8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как увеличить пространство узкого коридора?

Составить мнение о хозяевах дома можно по коридору. То есть по тому, как он оформлен, работала ли здесь фантазия владельцев или они восприняли это длинное и узкое пространство как данность и махнули на него рукой. А ведь здесь действительно требуется работа мысли и знание дизайнерских хитростей.

Если нам предстоит решать задачу с узким коридором, то главная проблема тут: как создать эффект простора и уюта.

Главная задача: больше света

Начнем с цветовой гаммы. Для отделки стен, будь то обои или краска, лучше выбирать только светлые оттенки. Если дневной свет вообще не проникает в коридор, это можно поправить при помощи белого цвета: он и свет будет отражать, и визуально расширит пространство. Но белые покрытия недолговечны, очень быстро теряют вид. Поэтому предпочтение лучше отдать пастели — светлым оттенкам голубого, кремового, розового и салатового.

Многое в коридоре решает свет. Полезно в освещении сочетать разные источники: это сделает коридор зрительно просторнее. Подбор люстр, ламп, точечных светильников зависит от общего стиля оформления. Если любите бра, имейте в виду, что их нужно будет развесить по всему периметру стен. И помните: чтобы спасти неудачный интерьер коридора, иногда нужно попросту добавить света.

Продольным линиям — категорическое «нет»

В узком помещении нужно по возможности убрать все продольные горизонтали. Они будут только усугублять ситуацию, еще более удлиняя и сужая пространство. Что может привести к подобной деформации? Например, всем знакомая ковровая дорожка на полу. Ее орнамент в виде длинных полос по краям абсолютно точно вытянет ваш коридор. Кроме того, злую шутку может сыграть насыщенный оттенок напольного покрытия.

Мы рассказали об ошибочных решениях. Что же предпринять для обратного эффекта? Как привести узкое помещение к правильным пропорциям, хотя бы визуально? На полу необходим светлый нейтральный оттенок и небольшие коврики. На них может быть графический узор или широкие линии. Актуальный интерьер помогут создать яркие однотонные ковры.

Если в коридоре предполагается выложить деревянный пол — паркет или доску, то расположение элементов должно быть обязательно поперечным. Это также зрительно увеличивает помещение.

Дополнительный объем узкому коридору помогут придать отражающие поверхности. Используйте игру зеркал разных форм и размеров, которые будут создавать бесконечные пространства, если их расположить друг напротив друга. Этот эффект заворожит вас и ваших гостей.

Декорируем стены в коридоре
dizajn-koridora-v-kvartire-5.jpg

Элементами декора в коридоре часто служат фотографические, живописные и графические картины. Их лучше располагать в нишах, поскольку рамки создают в узком пространстве определенные неудобства. Выглядит это очень необычно и стильно, но без дополнительных работ эту задумку реализовать не удастся. Есть способ и полегче — развесить фото и картины повыше, над головой, чтобы их никто не задевал. Избегайте крупных картин: в небольшом помещении лучше смотрятся небольшие или среднего размера предметы.

Поговорим и о тренде в дизайне коридора — виниловых наклейках. Их стали массово использовать благодаря многим положительным свойствам. Они плоские, поэтому их нельзя задеть и уронить. Богатый выбор позволяет вписать наклейки в любой интерьер, при этом стоят они недорого и крепятся очень легко. Более изысканный и трудоемкий вариант — покрыть стены росписью.

Узкий коридор — это не такая уж большая проблема в современных условиях. Грамотно созданный красивый интерьер поможет создать гармоничное пространство. Главное — следовать трем главным правилам: использовать светлые тона для покрытий, продумать полноценное освещение и не включать в интерьер элементы с продольными линиями.