8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Можно ли оспорить кредитную историю?

Человек имеет право проверить свое кредитное досье. При выявлении записей, не соответствующих истинному положению дел, гражданин вправе потребовать внести исправления в этот важный документ. Российские законы разрешают внести исправления и стоят на страже интересов каждого человека.

Наверное, все слышали, что подобная история бывает плохой. Но с точки зрения юриспруденции, говорить так неправильно. Каждое кредитное учреждение по-своему относится к истории конкретного человека. Один банк сочтет историю отрицательной и не выдаст кредит ее хозяину. В другом данное досье сойдет за положительное, и желающий без труда получит заем. Но какие-то определенные критерии оценки столь важного документа существуют. Так, если заемщик не сделал ни одного взноса по долговому обязательству или задержался с очередными выплатами на 3 месяца и больше, то его история будет признана отрицательной в любом банковском учреждении.

Как часто бывает, что кредитное досье человека портит банковский клерк из-за небрежного отношения к должностным обязанностям. Он заносит сведения о просрочке платежа однофамильцу, путает даты или иначе проявляет свою невнимательность. И таких ошибок, допускаемых служащими кредитной организации, много. Никто не станет разбираться с этим, пока сам хозяин истории досконально не вникнет в свое досье и не представит результатов проведенного анализа в банк. Надо обязательно искать ошибки и доказывать свою правоту.

Исправление начинается с запроса в НБКИ. Он содержит заявление с перечислением всех найденных ошибок и неточностей. Специалисты поверят сведения, представленные хозяином истории. При необходимости сделают свой запрос к сформировавшим кредитное досье организациям. При подтверждении ошибки, ее исправят.

На исправление законом отводится 14 дней. В этот же срок сотрудники БКИ должны доказать правильность поданных ими сведений, если они не согласны с предъявляемыми ошибками. А вышестоящие сотрудники (НБКИ), получив эти сведения, ответят письменно заявителю. На это им дается месяц.

Под исправлением кредитной истории понимается изменение информации с неправильной на достоверную — на соответствующую действительности.

Случается и так, что взгляды той и другой стороны не совпадают: хозяин истории не согласен со сведениями, хранящимися в ней, а соответствующие организации не желают исправлять их. В таком случае точку в споре поставит суд.