8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как принять квартиру в новом доме?

Застройщик передает готовое жилье покупателю в соответствии с действующим графиком. На официальном сайте строительной компании обязательно публикуются даты передачи. И не стоит думать, что это происходит быстро. Порой процесс передачи растягивается на месяцы.

Перед подписанием Акта о приемке квартиры, покупателю следует убедиться в сдаче дома. Сделать это несложно — у застройщика запрашивается копия документа, из которого видно, что дом введен в эксплуатацию. На подписание покупателю следует явиться с удостоверением личности (обычно это паспорт гражданина РФ) и договором, заключенным с застройщиком.

Любой человек, купивший квартиру, желает побыстрее начать обустраивать свое новое жилье. Поэтому хочется и ключи получить поскорее. Но торопиться в этом деле не стоит, иначе вместе с квартирой можно получить головную боль в виде строительных недоделок или брака.

Покупателю не стоит думать, что документ о приемке жилья — ничего не значащая формальность. Это очень важный документ, имеющий определенные рычаги воздействия на застройщика. С помощью подобного акта можно требовать от строителей исправления всех недоделок или устранения брака.

Застройщику важно получить этот акт, так как его подписание покупателем означает, что строители выполнили все свои обязательства и больше ничем не отвечает перед новым владельцем квартиры. Но это при условии, что владелец не имеет претензий и ничего не отразил в акте.

Еще один важный момент: с даты приема застройщик не отвечает за коммунальные платежи, это уже забота покупателя (даже если еще не оформлена собственность на квартиру). Причем, управляющая компания нередко требует оплату услуг на 2-3 месяца вперед.

Документ о приемке-передаче имеет юридическую силу. Но форма его составления — произвольная. Подписание акта по важности похоже на заключение договора между покупателем и застройщиком. И перед процедурой хорошо бы подготовиться к ней. Владельцу квартиры следует знать, на что обратить внимание, чтобы заметить все возможные дефекты, оставленные строителями. Эти дефекты или недоделки бывают существенными и не очень — на помощь придут СНиПы. Надо разбираться в них, чтобы зафиксировать все в акте.

Что нужно поверить при приемке?
pereplanirovka1-190x190.jpg

Первым делом проверяется планировка квартиры — соответствует ли она той, что была указана в момент заключения договора с застройщиком. После проверяется площадь — сравниваются данные БТИ с проектными, указанными в договоре.

Эти показатели часто не совпадают между собой. В случае большей площади застройщик требует оплаты за метры, не отраженные в договоре. Если квадратных метров меньше, то покупатель вправе потребовать вернуть деньги за излишне проплаченные площади.

Компании иногда включают пункт о допустимой разнице в метрах и возвращают деньги в случае превышения обозначенного предела. Но в суде покупатель легко добьется возврата собственных средств, так как подобные договорные условия противоречат закону.

Еще один документ прилагается к акту — Смотровой лист. В него вносятся все обнаруженные покупателем недочеты, выявленные при приеме квартиры. Если такого документа нет, то все отражается в самом акте. Дефекты, недоделки и брак обязательно должны быть зафиксированы в письменном виде!

Смотровой лист должен отражать сроки, за которые застройщик обязуется устранить собственные недочеты за свои средства. Сроки это чаще всего не превышают 2-х месяцев. Покупателю могут быть предложены деньги, чтобы он мог самостоятельно заняться исправлением дефектов. Все это отражается в документе.

Не следует рассчитывать, что новостройка — это обязательно качественное жилье. Поэтому так важно тщательно осматривать квартиру, принимая ее от строителей.

Среди недостатков самыми распространенными являются следующие: некачественно проведенная стяжка пола, неровности на стенах и в углах. Рекомендуется внимательно исследовать стеклопакеты и межкомнатные и входные двери и то, как они смонтированы. Еще один важный момент, требующий пристального внимания, — инженерные системы. А если по договору квартира сдается с сантехническим оборудованием, то следует исследовать и его на предмет трещин. Да и за качеством установки тоже стоит проследить.

Конечно, с чем-то придется и смириться. Какие-то дефекты практически неизбежны. Их исправляют хозяева при внутренних отделочных работах. Стоит указывать застройщику на крупные дефекты в соответствии со СНиПами.

Что потребуется покупателю для приемки квартиры?
Priemka-i-ekspertiza-kvartiry.jpg

Чтобы процесс приемки оказался более эффективным, стоит пригласить на осмотр опытного строителя, не сотрудничающего с застройщиком. Специалист опытным взглядом осмотрит жилплощадь и, опираясь на свои знания СНиПов, правильно сформулирует письменные претензии. Он увидит, где имеются отклонения, исправить которые обязан застройщик. Тогда хозяину в дальнейшем не придется тратиться на исправление чужих огрехов.

Если владелец не может воспользоваться услугами профессионала, то ему следует самостоятельно подготовиться к приемке. Например, можно найти подробную информацию, на каких технических деталях следует заострять внимание.

Зимой квартиру принимать выгоднее. Отопление уже включено и можно сразу его проверить. Не составит труда выявить недостатки его работы, определить герметичность батарей и их терморегуляцию. В летний период этого сделать не получится, поэтому в акте отражается, что данная система не проверялась в связи с невозможностью это сделать технически.

Время для приемки надо выбирать в утренние часы или днем — когда светит солнце и лучше виден брак. Вечером недоделки можно и не разглядеть.

Покупатель имеет право проверить состояние мест общего пользования: подъезд, лестничные пролеты, лифты, территорию около дома. В плане строительства дома отражается, что должно быть построено во дворе. Обычно это автомобильные парковки, площадки для детских игр и занятий спортом, зоны отдыха, осветительные приборы и другое. И даже на оставшийся строительный мусор следует обратить внимание. Хозяин должен проверить и наличие систем пожаротушения, если о них заявлено в договоре.

Согласно закону 214, покупатель имеет право по закону не подписывать акт и все сопроводительные бумаги, если им выявлены недоделки. Но надо знать, что без них нельзя оформить право собственности, что тоже занимает определенное время. Поэтому акт все же стоит подписать, но обязательно письменно отразить все выявленные недоделки. Акт передается застройщику для регистрации в органах Росреестра. Никто и ничто не снимет застройщика обязанности устранить свои грехи.

Покупателю остаются копии документов, подписанные представителем застройщика. Если компания не устранит отраженные в акте недоделки, то покупателю придется обращаться в суд, где он обязательно выиграет дело, если все документы оформлены правильно.

Законом предусмотрены еще 2 возможности по этому делу, которыми может воспользоваться покупатель: требование уменьшить стоимость квартиры, заявленной в договоре, или возмещение денежных средств, затраченных на исправление недоделок строителей.

Помимо всего вышесказанного, на квартиру, приобретенную по ДДУ, предусмотрена гарантия, действующая 5 лет. А на оборудование инженерных систем гарантия длится 3 года. И на протяжении обозначенных сроков владелец недвижимости имеет право предъявить претензию застройщику при обнаружении дефектов, выявленных в процессе эксплуатации жилья. Соответственно, хозяин может потребовать устранить их.

Гарантия застройщика

Квартира может содержать дефекты, скрытые на первый взгляд. Обнаруживаются они после нескольких месяцев жизни в ней. Например, начинают промерзать стены, появляется на них грибок, видно протекание крыши и другое.

Многие покупатели стараются осмотреть свою будущую собственность заранее, когда дом еще не сдан, чтобы предварительно выявить недостатки. Пока строители работают на объекте, можно быстрее добиться исправления дефектов, чем после того, как дом будет сдан.

Как только будет подписан Акт приемки квартиры, устранены все выявленные в ходе осмотра дефекты, счастливый обладатель собственности может делать ремонт на своих квадратных метрах, расставлять мебель и заселяться в новое жилье вместе с домочадцами.