8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как выбрать паркетную доску?

Правильный выбор паркета: критерии и параметры

Выбирая паркетную доску, многие смотрят лишь на его узор и материал, думая, что ни о чем более знать и не надо. Но они ошибаются: чтобы приобрести по-настоящему качественное изделие, следует познакомиться со свойствами используемого для производства паркета дерева. Часто бывает так, что различные компании выпускают похожий между собой паркет, но характеристики досок значительно разнятся, поэтому и следует знать, каковы критерии выбора данного материала, на каких параметрах следует заострить внимание.

Состав паркетной доски

В составе данного напольного покрытия несколько слоев. Внешний слой (шпон) изготавливается из ценной древесины, но его толщина совсем мала — это тоненькая пластина, создающая красоту материала. А чтобы эта красота не стерлась слишком быстро, шпон покрывается лаком или обрабатывается маслом, специально предназначенным для паркета.

Изменения температуры и влажности воздуха могут привести к деформации пола, но этого можно избежать, если в качестве среднего слоя использовать ламели из дешевой древесины, что и делают производители. Иногда вместо ламелей в ход идет HDF-плита. Еще один слой — изнаночный. Он служит для придания покрытию необходимой жесткости. Благодаря ему доска не прогибается.

Этапы изготовления паркета

На первом этапе проводится отбор досок для изготовления верхнего слоя. Отбираются они по размеру и по породе дерева. Исключается материал с дефектами. Затем отобранное сырье тщательно сушат, распиливают в соответствии с нужными размерами по ширине и длине. Подготовленные доски одинакового размера шлифуют и еще раз проверяют, соответствуют ли они заявленным параметрам.

Затем начинают работать с материалом для нижнего и среднего (центрального) паркетных слоев. Здесь уже в ход идет древесина дешевых сортов. Из обрезных досок производят ламели в соответствии с нужными размерами, хорошо высушивают.

Затем начинается процесс сборки. Два слоя — средний и отделочный — склеивают между собой, при этом, отдельные ламели располагаются по отношению к верхнему шпону перпендикулярно. Дожидаются полного высыхания клея и склеивают центральный слой с основанием. Завершает работу изготовление замковых соединений. Работа проводится на фрезерном станке. Замки вырезают на каждой паркетной доске с внутренней ее части.

Ряд производителей используется не ламели из дешевых сортов древесины, а плиту ХДВ. По технологии изготовления в обоих случаях особых отличий нет. Плита — материал достаточно плотный, к ней сперва приклеивают шпон. После этого к конструкции приклеивается основание, служащее для стабилизации паркета — он не будет прогибаться.

Паркет: виды и селекция досок

Паркет представлен на современном рынке огромным разнообразием, поэтому при выборе следует знать, каковы его разновидности. Среди них:

•    Однополосный паркет. Отделочный слой такой доски состоит из цельного полотна, что дает возможность узору натуральной древесины проявиться особо привлекательно и четко.
•    Двухполосный паркет. У этой доски отделочный слой состоит из отдельных ламелей, аккуратно подогнанных друг к другу. Ламели располагаются в 2 ряда (что видно из названия), а по длине они разделяются на 2 или 3 части.
•    Трехполосный паркет. Как видно из названия, состоит такая доска из 3 параллельно расположенных друг к другу рядов ламелей. По длине их смещают между собой, добиваясь определенного рисунка — в елочку, в виде плетенки или напоминающий палубу.
•    Четырехполосный паркет. Изготавливается точно так же, как и предыдущая. Отличие — вместо 3 верхних слоев содержит 4 тщательно подогнанных ламели.
•    Многополосный паркет. Декоративно смотрится доска из многих полос: в ней узор получается многоцветным, состоящим из небольших планочек.

Под селекцией паркетной доски понимается сортировка напольного материала по шпону (верхнему слою) в соответствии с рядом параметров. У каждой компании, производящей этот материал, существуют определенные требования к сортировке своей продукции, но есть и ряд общих правил селекции. Среди них — какой способ распиливания древесины был использован в изготовлении декоративного слоя. К параметрам сортировки относятся также и допустимое число сучков, и их размеры и другое.

Способы распила древесины, для изготовления отделочного слоя

1.    Радиальный. При таком типе распила разрезание проходит по линии сердцевины ствола дерева. В результате доска получается однородной в своей текстуре и окраске по всей длине. Древесные волокна оказываются в параллельном расположении к кольцам дерева, по которым судят о его возрасте, и расстояние между ними получается небольшим. Радиальный способ хорош тем, что древесина после такого распила в 2 раза меньше разбухает и точно так же меньше усыхает. Но данный способ имеет и минусы: из-за множественных отходов цена материала значительно возрастает.
2.    Тангенциальный. При этом способе распиливание идет не по линии центра, а проходит через годичные кольца ствола. Доска получается с очень интересным рисунком — на поверхности очень явственно проступают кольца дерева. Такие доски стоят меньше, потому что в результате распила брака бывает немного. Но их характеристики хуже, чем у тех, что получаются при радиальном распиле.
3.    Смешанный, или совмещающий 2 предыдущих.

Сорта верхнего слоя паркета

1.    Радиал селект. Высший сорт доски. Имеет равномерную текстуру без сердцевидных лучей. Дефекты полностью отсутствуют. По ГОСТу дерево, используемое для такого паркета, имеет категорию А. Но внешне в таком паркете нет ничего интересного, скорее, он выглядит даже чересчур просто — рисунок слишком простой, а цветов довольно мало. Древесину подобного вида редко используют в производстве паркета, а вот дли изготовления щитового паркета ей пользуются очень часто.
2.    Селект. Гораздо чаще такой сорт называют «стандарт». Это тоже высший сорт. Но в отличие от предыдущего распила рисунок здесь четче обозначен и он более интересный, и оригинальный цвет с переходящими плавными тонами. В таких досках дефекты исключены, в том числе, и сучки, и, царапины, и заболонь. Категория древесины — А, согласно ГОСТу.
3.    Натур. Этот сорт отличается древесиной смешанного распила. В нем есть доски, полученные методом радиального распила, а есть и такие, которые распилены тангенциальным методом. Тоже высший сорт. Но в досках допускается наличие сучков — мелких, не более 2 миллиметров, могут даже присутствовать заболонь и сердцевидные лучи. Рисунок древесины получается ярким, отлично видны оттеночные переходы. Количество допустимых дефектов определяется индивидуально каждым производителем.
4.    Рустик. Его еще называют «кантри». Такое покрытие изготавливают из досок, в распиле которых использовались оба способа. Напольный материал получается с красивым рисунком с эффектными цветовыми переходами от одного тона к другому. Но его качество несколько уступает материалам предыдущих сортов: допустимы различные дефекты, даже сучки крупных размеров и сердцевидные лучи. Согласно ГОСТу, древесина имеет категорию Б. Количество допустимых дефектов для своей продукции определяет сам производитель.
5.    Эконом (или робуст). Из названия видно, что это самый недорогой вид паркета. Он не предъявляет никаких требований к способу распила древесины, то есть, могут использоваться доски, распиленные любым способом, причем, и строгого соотношения между ними тоже не существует. Изготовитель лично определяет, сколько досок использовать радиального распила, а сколько тангенциального, а также количество допустимых сучков, трещин и прочих дефектов.

Как выбрать красивый и долговечный паркет

Выбираем практичный декор

Для многих людей выбор паркета для своего дома заключается в том, насколько красив напольный материал. Но с практической точки зрения такой выбор не всегда правильный. Внешне привлекательный паркет, особенно в темных тонах, требует тщательного ухода — при небрежном отношении роскошь и изыск материала улетучится очень быстро. К самым непрактичным видам можно отнести однотонный паркет, имеющий глянцевую лаковую поверхность: он особо подвержен появлению царапин, от которых избавиться невозможно — они станут постоянно мозолить глаза.

Но если все-таки хозяева мечтают о паркете темного цвета, то стоит выбрать тот, который покрыт матовым лаком или обработанный масляным средством. Царапины (а они обязательно появляются со временем) не сильно заметны и на поверхности с двухцветным узором, имеющим яркий контраст между тонами. Напольный материал, имеющий рисунок поверхности с цветовыми перепадами, удобен тем, что на нем не видно пыли и небольших повреждений.

Лак или масло — что лучше для паркетной поверхности?

Более практично сделать следующий выбор: если хочется светлый паркет, то лучше выбирать тот, который отлакирован, а если есть желание иметь темный пол, то лучше выбрать паркет, обработанный маслом или воском.

Термообработка — для чего она проводится?

При термообработке проводится нагрев древесины до 180 с лишним градусов. Паркетная доска становится более стабильной, лучше прокрашивается. Доска после термообработки практична в дальнейшем использовании — на ней даже не видна часть царапин. Но не все породы деревьев могут подвергаться термообработке: часть из них после такой процедуры сильнее подвергается воздействию солнечных лучей — доска выцветает.

Браширование — что это такое?

Так называется процедура обработки поверхности наружного слоя специальными щетками. После этого мягкие волокна древесины удаляются, царапины и прочие дефекты эксплуатации становятся не так заметны. Уход за таким паркетом прост, грязь не скапливается в рельефных углублениях. По такому паркету приятно ходить босиком: он теплый и заноз от него не получишь.

Что предпочесть — одну полосу или три?

Такой вопрос нередко стоит при выборе напольного паркета. Все зависит от наличия свободного места в комнате. Занятую мебелью площадь в расчет брать не следует. Если свободного места мало, то предпочтительней трехполосный паркет, а если площадь позволяет, то можно воспользоваться однополосной доской.

Но бывает, что хозяева небольших комнат тоже желают положить на свой пол доску из одной полосы. Это их право. В таком случае надо выбрать высокосортный паркет с небольшим размером доски. Такой выпускает ряд производителей, например Panaget. Еще одна познавательная деталь — однополосная доска гораздо меньше деформируется, чем прочие. Если неблагоприятные условия все же приводят к этому, то верхний слой, являющийся одним целым, не позволит такому паркету деформироваться.

Какого типа и поколения выбрать замковую систему?

При выборе паркета не стоит придавать особого значения, к какому поколению относится его замковая система. Главным достоинством современных систем (их называют 5G-замки) является скорость монтажа, благодаря имеющимся пластиковым вставкам. Но не так уж и важно для потребителя, соберут ли его паркет за 4 часа или за 2. Оценить тип замка могут только мастера, собирающие паркет.

Паркетная доска для обогреваемого пола

Считается, что нет такого паркета, который бы был идеален для системы теплых полов. Производители напольного материала утверждают, что дерево, имеющее хорошие свойства впитывать влагу, не подходит для изготовления паркета, настилаемого на теплый пол. К подобным породам относятся некоторые экзотические породы и более привычные клен или бук.

Зависит ли качество паркета от древесины верхнего слоя?

Практически не зависит. Какого бы сорта не было напольное покрытие, если по нему каждый день ходить в обуви на тонком каблуке, то следы неминуемо останутся. Если в производстве паркета использовалась особо плотная древесина, например красного дерева, то такой напольный материал не стоит укладывать в помещениях с нестабильными показателями температуры и влажности.

Выбор цвета паркета — на чем заострить внимание?

Правильно подобрать цвет напольного покрытия можно только его увидев. Ни бумажные каталоги, ни монитор компьютера не передают настоящие оттенки, потому что снимают материал разными фотокамерами, да и условия освещенности не идеальны, поэтому фотографии искажают цвет. Сделать правильный выбор можно только при личном посещении торговой точки.

Для похода в магазин следует выбрать дневные часы, чтобы разглядеть материал при дневном свете, а не рассматривать его под люминесцентными лампами, искажающими любую картинку.

В магазине следует проделать следующее: уложить доску на пол так, чтобы на нее свет из окна падал так, как это будет дома. Таким образом можно точно увидеть, как паркет будет выглядеть в домашних условиях.

Изготовители не подбирают рисунок крупных досок по распилу, поэтому выбрать какой-то особый узор не получится, если даже искать его среди продукции разных производителей. Сорт паркета зависит от производителя. Одинаковые сорта разных производителей выглядят по-разному. Чаще всего используется сорт древесины Натур, предполагающий наличие ряда дефектов. Если в ней большие сучки, то такую используют для изготовления темного паркета, который, к тому же, тонируется. А вот светлое напольное покрытие изготавливают из более высокосортной древесины — имеющиеся в ней сучки более заметны для глаза.

Одна партия может содержать доски разных оттенков, хоть эти различия и незначительные. Так происходит потому, что даже при использовании досок, распиленных из одного ствола, их цвет все равно будет несколько различаться между собой. Но производители все-таки стараются сгладить подобные различия, применяя тонирование. Но и после нее различия в оттенках остаются.

Не подвергнутая тонированию доска

Она отлично сочетается с деревянными плинтусами, дверными проемами и даже мебелью. Такой паркет легче поддается восстановлению, чем тот, который был тонирован.

На что обратить внимание, покупая паркет

В торговых точках на витринах представлен паркет в виде отдельных планок или уже собранных щитов. Планка удобна тем, что ее можно взять в руки и тщательно осмотреть со всех сторон, а готовые щиты наглядно показывают, какими получатся стыки при сборке паркета и как сочетаются планки друг с другом. Но особо доверять продавцу и производителю не следует: обычно перед тем, как поместить щит на витрину, его собирают особо тщательно — неприглядные планки или низкокачественные не берут для создания витринного щита.

Перед выбором производителя следует присмотреться к его разным моделям. Линия по производству паркета у компании одна, а, значит, все модели выпускаются на ней, и если недостатки имеются, то в одной или нескольких моделях они обязательно проявятся.

Важным является то, насколько тщательно просушена древесина, используемая в производстве паркетной доски. Сушка — процесс долгий. Дешевое напольное покрытие вряд ли будет высушено тщательно, так как производители пытаются поскорее получить прибыль и тратить время на сушку вряд ли будут. Является ли доска сухой можно определить по характерному хрусту, но это доступно только специалисту. Если покупатель не обладает специальными знаниями и опытом, то сухость древесины может определить по нескольким приемам.

Трехполосный паркет должен быть гладким, его ламели — ровными и не выступающими относительно друг друга. Но для некоторых пород дерева делается исключение. Это — древесина, способная хорошо впитывать воду, например, береза или клен. Поэтому производители допускают некоторый процент перепада ламелей. Для стабильной древесины, например для дуба, это недопустимо и считается браком.

Ламели на трехполосной доске должны иметь красивые стыки между собой. Высоким качеством марки является наличие моделей из однополосного паркета с отсутствием фаски. Еще следует присмотреться к наличию сколов на лаковом покрытии — их быть не должно. Но если они наблюдаются, то это значит, что изготовлено паркетное покрытие из сырой древесины. Особенно сильно это заметно на материале темного цвета.

Качество темного паркета можно определить еще и по наличию на нем светлых полос — это значит, что к лакированию приступили без выполнения грунтования поверхностного слоя, что не соответствует технологии.