8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Ламинированная доска

Более привычное название материала — ламинат. Это искусственный материал, в качестве основы для производства которого берется ДВП. Покрывают плиту бумагой. А нанесенный на нее рисунок напоминает натуральное дерево. Все это защищает смола из меламина или акрила. Толщина защитного слоя разная, доходит до 0,6 миллиметра. От него зависит стойкость и долговечность доски.

Метод укладки ламинированной доски — плавающий. Дощечки сцепляются друг с другом металлическим или специально вырезанным непосредственно в самой ламинированной панели замком. Второй метод используют намного чаще. К тому же, профессиональные отделочники не считают оправданным применение металлического запора из-за разных параметров расширения двух материалов — при некоторых особых условиях использования ламината металлические полосы отрываются от поверхности панели.

Где применяют ламинат?

Его используют в помещениях любого вида. Ограничений практически не существуют. По сравнению с паркетом, ламинат — более прочный материал, выдерживающий значительные нагрузки. Но ламинированная доска боится воды, которая, затекая между панелями, способна нанести вред — ДСП разбухает, верхний слой начинает слоиться. Если в качестве основы используется не ДСП, а пластик, то такой материал можно укладывать в помещениях с повышенной влажностью. Таким выстилают пол в душевых.

Но и обычный ламинат производители стараются защитить, пропитав его различными составами — влагозащитными и антистатическими. Так повышаются эксплуатационные характеристики материала, а уход за ним в повседневной жизни становится более простым и удобным.

Ламинат — отличный материал для системы «теплый пол». Его теплопроводные характеристики намного лучше, чем у материала из натурального дерева. Внешне ламинат напоминает паркет. Он даже передает фактуру дерева. Но по сравнению с натуральным паркетом, это — дешевый материал. И никому не придет в голову реставрировать его, чего не скажешь о натуральном паркете.

На стоимость данного материала влияет два показателя — класс истираемости и толщина основы — листа ДВП. Эксплуатируется данный материал на протяжении от 6-ти лет до 12-ти.

Классы ламината

Для укладки в бытовых помещениях используются следующие классы материала:
21 — для спален и помещений, где находится совсем мало людей (например спальня);
22 — гостиная или детская, то есть, где интенсивность движения средняя;
23 — кухня или прихожая — там, где более высокая интенсивность.

В коммерческие помещения укладывается ламинат следующих классов:
31 — отличный вариант для комнаты переговоров, где не бывает много народа;
32 — для офисов, где интенсивность хождения средняя;
33 — подходит для магазинов, то есть, там, где ежедневно ходит много людей.

Производители ламинированной доски рекомендуют укладывать ее на подложки из мягкого материала: пробковую, пенополиэтиленовую и подобную основу. Подложка служит для защиты материала от влаги и для теплозвукоизоляции. Она не позволяет ламинату соприкасаться с черновым полом.

Паркет и ламинат: что общего?

И тот, и другой материал укладываются по одному методу — плавающему. И требование к обоим предъявляется одно — ровность основания. ГОСТом предусматривается перепад до 2-х миллиметров на длине в 2 метра. Но практически это редко достигается — бывает и 5 миллиметров и более. Основание выравнивается самовыравнивающимися смесями.

При укладке обоих материалов используется специальная подложка. Очень хорошо подходит для этого пробковое дерево, точнее, его кора. Сейчас все меньше пользуются пенополиэтиленовой подложкой. Время спрессовывает этот материал, подложка становится тонкой, способствуя проявлению всех неровностей чернового пола. Покрытие (ламинат или паркет) начинает прогибаться. Подложка из пробки не имеет таких недостатков. Ее толщина не меняется со временем. И прочие свойства у пробки отличные. Но ее не рекомендуют укладывать при обустройстве теплых полов.

Толщина у пробковой подложки разная — от 1,8 миллиметра до 5 миллиметров. Бывает и выше, но для укладки в жилые помещения такая не используется. Толщина выбирается в зависимости от потребностей в тепло- и звукоизоляции. Зависит выбор и от того, насколько неровное основание — более толстую используют при более неровном основании.