8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как вернуть возврат аванса при несостоявшейся сделке?

Покупатель имеет полное право получить денежные средства назад, отданные в качестве аванса, если сделка купли-продажи по каким-то причинам не состоялась. Но как поступить, если продавец отказывается возвращать аванс? Существуют ли законные способы это сделать?
При совершении сделок договор аванса заключается довольно часто. Статистика показывает, что такой документ подписывается примерно в 15% сделок. Продавцы считают, что таким образом вторая сторона подтверждает, что точно купит жилье и не откажется в самый последний момент.

Соглашение об авансе.

Обычно бывает так, что продавец вынужден вернуть аванс покупателю при отмене сделки. Помимо этого, покупатель имеет право потребовать выплатить проценты за то время, что деньги находились у продавца.
Не понимая некоторых юридических тонкостей, продавец считает, что в случае отмены сделки аванс останется у него. То есть, согласно договору, продавец получает некоторую компенсацию за потерянное время и за то, что отказал другим покупателям, если такие были. Это подтверждает текст договора. Мало того, сумма увеличивается вдвое (опять же, согласно договору).
А в жизни часто бывает наоборот. Продавец вынужден будет вернуть аванс, да еще может потерять свои сбережения. Покупатель вправе потребовать от него компенсировать некоторой суммой то, что продавец в течение какого-то времени пользовался авансом (по сути — деньгами покупателя). Эта сумма рассчитывается на основании вполне определенного показателя — ставки ЦБ. А это — примерно 9% годовых.

Аванс или задаток?

Многие продавцы думают, что аванс и задаток — одно и то же. Нет, не одно. Авансовый платеж не обеспечивает сделку. Взяв денежные средства и заключив авансовый договор, продавец не имеет законных прав оставлять у себя деньги, если сделка не дошла до логического завершения. Выплата в виде аванса — это часть денег, полученных продавцом в счет уплаты суммы за будущую покупку. Пока нет настоящего соглашения о покупке-продаже авансовый договор не предусматривает обязательств покупателя. Продавец должен четко понимать, что аванс — это не гарантия покупки, покупатель не обязан завершать сделку. Это только часть денег, выплаченных покупателем продавцу, пока не заключен основной договор.
При несостоявшейся сделке продавцу предстоит вернуть авансовую сумму покупателю. И не важно, почему сделка провалилась. Даже если покупатель виновен в ее срыве, продавец не должен удерживать аванс, как бы этого не хотелось. Если он все же отказывается, то покупатель имеет право подать исковое заявление в соответствующую инстанцию. Потребовав возврата денег, он также может потребовать и выплаты процентов за пользование чужими финансами за все время, пока деньги находились у продавца. Основанием для подачи заявления служит статья номер 395 ГК РФ. Проценты рассчитываться будут в соответствии со ставкой Банка России.

Как поступает суд в этом случае?

На судебном заседании продавец стоит на том, что аванс является задатком. Российское законодательство регулирует этот процесс. Так, статья ГК РФ 380 определяет понятие задатка. Согласно данной статье, под задатком понимается гарантия того, что сделка состоится, то есть, покупатель обязан исполнить данные обязательства. А сумма в этом случае является частью средств, причитающихся к выплате по договору. И следующая статья говорит, что если виновником несостоявшейся сделки является сторона, уплатившая задаток, то сумма остается у второй, пострадавшей, стороны. А продавец в данном случае — сторона пострадавшая.
Такое положение дел выгодно продавцу. Но на практике суды работают по другим статьям — 421 и 422. И в соответствии с ними в договор аванса нельзя включать положения, используемые в договорах задатка. И одно из этих положений — срыв сделки, в котором покупатель виновен. Если они все же включены, то соглашение считается недействительным. Именно такое решение и вынесет суд.
Авансовый договор утрачивает свою роль, если стороны по каким-либо причинам не заключили настоящий договор, и недвижимость не стала собственностью покупателя. Покупатель имеет право получить назад собственные средства, а продавец не должен препятствовать этому. Иначе ему грозит судебное разбирательство по серьезной статье, карающей за обогащение за счет средств постороннего человека (статья 1102).
Продавец мог бы избежать столь плачевной ситуации, если вовремя озаботился и разобрался бы с тонкостями терминологии юриспруденции. Чаще всего они искренне думают, что аванс и задаток — одно и то же, и авансовое соглашение полностью заменяет соглашение о задатке. А бывает и так, что подобный договор воспринимается продавцом еще более значимым документом: как предварительным договором. Но незнание продавцом истинного значения терминов не разжалобит суд, который будет принимать решения на основании имеющихся документов. Суды работают в соответствии с законом.

Расписка заменит договор.

Соглашение об авансе и не нужно. Достаточно будет взять с продавца расписку о том, что он получил аванс за приобретаемую недвижимость. В ней должна быть отражена сумма, адрес дома, где покупается квартира, дата сделки и другие предусмотренные законом параметры. С этим документом покупатель без труда вернет свои деньги (при неблагоприятно сложившихся обстоятельствах), обратившись в судебные органы. А бывает и так, что судья вставал на сторону покупателя и без наличия расписки.

Рисковать не стоит.

В судебной практике нередко встречаются иски, по которым покупатель требует с продавца возвращения аванса. Это говорит о том, что население плохо разбирается в юридических тонкостях.
Задаток отличается от аванса существенно. У покупателя, благодаря ему, появляются обязательства. И если покупатель не обеспечит выполнение сделки, то потеряет сумму задатка. Поэтому покупателю не стоит спешить заключать договор задатка.
Дело в том, что в жизнь вторгаются различные факторы. Не всегда бывает так, как задумано. И даже если покупатель серьезно намерен купить квартиру, то могут возникнуть непреодолимые препятствия к этому. Сделка откладывается или вовсе отменяется. Покупатель теряет деньги, выданные в качестве задатка. Поэтому стоит сто раз подумать, взвесить все свои возможности, и только потом заключать договор задатка. Деньги потерять очень просто.