8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как продать ипотечное жилье?

Ипотечный кредит берется на длительный срок. Но современный человек не знает, что будет с его финансами даже через год, а не то что через 10-15 лет. Могут повилять и другие обстоятельства — изменения в личной жизни, переезд в другой город и многое другое. И ипотека становится тяжким бременем, от которого надо избавиться как можно скорее. Возникает вполне закономерный вопрос, а можно ли взятую в ипотеку квартиру продать?


Без согласия банка ипотечную квартиру не продать.

Жилье, купленное человеком в ипотеку, выступает залогом, обеспечением по кредиту. Сделку купли-продажи совершить невозможно — имеется обременение. Нельзя оформить и договор дарения или завещать недвижимость. Вернее, все это можно сделать, но только с согласия финансовой организации, выдавшей кредит.

Для получения разрешения необходимо подать заявление в банк. После получения согласия кредитора начинается поиск покупателя. В банке необходимо так же выяснить условия сделки.


Способы решения проблемы.

Продать кредитную недвижимость можно несколькими способами. Если собственник принял решение о продаже самостоятельно и не из-за невозможности выплачивать ежемесячные взносы, то искать желающих приобрести квартиру он будет своими силами или обратится к риэлторам. Оформление сделки в этом случае будет сложным в силу имеющегося обременения. Поэтому покупатель может рассчитывать на скидку. Но окончательная цена утверждается заинтересованной стороной. А это — выдавшая кредит финансовая организация. Стоимость недвижимости не всегда уменьшается, то есть покупателю скидку не предложат. Большую роль играет то, как быстро хозяин хочет реализовать свою собственность.

Сделка купли-продажи обязательно совершается в присутствии банковского сотрудника. Продавец не получает деньги на руки сразу. Все средства помещаются в специально отведенную ячейку банка. Как только документ о праве собственности будет получен покупателем, ячейка открывается, финансисты забирают часть суммы себе, а остальное получает продавец ипотечного жилья.

Когда владелец ипотечной квартиры не имеет возможности платить ежемесячные взносы (потерял работу, изменилось финансовое положение), то инициатором продажи недвижимости выступает банк. Именно в его интересах и будет решаться проблема. Необходимо начать процедуру своевременно, не доводя дело до больших убытков.


Как поступают в сложных случаях.

Не все сделки совершаются просто. Бывают и очень сложные случаи. Например, долг по кредиту выплачивается не наличными средствами, а еще одной ипотечной квартирой — ее покупатель желает приобрести. Но такая сделка возможна только в пределах одного банка, то есть, кредит и залог в виде жилья — объекты одного финансового учреждения. Еще один случай — кредитная квартира и долг продаются одновременно. Задолженность выплачивается новым владельцем.

Перед заключением сделки обременение может быть снято, если покупатель выплатит всю сумму долгового обязательства. После этого совершается сделка в обычном порядке. Но подобное решение проблемы не приветствуется банком в силу определенного риска.

Бывает и так, что квартира продается в несданном доме. Оформление купли-продажи в таком случае состоится не только с учетом того, что имеется ипотечный кредит. Такая недвижимость продается по договору переуступки прав.

Совершить операции с квартирой, находящейся в ипотеке, — дело техники. Главное в таком случае — найти покупателя, не боящегося связаться с ипотечным жильем.