности, наличие центральных систем жизнеобеспечения. Затем размечается местность, и обустраивается фундамент. Если дом строится на каркасе из дерева, то в фундамент монтируются обработанные специальными средствами брусья из дерева. Для металлического каркаса этого делать не надо.

Затем строится каркас, и проводится обшивка щитами снаружи. Обшивка проводится с одновременной установкой дверей и окон. Так как каркасные дома не подвержены усадке, то и монтировать окна и двери можно сразу. Затем проводится утепление (это при условии, что строительство идет не из готовых щитов). Затем изнутри проводится монтаж гипсокартона.

После сбора каркаса, утепления и обшивки приступают к монтажу перегородок внутри дома, затем монтируются полы, потолки. После всего этого приступают к проведению коммуникаций. Монтаж крыши следует после всех этих работ, а затем уже приступают к внутренней отделке и, при необходимости, внешней.

3_e4bb00.jpg


Итог

Каркасное домостроение приобретает все большую популярность в последние годы. Оно обходится недорого, дома получаются качественными и долговечными. Их дальнейшая эксплуатация не слишком затратная за счет использования качественных материалов. Такие дома возводятся очень быстро. Жить в них комфортно, они обладают высокой экологичностью. Таким образом, хозяева могут создать уютный семейный дом за небольшой срок.