8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Кто такой застройщик? Что входит в его функции, каковы его обязанности и за что он отвечает

Кто такой застройщик? Что входит в его функции, каковы его обязанности и за что он отвечает

Покупка собственного жилья — один из самых приятных жизненных моментов. Но как же сложно бывает выбрать застройщика, чтобы избежать возможных рисков, причем не только финансовых, но и организационных. Чтобы определиться, с каким застройщиком лучше заключить договор, необходимы определенные познания, касающиеся строительства и покупки жилья.

Заказчик

В строительном делопроизводстве довольно часто фигурирует термин «заказчик». Определение ему дает ГК РФ. Под «заказчиком» понимается как юридическое, так и физическое лицо, которое заказывает кому-либо выполнить определенные работы, за что заплатит деньги. Помимо заказа работы, заказчик еще и принимает то, что выполнено, и оплачивает работу. В роли заказчика может выступать частное лицо, предприятие и даже государство.

Застройщик

Данный термин относится к строительной организации, деятельность которой связана с проведением строительных и ремонтных работ на новых объектах недвижимости или реконструируемых. Закончив работы на данном объекте, застройщик обязан сдать его в эксплуатацию, а после этого получить полный расчет за проделанную работу. Застройщик осуществляет свою деятельность собственными силами — на условиях подряда, а может и привлекать сторонние организации — на условиях субподряда.

Разница между заказчиком и застройщиком заключается в следующем: первый заказывает второму определенные виды работ (строительство или ремонт) и платит за готовый результат, а второй выполняет заказ и получат за результаты своего труда деньги от первого.

Инвестор

Различные компании для строительства объекта используют не только свои финансы, но и привлекают средства других компаний или частных лиц. Вот эти физические и юридические лица, которые вносят свои деньги на строительство объекта, и называются инвесторами. Конечно, деньги они вносят не просто так, а с определенной целью — получить пассивный доход в будущем. Инвестиции могут быть двух типов — кратко- и долгосрочные. Застройщик, получивший заказ на возведение или реконструкцию объекта, тоже может стать инвестором. Но инвестором может стать и лицо, не участвующее в строительных работах.

Долевое строительство

Для возведения жилого объекта очень часто привлекаются личные финансы физических лиц — их называют дольщиками, также они являются соинвесторами. Но это особые инвестиции. После завершения строительства этого объекта доля, закрепленная за этим физлицом, передается во владение соинвестору — дольщику. Для регулирования отношений между дольщиками и застройщиком заключается договор. Перед тем, как принять участие в долевом строительстве, каждому дольщику хорошо бы познакомиться с правовыми документами, которые могут защитить его от возможных рисков. Среди таких документов основным является ФЗ-214.

Девелопмент

Под данным термином понимается вид деятельности, связанный с коммерческой недвижимостью — офисные помещения, ТРЦ, отели, здания, возводимые для сдачи помещений в аренду, чтобы получать прибыль, и т.д. А девелопер — этот тот, кто осуществляет руководство строительным процессом, начиная от разработки всей необходимой документации и составления бизнес-плана до подбора застройщика и последующего воплощения проекта в жизнь. Все это делается с одной целью — получить как можно больше прибыли. Девелопер отличается от застройщика. Он организует всю работу, финансирует проект, а затем продает готовые коммерческие помещения.

Ответственность и обязанности застройщика

Приступая к возведению объекта недвижимости, застройщик берет на себя достаточно серьезную ответственность перед дольщиками. Он обязан публиковать в СМИ только честные сведения о том объекте, которым она занимается. За ложную информацию придется отвечать перед законом. Привлекать финансы дольщиков застройщик имеет право только в том случае, если уже имеет на руках разрешение на возведение данного объекта. Если этого документа нет, то за каждого привлеченного дольщика ему грозит штраф до одного миллиона рублей. Застройщику также запрещено публиковать в СМИ информацию о том объекте недвижимости, на который не получено специального разрешения. Он даже и рекламировать такой объект не должен, иначе рискует получить штраф до 500 000 рублей.

Согласно закону, застройщик обязан:

​ строго придерживаться всех дат, прописанных в договорах;

​ исполнять все условия договора;

​ предоставлять дольщикам точные сведения о возводимом объекте — каковы сроки его завершения, какова его этажность, какой номер дома ему присвоен, сколько квартир в нем и тому подобное;

​ предусмотреть все условия соблюдения прав дольщиков на случай возможного банкротства.

Как выбрать застройщика?

Полностью исключить риск невозможно, но свести его к минимуму все-таки можно. Первым делом надо собрать побольше информации о профессиональной деятельности застройщика. Это сейчас сделать несложно, т.к. информации в открытом доступе много.

Что следует проверить? Первым делом стоит посмотреть на то, как долго компания ведет свою деятельность. Это, пожалуй, самый простой вопрос. На сайте налоговой службы данная информация доступна всем. Много полезной информации застройщики публикуют на своих официальных сайтах. А проверить, не мошеннический ли это сайт, поможет полезный веб-ресурс: довериевсети.рф. С помощью сайта компании можно узнать есть ли у нее банковский счет, имеются ли производственные фонды, какие объекты уже воплощены в жизнь, есть ли недостроенные объекты, каковы планы. Также следует поинтересоваться, какова задолженность компании перед кредиторами и бюджетными органами, если таковая имеется. С помощью имеющегося в сети сервиса можно проверить и контрагентов.

Большую ошибку совершает тот человек, который выбирает застройщика, официально не зарегистрированного в соответствующих органах. Не стоит заключать ДДУ и с теми, у кого отсутствует проектная документация, нет законных прав на участок земли, на котором планируется стройка, нет разрешение на ведение строительства данного объекта, отсутствует договор с представителем застройщика и т.д.