8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Как заставить застройщика устранить недоделки?

Какой радостный и счастливый момент — получение ключей от новой квартиры! И не так часто это бывает. Но могут омрачить радость и испортить настроение дефекты и недоделки, оставшиеся после строителей, или откровенный брак. Как часто новоселы сталкиваются с кранами, из которых капает вода, с такими же батареями или с входными дверями, держащимися только на одной петле. А стены в трещинах или вздыбленный пол? Такое, увы, тоже бывает. Нередки и сквозняки, дующие изо всех щелей и способные задуть огонь в семейном очаге.

Недостатков бывает много. И у новоселов возникает вполне резонный вопрос — а можно ли заставить компанию-застройщика устранить все минусы нового жилья и если можно, то как лучше это сделать?

На что обратить внимание, принимая квартиру?

Сразу два федеральных закона защищают права покупателя собственности в новостройке. Один из них защищает права всех потребителей. В нем прописана процедура, с помощью которой происходит приемка жилой недвижимости. Есть соответствующие статьи и в законе №214. Он хорошо знаком тем людям, кто вкладывает собственные средства в строительство будущей собственности.

Квартира передается хозяину в присутствии комиссии, в которую входят представители застройщика и сам дольщик. Обязательно в состав комиссии вводится сотрудник ТСЖ. Но это при наличии такого органа. К моменту сдачи дома он еще может не быть создан. Дольщик внимательно осматривает свое жилье, выявляет все недостатки. Если дефекты требуют устранения, то они обязательно фиксируются в соответствующем акте.

Строительных дефектов в новостройке встречается много. Но они разные и зависят от договора, заключенного между заинтересованными сторонами: дом сдается с отделкой квартир или ее быть не должно.

Удобнее увидеть все недостатки в квартирах, имеющих свободную планировку, то есть там, где все на виду. Хозяину следует проверить входную дверь — правильно ли она установлена. Затем перейти к окнам и балконам — нет ли трещин в стекле, хорошо ли они закрываются-открываются. Дефекты стен выявляются при осмотре на их кривизну или наличие трещин. То же самое касается потолков. Обратить внимание следует на систему вентиляции. Нельзя забыть о водопроводе и канализации. Отдельного слова заслуживает электропроводка — правильно ли произведен монтаж, есть ли подключение к счетчику.

Сдаваемая квартира с отделкой должна быть такой, что можно заселиться и жить, не забивая голову ремонтными работами. В такой квартире надо посмотреть, как отделочники положили плитку, наклеили обои, как установлены двери между комнатами и тому подобное.

Приемка квартиры — момент ответственный для дольщика. Об этом говорят эксперты рынка жилья. В это время новоявленный хозяин жилья находится в состоянии эйфории, поэтому может не обратить внимания на многие недостатки. И застройщику это выгодно. Мало того, бывает и так, что на клиента оказывается психологическое давление. Таких способов очень много — дольщика торопят, создают отвлекающие моменты, уверяют, что дефекта никакого нет, а то, что есть — это так положено.

Не имея квалификации, трудно справиться с осмотром квартиры самостоятельно. Поэтому есть смысл пригласить независимого эксперта. Он не только выявит недостатки, в том числе, и скрытые, но и сумеет грамотно обосновать их. Он будет действовать не голословно, а сошлется на действующие строительные нормы.

Не обнаружив недостатки при приемке, позже их доказать будет весьма проблематично.

Как устранить дефект постфактум?

Закон гласит, что застройщик обязан исправить недостатки строительства, которые выявляются на продолжении 5 лет после сдачи. Невозможно выявить все дефекты, производя только наружный осмотр. Так, дольщик не увидит протекания крыши при приемке собственности. Точно так же нельзя выявить дефекты межплиточных швов. Система отопления покажет свою работу только с приходом отопительного сезона. И это не все. У любого товара есть гарантийный срок. Так и у нового жилья тоже. И он равен 5 годам.

Общее имущество жильцов (кровля, лестница и подобное) также подпадает под действие закона. Но если имущество просто износилось или испортилось из-за ремонта, предпринятого собственниками, то застройщик за это не отвечает. Доказать вину строителей непросто. Для этого надо пригласить компетентных специалистов (управляющую компанию, независимых экспертов или других), чтобы они составили заключение о том, что брак относится к строительному дефекту.

Как зафиксировать дефекты строительства?

Если дольщик не увидел дефектов, принимая квартиру, и его все устраивает, то он должен подписать акт передачи собственности. После этого ему выдаются ключи. Если он обнаружил дефекты, то составляется специальный акт, отражающий выявленные недостатки. На нем обязательна подпись того лица, которое представляет интересы компании-застройщика.

Случается, что хозяевам предлагается поставить подпись в акте приемки, невзирая на недостатки. Застройщик в таком случае гарантийным письмом обязуется устранить все строительные огрехи. Но как показывает практика, обещания остаются обещаниями.

Как устраняются выявленные дефекты?

Дольщик на законных основаниях может настаивать на следующих требованиях:
• исправить все недоработки, выявленные в ходе приема-сдачи и после этого;
• пересмотреть стоимость договора в меньшую сторону;
• оплатить дольщику расходы, если он самостоятельно исправлял дефекты.

В договорах, заключаемых между заинтересованными сторонами, фигурирует термин «разумные сроки». Это понятие не отражает реальных сроков, поэтому лучше четко обозначить время, отведенное на устранение выявленных недоделок. Все это закрепляется в соответствующем документе. Эти сроки обычно выливаются в период от недели до месяца — в зависимости от проблемы, которую надо устранить. Но если сроки не прописаны документально, то закон предусматривает свой срок для этого — не более 45 дней. При их несоблюдении дольщик вправе написать заявление в судебные инстанции. Суд может вынести решение, обязующее выплатить дольщику неустойку за каждый день просрочки. А это немалая сумма: до 1% стоимости недвижимости.

Устранить дефекты собственными силами для дольщика предпочтительнее. Как показывает практика, по первым двум пунктам приходится обращаться в судебные органы. Серьезные застройщики дорожат собственной репутацией, поэтому делают все возможное избежать суда. Для таких компаний оптимальный вариант — устранить проблему, не раздражая дольщика.

Способы воздействия на компанию-застройщика

Новоявленный владелец недвижимости имеет все права потребовать у компании-застройщика компенсации за брак. Но среди застройщиков встречаются такие, кто не желает этим заниматься и оттягивает время. Надеются они на то, что многие дольщики не любят связываться с судебными органами, берегут собственные нервы и лучше займутся исправлением недостатков собственными силами. Но среди владельцев квартир все чаще встречаются такие, кто готов довести дело до логического конца. Их не страшат судебные разбирательства. Таким людям следует тщательно собирать документы, все общение с представителями застройщика вести в письменной форме. Только так на суде можно доказать свою правоту, подтвердив все соответствующими документами.

Закон не позволяет застройщику затягивать время, устраняя выявленные дефекты строительства. В договорах, заключенных между дольщиком и застройщиком, прописана дата передачи собственности. И эту дату надо соблюдать. Как показывает практика, срок передачи ключей — 6 месяцев со дня сдачи дома. Но если дольщик не принимает квартиру, ссылаясь на недостатки, то и срок затягивается. Поэтому он имеет право получить от застройщика материальную компенсацию.

Первым делом хозяин квартиры предоставляет застройщику претензию в письменном виде. Если застройщик никак не отреагировал на жалобу клиента, дольщик вправе обратиться в суд. Перед обращением в суд следует подсчитать сумму неустойки, взыскиваемую с компании-застройщика. Судебные разбирательства дисциплинируют нерадивых застройщиков, не выполняющих должным образом свою работу.

Дольщик может вытребовать у застройщика приличную сумму, если последний не спешит исправить огрехи своей работы или отказывается оплатить счет, представленный дольщиком за самостоятельное устранение строительного брака. Суд может потребовать вернуть не только выплаченную сумму, но и проценты за пользование деньгами клиента. А ставка рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального Банка. Судебное решение часто не желательно ни для дольщика, ни для застройщика. Поэтому лучше не доводить до суда, а договариваться между собой.