8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Оформление ипотечного кредита: нужен ли брачный договор?

Россияне не привыкли к брачным договорам. Многие считают, что пара не уверена в своих чувствах, если заключает его. В России не принято думать о нем, тем более, говорить об этом вслух, чтобы не накликать беду. А если муж с женой и подписывают данное соглашение, то в какие-то определенные моменты, когда нельзя поступить иначе. К подобным случаям относится невозможность получить кредит без договора.

Но на самом деле, брачный контракт — не факт обязательного развода в будущем. Это, скорее, профилактические меры, способные не допустить осложнений. А важным показанием для подобной профилактики является ипотечный заем в банке.

Брачный договор и ипотека

Зачем он нужен при оформлении столь долгосрочного кредита? Самое главное — подписав контракт, муж и жена защищают собственные права.

Самая распространенная ситуация (неприятная до крайности): пара брала кредит вместе, оплачивала взносы обоюдно, но суд при расторжении брака оставил квартиру одному супругу. Второй остался без квартиры и денег. А при наличии грамотно составленного договора подобная ситуация не возникла бы. В нем прописывается, кому и что принадлежит, кто за что платит в разных ситуация — находятся ли супруги в браке или наступает бракоразводный процесс.

Брачный договор — это собственная уверенность, что деньги, вложенные в столь крупную покупку, не вылетят в трубу.

Банки рискуют остаться без выданных средств в случае развода пары. И это понятно, если раньше платила семья, то стали платить 2 чужих друг другу человека. А если кому-то из бывших супругов (или обоим сразу) захочется сменить места жительства, то банку придется начинать поиски должников.

Нельзя точно знать, какие требования выдвинет банк в случае развода: разделит счета по оплате или потребует досрочного погашения долга. Если так случится, что не будет средств для оплаты долга, то и квартиру банк может изъять. А в этом случае выплаченные проценты не возвращаются (а они как раз и платятся первыми).

А вот наличие брачного договора служит банку отличной гарантией того, что супруги при возможном расторжении брака не уклонятся от обязательств в соответствии с текстом договора.

Но все плюсы брачного соглашения являются действительно плюсами, если сам документ составлен грамотно и в нем учтены законные интересы и жены, и мужа.

Некоторые особенности брачного договора

Для правильного составления брачного договора надо познакомиться с соответствующими статьями Семейного кодекса — с 40-й по 44-ю. В них, в частности, говорится:

1. В данном контракте отражаются имущественные отношения. Прочие включать нельзя. Не прописывается, кто из супругов ответственен за уборку квартиры или за готовку пищи. Также не включаются пункты, касающиеся воспитания детей, обязанностей родителей по отношению к ним.
2. Можно договором закрепить разные режимы владения разным имуществом. Будет законным написать, что имущество принадлежит супругам в равных долях, но один или несколько предметов не входят в этот список — а их владельцем является только жена или муж.
3. Договор обязательно признается судом ничтожным (в случае подачи соответствующего иска) при ущемлении прав одного из супругов.
4. В данном документе можно прописать права на владение имеющимся имуществом и тем, которое будет приобретено в будущем.
5. Любой пункт контракта может содержать закрепленные за ними временные периоды.
6. Любой из супругов считается согласившимся на все условия брачного договора при его подписании. Данный документ составляется обоими супругами. Ни мужу, ни жене не стоит подписывать его не глядя, без предварительного ознакомления с текстом.
7. Законным считается только тот договор, который заверен у нотариуса.

Советы по разделу имущества

Первым делом супругам следует определиться с тем, кто из них будет владельцем недвижимости, взятой в ипотеку. По закону каждый из них считается владельцем половины недвижимости. Но договором можно определить другой режим собственности, например, разделить квартиру на разные доли или сделать квартиру собственностью одного супруга. Кроме прав на ипотечную недвижимость, в договоре можно прописать и обязанности по оплате долговых обязательств.

Составляя договор, следует учесть интересы детей и проживающих совместно с супругами родственников. Это могут быть родители мужа или жены. Если брачный договор оформляется после взятия ипотеки, необходимо поставить в известность банк, выдавший кредит. Иначе контракт между супругами не будет обладать законной силой.

Банку, где оформляется кредит, выгодно работать с одним должником, поэтому иногда сотрудники предлагают одному из супругов отказаться от своей доли, оформив все на одного человека. Такое предложение незаконно, не стоит ни мужу, ни жене соглашаться на подобные условия. Только сам человек может определить, отказываться ему от квартиры или не делать столь поспешного шага.

Случается, что банк не выдает кредит на жилье супругам, не заключившим брачный договор. В этом случае муж и жена могут попытаться получить компенсацию за то, что им отказали. И будет лучше, если в контракт будет включен такой пункт. А можно просто обратиться в другой банк — их достаточно в любом городе. Позаботиться о собственной защите может только сам человек.

Не обязательно обращаться к юристам за помощью в составлении договора. Это можно сделать самостоятельно по образцу, найденному в интернете. Кстати, если обратиться к юристам, то это будет стоить денег. Как правило, сумма оплаты равняется стоимости юридической консультации вместе со стоимостью нотариальных услуг по такому договору.