8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Материнский капитал на мужа

Одной из мер поддержки семей, воспитывающих детей, является материнский капитал. Он положен в случае рождения второго или последующих детей. Но потратить его можно далеко не на все. Государство строго следит за этим. Средства капитала можно вложить на улучшение жилищных условий, на получение образования любого ребенка, на накопительный пенсионный счет мамы.

Воспользоваться данными средствами можно не сразу после рождения ребенка, а только тогда, когда ему исполнится 3 года. Но в этом вопросе есть некоторое послабление: не дожидаясь трехлетия малыша, средства материнского капитала могут быть потрачены на приобретение жилья или погашения ипотечного кредита — как основного долга, так и процента по кредиту.

Поначалу было принято постановление, что средствами данного капитала можно было погасить кредит, оформленный на маму. Но нередко кредит оформляется на папу, поэтому некоторые семьи не могли пользоваться выданным сертификатом. Впоследствии правительством были внесены изменения в соответствующие акты, после чего материнский капитал стал использоваться на погашение долговых обязательств, оформленных и на мужа. Новые правила запретили Пенсионному фонду (а именно он выдает сертификаты маткапитала) требовать документы о праве собственности на жилье.

Еще одна правка, облегчающая жизнь семьи, взявшей кредит, была внесена в нормативные акты. Средствами материнского капитала разрешено рассчитываться по долговым обязательствам и процентам по второму кредиту. Этот заем люди оформляют на более выгодных для себя условиях, чтобы погасить ипотечный кредит.

Если муж оформил на себя ипотеку, то для того, чтобы воспользоваться сертификатом маткапитала, следует собрать пакет документов. В него входят паспорт, кредитный договор, сам сертификат, справка из банка, подтверждение регистрации права собственности, копия свидетельства о заключении брака, копия паспорта второго супруга. Также следует оформить в письменном виде обязательство о переоформлении приобретенной квартиры в совместную собственность. Это необходимо сделать, чтобы соблюсти права ребенка.

Собрав необходимые документы и предоставив их в Пенсионный фонд, нужно подождать 2 месяца, в течение которых будет оплачен долг по кредиту. Срок ожидания сокращается до 15 дней, если речь идет о жилье не уже купленном, а только что приобретаемом. Отсчет идет со дня подачи заявления.

Не стоит думать, что внесение материнского капитала в счет уплаты долга, уменьшает ежемесячные платежи. Так может быть, но не всегда. Перед принятием решения об использовании капитала, следует внимательно прочитать текст договора. Чаще всего он составлен так, что уменьшается срок кредита, а не ежемесячные выплаты. Тем более, не стоит рассчитывать на отсрочку ежемесячных платежей.

Муж может воспользоваться сертификатом только при условии, что брак законный. Пара, не оформившая своих отношений в официальном порядке, на подобные условия рассчитывать не может. Не могут распоряжаться сертификатом и лишенные родительских прав супруги. В таком случае средствами распоряжается опекун или же деньги распределяются в равных долях на всех детей.

Правительством в 2009 году было принято решение использовать средства материнского капитала в ряде случаев, которые строго контролируются соответствующими структурами:
•    приобретение квартиры или дома не только на первичном рынке недвижимости, но и на вторичном;
•    получение образования любым ребенком данной семьи: это может быть не только оплата учебы, но и проживание в общежитии, а также оплата пребывания малыша в детском саду.

Семьи самостоятельно решают, как лучше потратить данные средства. В расчет берутся собственные возможности семьи, но все это контролируется государственными структурами. Средства материнского капитала тратятся только в интересах детей семьи, обладающей данным сертификатом