8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Налоговый вычет по военной ипотеке

Государство заботится о своих гражданах, поэтому старается помочь им в приобретении доступного жилья. Постоянно разрабатываются программы кредитования, которыми могут воспользоваться различные группы населения. И в налоговой сфере гражданам, купившим жилье, предоставляются определенные льготы. Это — налоговый вычет. По нему государство возвращает подоходный налог тому, кто стал владельцем жилой недвижимости. Правда, воспользоваться данной льготой позволено один раз в жизни. Вычет положен и тем, кто приобрел квартиру или дом, воспользовавшись «Военной ипотекой» — специальной государственной программой. Но этот вычет несколько отличается от обычного.

Сколько денег возвращается?

Данный вопрос регулирует Налоговый кодекс. Согласно этому своду правил, вернуть определенную сумму при покупке жилья имеет возможность любой человек, с зарплаты которого удерживается НДФЛ (подоходный налог). Возвращается 13% от стоимости купленной жилой недвижимости. Если человек брал кредит на столь весомую покупку, то эта сумма — неплохое подспорье в его погашении. На данную льготу имеют право все жители РФ, имеющие место официального трудоустройства. И военнослужащие также получают от государства данную помощь, тем самым существенно снижая свои затраты.

Необходимо помнить, что не все случаи покупки жилой собственности по военной ипотеке обязательно сопровождаются подобной льготой. Так, покупая квартиру у родственников (только ближайших) или у руководителя предприятия, где работает покупатель, он не может рассчитывать на возврат НДФЛ. Не получит денег и тот, кто купил квартиру, но деньги за нее не платил (это сделал другой человек или предприятие). И нельзя вернуть 13% тому, кто уже воспользовался вычетом ранее, совершая подобную сделку. Казалось бы, участник военной ипотеки получить вычет не может, так как большую часть суммы за покупку выплачивает юридическое лицо — бюджет. Но если была оплата и собственными средствами, пусть и частично, человек вправе воспользоваться вычетом. Плюс к этому льгота положена и на ту сумму, что скопилась у гражданина на личном счете. Общая сумма для расчета возврата — до 2-х миллионов рублей. Деньги можно вернуть также еще в одном случае: военнослужащий приобретает квартиру или дом без отделки и делает ремонт за свой счет. Но для того, чтобы вернуть НДФЛ, придется позаботиться о сохранении всех чеков и прочих платежных документов — за материалы и услуги. Но это касается только нового жилья. Военнослужащие, купившие жилую недвижимость на вторичном рынке, не смогут получить налогового возврата за ремонт, даже за капитальный.

13% возвращаются не разово, а постепенно — в пределах суммы уплаченного подоходного налога. То есть, военнослужащий получает за год ту сумму, которая равна удержанному за этот же год НДФЛ. Остальное переносится на последующие года — вплоть до полного погашения. Для интереса можно посчитать самостоятельно, какую сумму государство вернет за текущий год. Для этого стоит лишь знать свои официальные доходы.

Можно рассмотреть следующий пример, чтобы стало понятно, как работает льгота. Военнослужащий Иванов купил новый жилой дом за 3 500 000 рублей. Из собственных средств ушел только миллион, остальные выплатил Федеральный бюджет. Налоговый вычет будет рассчитываться только из 1 миллиона, что составит сумму в 130 тысяч рублей. За год сумма его подоходного налога составит 50 тысяч. Вот эти деньги он и получит за текущий год, а остальные перейдут на следующий. Остаток — 80 тысяч. Если в следующем году налог будет меньше этой суммы, например, 60, то остаток (20 тысяч) вновь перенесется еще на один год.

С чего начать процедуру возврата подоходного налога военнослужащему?
voenipoteka-vozvrat-naloga-raschet.jpg

Для получения налогового вычета, следует заполнить налоговую декларацию по итогам года, где и подтверждаются полученные за год доходы и понесенные на покупку расходы. Данный документ подается в налоговую инспекцию по месту постоянного проживания военнослужащего. К декларации прикладывается заявление, где озвучивается просьба о возврате собственных средств согласно льготе, положенной по закону. Плюс к этому следует подготовить ряд документов, подтверждающих покупку военнослужащим жилой собственности и о понесенных расходах. К ним относятся все заключенные договора — банковский о предоставлении кредита и купли-продажи, свидетельства или выписки о приобретенном праве на жилое помещение, свидетельства того, что человек вкладывал в покупку собственные средства, а не только те, что выдал бюджет. В результате рассмотрения заявления и пакета документов военнослужащему и будет позволено воспользоваться своим правом на возврат НДФЛ.

Не обязательно лично являться в налоговый орган, что очень ценно именно для военнослужащих с их напряженным графиком службы. Да и квартиру они часто приобретают не в том месте, где в данный момент проходит служба. Все документы можно отправить почтой, запаковав их в ценное письмо. Необходимо обязательно составить опись и вложить в письмо. Конечно, в почтовом отправлении есть большой минус. Если какой-то документ не удовлетворит сотрудников налоговой службы, то об этом они сообщат в обратном почтовом отправлении. А это — потеря времени. Придется исправлять недочеты и вновь предоставлять в органы документы. А если бы подача осуществлялась лично, то все бы было гораздо быстрее.

Все заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. Случается, что сумма покупки одинаковая, а налоговый вычет имеет разные суммы. Законом положена льгота в любом случае — будь то покупка индивидуального дома с земельным участком, квартира с отделкой или без нее на первичном рынке недвижимости или на вторичном. Размер возвращаемой суммы различен в каждом конкретном случае.

С какими трудностями столкнется военнослужащий, желающий воспользоваться законной льготой

В законодательстве хорошо разъясняется, в каком случае положен налоговый вычет военнослужащему, воспользовавшемуся военной ипотекой. Но в реальной жизни появляются некоторые трудности. Из них самая часто встречаемая — сложность обозначить ту сумму, которая была внесена из личных средств покупателя. Следующая трудность — случается, что налоговые органы отказываются предоставлять налоговый вычет военнослужащим, при этом получить объяснения от них невозможно.

Если не получается вернуть НДФЛ, то приходится отстаивать свои интересы в суде. Но это — крайняя мера. До этого следует проконсультироваться с опытными юристами, работающими с делами по военной ипотеке. Если военнослужащему отказали налоговики, то они обязаны предоставить письменным отказ со всеми обоснованиями. И вот с этим отказом и следует идти в суд с исковым заявлением. Но это только в том случае, если действительно права нарушены и требуется их защита.