8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Материнский капитал

В России заботятся о семьях, воспитывающих детей. Власти стараются оказать различную поддержку. Выдача сертификата на материнский (семейный) капитал — помощь государства семейным парам. Его получают родители, в чьих семьях появился не первый малыш. Не обязательно, что это рожденный ребенок, он может быть и усыновленным. И не обязательно, что это второй малыш. Данное право относится и к тем, у кого появился третий, четвертый или последующие детки, но при этом сертификат мама с папой не оформляли. Еще одно условие — появление чада в период с начала 2007 по 2018 года.

Правом воспользоваться государственной поддержкой получают:
• гражданки России, ставшие мамами не в первый раз, в том числе и мамами усыновленных детей, в установленные законом сроки (с начала 2007 года);
• гражданин РФ — мужчина, ставший отцом второму усыновленному малышу и сделавший это в одиночку, без женщины. Главное, чтобы судебное решение по данному поводу было вынесено в тот же срок, что предусмотрен для рождения детей — с января 2007-го;
• гражданин РФ — отец (усыновитель) того ребенка, чья мать имела законные основания стать обладателем сертификата, но не смогла ими воспользоваться в силу ряда причин: смерть, лишение материнских прав или совершение против своего дитя преступных действий;
• если родители теряют права на получение поддержки государства (например, суд лишил их прав), то сами дети становятся обладателями документа, но это правило действует до момента исполнения ребенку 23 лет.

Как и когда можно воспользоваться средствами по маткапиталу

Появление ребенка и получение документа о положенных средствах заставляет пару задуматься, а куда же лучше вложить деньги. Но нельзя забывать, что на что угодно потратить их не удастся. Во-первых, это — не наличные рубли. А во-вторых, использование капитала определено законом. Кроме этого должны учитываться интересы детей.

Сейчас определено 3 законных направления:
1. Покупка жилой недвижимости или улучшение уже имеющейся. Это самое популярное направление среди владельцев сертификата. Приобретая квартиру или дом, муж с женой вправе израсходовать всю сумму маткапитала. Если пара заключает ипотечный договор, то средствами можно воспользоваться для первоначального взноса или погашения долга. Это же касается и рассрочки. Положенную сумму закон позволяет истратить и на строительство собственного дома — отдельно или совместно с заемными деньгами (ипотека, другой вид кредита). Маткапитал не возбраняется использовать при заключении ДДУ и при вступлении в ЖСК.
2. Образование детей. Плата за услуги образовательных учреждений, имеющих соответствующие документы. Средствами, полученными за рождение ребенка, можно оплатить любое образование. Многие думают, что материнским капиталом можно оплатить учебу детей в вузах. Но у него больший диапазон действия. Даже за услуги детского сада позволено заплатить из маткапитала. И не важно за какого ребенка требуется оплата — за кого получен капитал или за другого.
3. Пенсия для мамы. Вложение семейного капитала в любой Пенсионный фонд (можно и в негосударственный), в качестве накопительной части маминой будущей пенсии. В дальнейшем мама вправе забрать сумму при накоплении определенного процента и потратить ее по первым двум направлениям.

Положен ли материнский капитал, если первому ребенку уже 18 лет?

Не играет роли, сколько лет первенцу. Он может иметь собственных детей, но при рождении у его родителей следующего малыша они вправе рассчитывать на материальную поддержку государства. Единственное условие — малыш появился на свет в 2007 и последующих годах.

Получат ли материнский капитал те семьи, у кого первый ребенок умер?

В жизни случаются разные ситуации, в том числе, и печальные — умирает первенец. Но семья, пережив потерю, решается на еще одного малыша. И многие не знают, что им положен материнский капитал в случае появления на свет наследника.

Как действовать родителям в таком случае, зависит от наличия свидетельства о рождении на первого малыша — оно есть не у всех.

Например, женщина рожает младенца, выписывается с ним из родильного дома, получает документ о рождении малыша. В этом случае нет повода для беспокойства, когда родится еще один. В Пенсионный фонд следует предъявить документы на обоих детей и получить сертификат.

Если первый малыш родился живым, но умер прямо в родильном доме, то родители могли и не оформить на него свидетельство. Но в медицинском учреждении обязательно остаются соответствующие записи о рождении малышей. И если ребенок сделал даже один вдох, то он считается живорожденным. Факт рождения признается врачами. Со справкой о рождении можно в любой момент обратиться в ЗАГС и получить документ. При отказе соответствующих органов выписать свидетельство или справку родителям необходимо обратиться с заявлением в суд и получить положительное решение, подтверждающее факт рождения первенца. После этого действовать по известной схеме — заявление в ПФ РФ.

Наличные деньги: можно ли их получить?

Получить наличную сумма в полном объеме — нельзя. Такие предложения поступают, но они незаконны. Во втором полугодии 2016 года лица, не израсходовавшие сумму полностью, имеют право получить 25 тысяч наличными деньгами из семейного капитала. Если же от него осталось менее обозначенной суммы, то разрешено получить остатки. Для получения наличных средств следует обратиться в ПФ РФ, написать там заявление и подождать решения о выплате. Единственное условие для получения денег — необходимо проживать в России.

Обозначенную сумму получат те, кто выполнят несложные действия:
• с 1 июля подадут заявление в ПФ РФ на единовременную выплату;
• до 30 ноября обратятся туда вновь — будет произведено назначение выплаты.

Особенности получения единовременной выплаты маткапитала в 2016 году

По сравнению с 2015-м установлены достаточно жесткие сроки для обращения за выплатой 25 тысяч рублей. Как быть тем, кому выплаты положены, но они пока не успели получить сам документ на капитал? Для таких граждан предусмотрена возможность подачи сразу 2-х заявлений. А решения по каждому соответствующие органы примут в одно время:
• первым делом сотрудники Пенсионного фонда проверят возможность выдачи сертификата — обосновано ли поданное заявление;
• если сертификат положен, вопрос о выдаче 25 тысяч решится в короткие сроки.

Более никаких изменений по сравнению с прошлогодними единовременными выплатами нет. Необходим тот же пакет документов, что и прежде. Для получения денег следует сделать следующее:
• в отделение ПФ по месту жительства или в многофункциональный центр подается личное заявление и полный пакет документов;
• закон разрешает воспользоваться дистанционными формами подачи документов;
• еще один способ подачи — Почта России, документы отсылаются заказным письмом, дата отправки зафиксирована;
• отличная возможность для подачи документов — через личный кабинет, доступ в него можно получить, зарегистрировавшись на сайте ПФРФ;
• через портал Государственных услуг.