8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

На каком этаже лучше купить квартиру?

Считается, что самый первый и последний этажи лучше не брать. Но это типичное заблуждение, особенно при покупке квартиры в новостройке. Почему? Мы расскажем о причинах.

Покупатели жилья в многоэтажках, строящихся или готовых к эксплуатации, всегда стоят перед выбором: какой этаж лучше для проживания? Можно ли еще до покупки быть уверенным, что потом не пожалеешь? Мы представим вам все преимущества и недостатки квартир на разных этажах.

Что говорит статистика покупок жилья?

Статистика гласит, что нижний этаж не в почете у многих жильцов. И у этой нелюбви есть причины:
• проникающий из подъездных дверей холод;
• запах сырости из подвальных помещений, дополнительные затраты на утепление и гидроизоляцию полов, часто холодных и влажных;
• высокая проходимость, создающая шум: топот ног, стук подъездной двери. Но это пункт можно удалить, если при планировке здания квартиры и вход, а также лестничную и лифтовую площадки расположили на расстоянии друг от друга;
• вероятность стать жертвой воров или хулиганов. Из-за этого приходится защищать жилье оконными решетками, железными дверьми, закрывать балконы.

Но, несмотря на все недостатки, жить на первом этаже — значит максимально себя обезопасить. Вам будет легче всего эвакуироваться из здания при пожаре, землетрясении и иных чрезвычайных ситуациях. Нет зависимости от исправности лифта, что немаловажно для пожилых жильцов, которым тяжело долго подниматься пешком. А минусы можно устранить, если установить охранную систему, сигнализацию и потратить деньги на изоляционные материалы.

А еще можно сэкономить на самой квартире. Ведь небольшой спрос по сравнению с другими вариантами удешевляет недвижимость на первых этажах. Разница составляет около 12-15%, а это при сумме покупке достаточно много.

Квартиры на втором и третьем этажах: какие выгоды у них?

Привлекательные для большинства покупателей варианты располагаются на этих этажах. Подниматься невысоко, больным и пожилым людям это по силам. Не тянет из подвальных помещений сыростью и холодом. Выбор безопасен: меньше вероятность, что к вам полезут воры, все-таки десятиметровая высота останавливает, а значит, ваше имущество почти на 100% защищено.

Но и тут без минусов не обойдется. Жильцам средних этажей не приходится рассчитывать на прекрасный вид из окна, этот вариант не для эстетов. Та же высота, которая защищает от воров, создаст трудности при переезде и хозяевам квартир: поднимать мебель и крупногабаритную технику, если отсутствует лифт, будет непросто.

Верхние этажи: «за» и «против»

Эти жилищные варианты тоже неоднозначны. О минусах известно всем, особенно, если вы рассматриваете последний этаж здания. Головная боль жильца верхнего этажа — это протекающая крыша. Больше это касается домов старой постройки, проблемных в плане ремонта и требующих серьезных средств. Здесь не обойтись без личной инициативы: либо вы будете добиваться активных действий от управляющей компании, либо дождевая вода и талый снег лужами будут растекаться по квартире, если не подставить ведра и тазы. Для новых домов проблема неактуальна, так как в них почти всегда верхний этаж является техническим.

Неисправность лифтов доставляет массу неудобств, особенно если проблема не решается месяцами. Ежедневный пеший подъем до квартиры на верхнем этаже может стать пыткой. Хотя можно минус превратить в плюс, если рассматривать эту трудность как физическое упражнение. Не надо тратиться на фитнес, чтобы быть в прекрасной форме. Речь не идет о пожилых и больных людях, живущих наверху. Для них не работающий лифт все равно что отрезанный выход.

Еще минус — проблемы с нормальным напором воды. Слабое водоснабжение — это «болезнь» зданий, построенных в советское время. У жильцов верхних этажей воду «отбирают» жители квартир пониже. Для новых зданий это не проблема: сейчас устанавливают мощные насосы, и напор есть везде, давление воды постоянно в норме.

Если квартира расположена на 10 этаже и выше, появится ограничение в выборе кухонной плиты. На такой высоте допустимы только электрические. Однако прогресс и здесь поможет. Электротехника сегодня экономична, многофункциональна и не проигрывает газовому оборудованию.

Многие боятся жить наверху, потому что в случае стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации сложно выбраться наружу. Но спасательные службы тоже развиваются, эвакуироваться, если что, помогут и с крыши.

При этом жизнь на последнем этаже высотки обернется для вас приятными плюсами:
• панорамные виды для ценителей красоты. Есть жильцы, поселившиеся на «верхотуре» только из эстетических соображений;
• возможность тихого отдыха. Шумоизоляция не нужна, потому что звуки города не достигают такой высоты;
• отсутствие необходимости бороться при помощи репеллентов с комарами и мухами, которые так высоко не летают;
• безопасность имущества, на которое никто не посягнет; для воришек есть привлекательные варианты пониже.

Подведем итоги

Перед выбором этажа определитесь с типом здания, в котором планируете приобрести квартиру. Если это дом времен Хрущева или Брежнева, рассмотрите варианты на средних этажах: со второго по четвертый. Тогда вы не будете знать о текущей кровле, перебоях в подаче воды, а неисправный лифт (если он вообще есть) не доставит неудобств. В новых многоквартирных домах все учтено, поэтому вы можете забраться на последний этаж: из-за напора воды переживать не стоит, а от крыши квартиру отделит нежилое помещение и современная гидроизоляция. Все иное зависит от личных предпочтений и потребностей.