8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Каковы признаки ликвидности жилья эконом-класса?

При выборе квартиры в новостройке, у покупателя появляется много вопросов, в том числе, и касающихся ликвидности жилья. Так куда лучше вложить собственные средства и когда это делать?

В экономике страны сложилась непростая ситуация, что привело к падению рубля. Падение уровня доходов наблюдается и у обычных граждан, нет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Люди, имеющие хоть какие-то сбережения, пытаются их сохранить. Банковские вклады, конечно, являются способом сохранения накопленного, но, пережив сложные постсоветские времена, не все люди верят банкам. Поэтому вложение денег в недвижимость остается наиболее привлекательным вариантом. В настоящее время самыми популярными являются квартиры в новостройках, относящиеся к классу «эконом».

Кто приобретает жилье для себя, а кому-то хочется извлечь из покупки коммерческую выгоду. Но неважно, какие цели преследует человек. Главное — найти подходящий вариант, который при возникшей необходимости можно без труда продать как можно выгоднее.

И вот здесь огромную роль играет ликвидность квартиры. Под этим термином понимается ряд факторов, позволяющих реализовать жилье в короткие сроки и по максимально выгодной цене. Понятно, что невозможно прогнозировать стоимость продаваемой собственности. Цена на нее зависит от сложившейся в данный момент ситуации на рынке недвижимости. Но квартиры, обладающие высокой степенью ликвидности, все равно будут стоить больше. Конечно, это касается одного сегмента недвижимости. Так какими же характеристиками должно обладать жилье, чтобы заслужить звание ликвидного?

Покупка квартиры в самом начале строительства дома

Присматривая жилье для возможной последующей перепродажи, человек пытается получить максимальную выгоду. Самое выгодное приобретение, позволяющее сэкономить 50% стоимости, — покупка в той новостройке, которой еще нет, под нее только вырыли котлован. Но и риск при такой сделке максимальный. Известны случаи, когда человек, вложив деньги, ожидает, что через пару лет (срок, отведенный договором) станет счастливым собственников. Но время проходит, сроки переносятся, а дом все не вводится в эксплуатацию. А сколько еще более печальных ситуаций, когда заветная собственность превращается в долгострой из-за недобросовестности застройщика.

Чтобы избежать подобного, не стоит обращать внимание на неизвестных застройщиков, пусть даже и предлагающих выгодные цены. Нужно выбирать строительную компанию с именем, за плечами которой множество возведенных объектов. Это наиболее лучшая характеристика девелопера.

Еще один фактор, свидетельствующий о серьезности застройщика, — наличие собственной материально-технической базы. В информационный век найти что-то о застройщике (и плохое, и хорошее) легко, стоит лишь зайти на соответствующие форумы дольщиков. Как правило, такие создаются о каждой новостройке. Люди, пишущие на них, знают о положении дел на строительстве того или иного дома: ответственен ли застройщик в плане соблюдения обещаний будущим собственникам, соблюдаются ли сроки сдачи домов, каково их состояние, много ли недоделок приходится исправлять, быстро ли оформляются документы и другое. Можно вступить в дискуссию, задав вопрос. На него кто-нибудь обязательно ответит, а кто-то посоветуют что-то дельное.

Обязательно следует обращать внимание, работает ли застройщик по закону №214. По нему дольщики надежно защищены. Положительным пунктом в характеристике застройщика является и его партнерство с ведущими банками.

Соблюдение всех перечисленных условий свидетельствует о надежности строительной компании. С таким застройщиком можно заключать договор, даже если дом и находится на уровне «котлована». Помимо того, что это самое выгодное сложение собственных средств, так еще и возможность выбрать самые привлекательные квартиры. На более поздних стадиях остаются не столь привлекательные варианты. А к сдаче дома обычно их не остается совсем.


Доступность общественного транспорта — одно из условий ликвидности

Квартиры в домах, находящихся поблизости от станций метро, остановок автобусов-троллейбусов, железнодорожных станций, пользуются особой популярностью. В наш век скоростей каждому важно побыстрее добраться в нужное место и домой. И хорошо, когда остановка рядом. А если до нее еще топать и топать, то вряд ли кто захочет жить в таком месте.

Наверное, каждый знает, что спрос на квартиры резко повышается там, где началась стройка станции метро или любого другого транспортного узла. Стоимость жилья повышается уже в самом начале строительства или даже на стадии проекта. А чем ближе к сдаче объекта, тем и цена становится выше.

Хорошим показателем ликвидности является и наличие автомобильной магистрали рядом. Автомобилистам тоже хочется побыстрее добираться до нужного места. А по хорошей дороге сделать это намного удобнее.

Внешний вид дома

Не только практическая сторона играет роль при подборе варианта будущего жилья. Немаловажно и то, как здание выглядит снаружи. Гораздо приятнее и престижнее жить в красивом доме, имеющем привлекательное архитектурное оформление и даже возможно свое «лицо». Сегодня скучные коробки с дырами для света вместо современных окон выглядят малопривлекательными и вряд ли такое жилье можно считать ликвидным.

Современные жилые комплексы, появляющиеся в последние годы, выглядят намного привлекательнее, чем те, что строились в советские времена. В настоящее время жилье, относящееся даже к экономичному, выглядит симпатично, строится по индивидуальному проекту и обязательно привязывается к местности и тому, что имеется рядом. Эти факторы увеличивают привлекательность объекта при продаже, повышая ликвидность квартиры.

Размер, планировка, отделка жилья

Одним из основных признаков ликвидности жилья является его доступность как можно большему числу граждан, то есть, небольшая стоимость. Поэтому-то так и популярны небольшие студии и однокомнатные. За ними идут двухкомнатные небольшой площади. Специалисты советуют остановиться на 2-х однокомнатных квартирах вместо одной трехкомнатной, если перед человеком стоит такой выбор. Это связано именно с большей ликвидностью именно первых квартир. Однокомнатные всегда востребованы, в отличие от трешек. Жилье небольшой площади легче сдать в аренду и получать с этого доход.

Покупать квартиру с отделкой или нет, зависит от цели ее приобретения. Если недвижимость в будущем будет сдаваться в аренду, то стоит остановиться на первом варианте. В таком случае не придется тратить время и деньги на ремонт. Освободив себя от подобных хлопот, человек сможет сразу получать доход от сдаваемой площади. А если квартира покупается для себя, то возможен и второй вариант, сделав отделку под себя. Ремонт не обязательно делать собственными руками. Можно пригласить любую фирму, занимающуюся данными работами. В последующем, если жилье придется продать, то надо понимать, что квартира с хорошей отделкой, конечно же, более ликвидна. Покупатели обращают на это особое внимание.

И школы, и магазины…

Следующим фактором хорошей ликвидности жилья является окружающая инфраструктура — имеется таковая или отсутствует. Если рядом с домом есть детские дошкольные и общеобразовательные учреждения, то это повышает ликвидность продаваемых квартир. Отличный вариант — новостройка с предусмотренным проектом строительством школы.
Наличие медицинских учреждений неподалеку от дома служит хорошим показателем ликвидности. Жителям нужны магазины, рынки, спортивные комплексы и многое другое — без них немыслима комфортная жизнь. При наличии подобных объектов привлекательность жилья в качестве объекта купли-продажи увеличивается. Человек хочет жить полноценно.

Новостройки, возводимые в новых районах, страдают от отсутствия развитой инфраструктуры. Но обычно необходимые социальные и коммерческие структуры предусмотрены планом застройки, но они запаздывают. В таком случае надо обращать внимание на то, а как быстро их возведут, сколько их будет, насколько удобней станет жизнь. И только тогда следует делать выводы о возможной покупке.

Итог

Из всего этого видно, что, говоря о ликвидности жилья, невозможно выделить какой-то один фактор. Их много. Стоит рассматривать целый комплекс, чтобы понять, привлекательно или нет жилье.