8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как признать недействительным брачный договор?

Заключение брачного договора — юридическая сделка. Ее можно признать недействительной, обратившись в суд. В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса данная сделка может стать ничтожной, а может и оспоримой. Когда суд признает недействительным сам брак, таковым же становится и заключенный в нем договор (при его наличии). Это подтверждается статьей 30 Семейного кодекса.

Необходимо выполнить ряд действий, если возникает необходимость в признании контракта, некогда заключенного супругами, недействительным.

1-й шаг. Определить, имеются ли соответствующие основания, способные сделать договор недействительным

Ничтожной сделка (заключение брачного контракта) признается в ряде случаев. Среди них:
• при отсутствии нотариального удостоверения;
• при недееспособности одного из супругов — такое состояние человека должно подтверждаться документально;
• если брачным соглашением прикрывается совершенно другая сделка, так называемая, притворная или мнимая, — когда у заключающих контракт лиц нет цели исполнять его условия;
• данный документ содержит пункты, ограничивающие права мужа или жены, например, не разрешается обратиться в судебно-правовые органы одному из супругов или отказ в помощи тому из них, кто нуждается в связи со своей нетрудоспособностью;
• не могут включаться в договор пункты, регулирующие отношения супругов неимущественного характера, а также их отношения с детьми.

Обо всем этом говорится в соответствующих статьях двух кодексов — Гражданского и Семейного.

Оспорить брачный контракт можно в следующих случаях:
• его заключил человек, чьи права ограничены в дееспособности судом — об этом говорится в Гражданском кодексе, в статье 176;
• данный документ подписан гражданином, не способным понимать в момент подписания, что он делает и не способным руководить своими действиями — об этом говорится в том же кодексе, в следующей статье — в 177;
• договор заключен при введении в заблуждение участника соглашения, обманным путем, под угрожающими или насильственными действиями;
• в контракт включены условия, заведомо ставящие жену или мужа в невыгодное положение.

2-й шаг. Проверить, а не истек ли предусмотренный законодательством срок давности

Этот срок регулируется Гражданским кодексом, 181 статьей.

Признать недействительной ничтожную сделку со всеми вытекающими отсюда последствиями позволяет тот же кодекс, его 166 статья. Требовать этого можно в течение 3-х лет. Отсчет идет от первоначальной даты сделки. Если о признании недействительности сделки просит гражданин — не участник договора, то для него данный срок начинается с той даты, когда он узнал о существовании самого договора. Но этот срок не может быть длительнее 10 лет с начала действия подобной сделки — контракта, заключенного между парой.

Признать недействительной оспоримую сделку можно только в течение одного года. А начало этого срока начинается с момента прекращения насильственных (угрожающих) действий в отношении ущемленного супруга, подписавшего документ не по доброй воле. Срок может отсчитываться и с даты знакомства истца с обстоятельствами, послужившими основанием для признания недействительности совершенной ранее сделки.

Если истец желает обратиться в судебные инстанции с заявлением, то лучше это сделать, невзирая на сроки. И в суде обязательно примут заявление. Но если вторая сторона оспорит давность, то суд откажет истцу на этом основании. Так гласит статья 199 Гражданского кодекса.

3-й шаг. Заняться исковым заявлением. При его подготовке обязательно учесть, оспоримая ли сделка (договор) или она ничтожная

Супруг, супруга или гражданин, обладающий законным правом, могут обратиться в судебные инстанции с требованием признать контракт оспоримой сделкой. А таковой признается сделка, нарушающая охраняемые законом права человека, подающего исковое заявление. Помимо нарушения законных прав, во внимание берутся и вытекающие из договора последствия, способные причинить вред этому человеку. Так трактует закон — ГК РФ, 166 статья.

И недействительной сделкой может быть признан данный контракт по заявлению тех же лиц. Подобное требование суд удовлетворит, если подавшее заявление лицо предъявит соответствующие основания, доказывающие, что интересы его ущемлены как самим договором, так и последствиями, вытекающими из него.

Суд по собственной воле может инициировать применение результатов, возникших по недействительным сделкам, если они угрожают интересам общества. Это может быть и в других, законом оговоренных, случаях. Если человек подает заявление с требованием признать недействительным брачный договор, при этом действует недобросовестными методами, то оно (заявление) признается незаконным. Это касается и случаев, при которых человек, заключив данный договор, действовал так, что не давал никому повода сомневаться в правомерности сделки. Это прописано в пунктах 4 и 5 статьи Гражданского кодекса под номером 166.

Оспорить заключенный между супругами договор, один из которых ограничен судебными инстанциями в дееспособности, может попечитель этого супруга. При заключении соглашения в момент, когда муж или жена не могли отвечать за свои поступки или не осознавали свои деяния, документ может быть оспорен как самим супругом, так и тем человеком, чьи законные интересы были нарушены действием заключенного контракта.

Если один из супругов был введен в заблуждение и подписал брачное соглашение, будучи обманутым, то сделка также может стать недействительной. Суд признает ее таковой в том случае, если пострадавший супруг хоть и имел возможность оценивать ситуацию разумно (со здоровьем было все в порядке), но заблуждение было очень сильным и трезво оценить положение дел он не имел возможности. Данную ситуацию регулирует 178 статья Гражданского кодекса.

Недействительным может стать договор, заключенный под угрозой или насильственными действиями над одним из супругов. Иск потерпевшая сторона подает в суд, ссылаясь на статью 179.

Еще одна возможность оспорить контракт — явно видимые невыгодные для одной из сторон его пункты. Иск подает потерпевшая сторона.

4-й шаг. Оплатить в банке госпошлину и сделать копии квитанции

Необходимо заплатить госпошлину по неимущественным искам, когда соответствующее заявления подается в суд. Но если заявитель просит не только признать договор недействительным, но и требует разделить принадлежащее паре имущество, то госпошлина платится по иску имущественного типа. А сумма его зависит от цены притязаний истца.

В банке для совершения платежа требуют реквизиты. Они располагаются на официальном веб-ресурсе суда или непосредственно в суде.

5-й шаг. Прийти в суд с подготовленным заявлением и необходимыми оригиналами документов и их копиями

Следует позаботиться о таких документах:
• заявление плюс его копии ответчику и третьему лицу — нотариусу, удостоверившему в свое время брачный договор;
• квитанцию, свидетельствующую оплату государственной пошлины;
• заверенная нотариусом доверенность на человека, осуществляющего представительство истца в суде (если такой будет привлечен);
• по 3 копии документа о браке, самого договора и всех собранных документов, являющихся основанием для суда признать договор недействительным.

Подобные иски рассматриваются мировыми судами, куда и подается иск — по месту проживания лица, отвечающего по нему. Если при этом еще истец и желает поделить имущество, то данный суд может рассмотреть иск только до 50 тысяч. Если сумма выше, то заявление подлежит рассмотрению в другом суде — районном. Если при этом еще и делится недвижимость, то дело слушается в суде по месту расположения этой недвижимости.

6-й шаг. Явиться в суд и поучаствовать в заседании

В какие сроки рассматриваются подобные дела, регулирует Гражданский процессуальный кодекс. В его 154 статье говорится, что срок равен месяцу в мировых судах, а в районных — двум. Отсчет идет с даты принятия заявления в соответствующий орган. Но практика показывает, что сроки не соблюдаются, так как суды загружены работой.

Следует особое внимание обратить на то, что часто приходится обращаться за квалифицированной помощью к юристам. Для представления интересов необходимо позаботиться о нотариально заверенной доверенности на выбранного представителя. Его услуги не бесплатны. А стоимость зависит от многих факторов, в том числе, и от суммы иска.