8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как самостоятельно узаконить перепланировку жилой недвижимости

Часто бывает так, что хозяин квартиры делает в ней перепланировку без согласования в соответствующих органах, откладывая это на будущее. Впоследствии Жилищная инспекция может потребовать узаконить перепланировку. Такое же решение иногда выносит суд. А бывает, что владелец, не дожидаясь подобных действий компетентных органов, самостоятельно приступают к узакониванию. И тогда перед ним встают вопросы: а что для этого нужно, какие документы могут потребоваться, сколько денег придется выложить.

Когда не нужно узаконивать перепланировку

Если изменения в квартире выполнены такие, что не требуется их вносить в техпаспорт, то и не надо ничего оформлять. К таким действиям относятся, например, остекление лоджии или балкона, выполнение косметического ремонта. Нарушений в этом случае никаких нет, поэтому закон и не требует дополнительно что-либо оформлять.

Когда необходимо узаконивать перепланировку

Среди случаев, когда необходимо написать заявление в Жилищную инспекцию, следующие:
• технический план квартиры содержит отметку о том, что в помещении имеется встроенный шкаф, а владелец его демонтировал;
• собственник убрал перегородки между комнатами или изменил их положение (несущая стена не задета), в результате чего площадь определенного помещения стала другой;
• владелец сделал больше комнату, убрав дверь, ведущую на балкон (объединил комнату и балкон воедино).

Если хозяин произвел какие-либо манипуляции со своей жилплощадью и не знает, подлежат ли эти действия узакониванию, то лучше всего проконсультироваться в компетентных органах, например в архитектурном отделе местной администрации.

Как узаконить перепланировку, если о ней не знает БТИ?

Специалисты, работающие в жилищной сфере, не считают планировку официально сделанной, если ее нет в официальных документах. При таком положении дел они советуют начать оформление необходимых бумаг так, как будто перепланировка только планируется, а не проведена. Если хозяин поступит именно так, то никто на него не наложит штрафов, ему не нужно будет прибегать к узакониванию, которое занимает не менее 3-х месяцев, не потребуется согласовывать с БТИ лишние действия: если перепланировка уже проведена, и хозяин обратился в БТИ, то его заставят внести в техплан изменения и пройти процедуру узаконивания.

Разумеется, подобные рекомендации специалисты дают тем хозяевам, которые провели несложную перепланировку своих площадей. Если же переустройство коснулось несущей стены, вентиляционной трубы или чего-то не менее серьезного, то такой путь неприемлем. Сотрудник Жилищной инспекции, обязательно выезжающий на место для согласования, определит, можно ли поступить так, как просит владелец.

Что необходимо сделать, чтобы план перепланировки был утвержден

Первым делом владельцу надо подготовить документы:
• заявление — бланк можно взять в Жилинспекции;
• документы, подтверждающие владение жильем;
• письменное согласие совместно проживающих на данной площади, если квартира принадлежит муниципалитету, или собственников (если их несколько);
• документы из БТИ — технический паспорт и план по этажам;
• проект предстоящей перепланировки, который делает специализированная организация, имеющая лицензию на право ведения этой деятельности; там же необходимо получить заключение того, что проводимые работы не будут опасными для окружающих.

Около месяца придется подождать — столько времени отводится на рассмотрение заявления. Если исход положителен, то владелец жилья идет в Жилинспекцию и согласовывает с инспекторами предстоящую дату составления акта приемки выполненных работ.

По окончанию ремонтных работ сотрудник инспекции осматривает жилплощадь и составляет соответствующий акт. В нем отражаются все изменения в помещении. После подписания акта перепланировка квартиры признается законной.

Узаконить сделанную перепланировку через Жилищную инспекцию

Владелец самовольно сделал перепланировку в собственной квартире и только после этого решил идти в Жилищную инспекцию. Он должен знать, что его ожидают некоторые неприятные моменты:
• получить разрешение можно только при условии, что были соблюдены все нормы и правила (строительные и санитарные), а также постановления местных органов власти в области жилищного законодательства (если таковые в данном регионе имеются). Практика показывает, что большая часть обращений граждан, желающих узаконить перепланировку, происходит с явными нарушениями при ее выполнении;
• владельцу выпишут штраф, сумма которого может достигать 2,5 тысячи рублей — за то, что он нарушил административное законодательство.

Инструкция к действию

1. Владелец квартиры готовит пакет необходимых документов: правоустанавливающие, согласие остальных собственников или членов семьи (в случае, если квартира муниципальная), планы — технический и поэтажный.
2. С документами следует подойти в БТИ, где заказывается новый план — в него уже вносятся все изменения, полученные при перепланировке. Специалист бюро посещает квартиру и производит необходимые замеры.
3. Следующая организация, которую надо посетить, — Жилищная инспекция. Туда предоставляется новый техплан, проект перепланировки, согласие собственников, а если задеты интересы соседей, то и их согласие. В зависимости от проведенных работ может потребоваться заключение от Госпожнадзора и прочих контролирующих органов.
Документы готовятся те же, что и для предварительного согласования, то есть, которые предоставляются еще до начала выполнения всех работ. И заявление пишется аналогично тому, что и при согласовании только предстоящей перепланировки.
4. На рассмотрение заявления отводится 45 дней. После этого владелец получает на руки положительное или отрицательное решение.
5. При вынесении положительного решения, владелец получает новые документы из государственного кадастра и решение о согласовании перепланировки с контролирующими органами.
6. Если площадь квартиры после перепланировки изменилась, то следует обратиться и в Росреестр, где выдадут новые правоустанавливающие документы.

Если незаконное изменение планировки есть в плане БТИ

Владелец перепланировал свою квартиру, и БТИ уже внесло сведения о ней в свои документы, причем с пометками красным цветом. Это свидетельствует, что Жилинспекция не выдает разрешения на согласование. Единственная возможность узаконить проведенные работы — подать заявление в суд.

Подобная ситуация (с красными пометками) складывается, если хозяева выполнили ряд незаконных работ: отопительные радиаторы вынесены на лоджию (балкон), полы переконфигурировали (что не соответствует первоначальному проекту), уменьшена площадь санузла, за счет чего увеличена площадь комнаты, и что-то другое, не менее серьезное.

Хозяин может устранить выявленные инспекторами нарушения и вновь обратиться к ним за согласованием. Процедура эта достаточно сложная и может длиться не один год. Если же хозяину кажется, что его права ущемляются инспекторами, то может подать заявление в судебные инстанции. Там придется отстаивать свои интересы, позаботившись о доказательствах того, что проведенные работы не противоречат жилищному законодательству.

Только суд сможет завершить спор между хозяином квартиры и Жилищной инспекцией, вынеся свое решение. Если суд встанет на сторону владельца квартиры, то он получит и разрешение от Жилинспекции, и новый план из БТИ.

Но, как показывает практика, чаще всего выигрывают судебные дела Жилищные инспекции, так как они действуют в строгом соответствии с законом, в котором все четко прописано. Владельцу квартиры придется вновь проделать много работы, чтобы квартира стала такой, как до перепланировки.

Подавая иск в судебные инстанции, хозяин квартиры должен приложить отказ в согласовании к заявлению. Обращаться надо в суд по месту расположения квартиры.

При получении положительного судебного решения владелец предоставляет его в БТИ, где оформят новый техплан. Придется подождать месяц, так как вторая сторона может обратиться с апелляцией в вышестоящий суд. В этом случае решение вступит в силу только после рассмотрения дела в суде второй инстанции.