8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Оформляем наследство правильно

Почти каждый человек сталкивается в своей жизни с потерей близкого человека. Для кого-то это настолько сильная утрата, что он не может в течение длительного времени заниматься вопросами оформления наследства умершего и даже говорить об этом. Но рано или поздно заниматься этим все равно придется.

Кто может претендовать на имущество умершего?

Действующее законодательство дает вполне определенное понятие того, кто является наследником по закону, а кто — по завещанию. Первые — это лица, состоящие с умершим в родственных связях, а вторые — те, на чье имя было оформлено завещание. Наследник по завещанию может и не быть родственником умершего.

Есть еще и понятие очередности, регламентируемое статьями ГК РФ, то есть, кто из родственников может претендовать на имущество первым, кто вторым и так далее. Обычно наследуют те, кто относится к первой очереди, а это — дети, супруги, родители.

Наследовать после умершего по завещанию может кто угодно, главное, чтобы в нотариально оформленном документе были правильно отражены личные данные этого гражданина. В ином случае не представляется возможным точно определить, что именно за наследством обратился тот гражданин, кого имел в виду умерший.

Сроки открытия дела о наследовании
Dollarphotoclub_47060619-2-700x466-700x336.jpg

По одному умершему гражданину не может быть открыто два наследственных дела, поэтому оно обязательно открывается только один раз и только у одного, вполне определенного, нотариуса.
Согласно ГК (а именно, статье 1154), наследство принимается в течение полугода со дня смерти наследодателя. Делается это путем фактического вступления во владение собственностью покойного или через подачу соответствующего заявления нотариусу. Если ни то, ни другое не было сделано за отведенный срок, то придется восстанавливать свои права через суд, объяснив причину того, почему срок вступления в наследство был пропущен.

Не обязательно писать заявление нотариусу, чтобы вступить в наследство. Бывает, что человек становится им фактически. Например, гражданин, являющийся наследником на момент смерти наследодателя прописан в его квартире. Он не успевает подать заявление нотариусу в течение отведенного законом времени, но все равно считается фактически вступившим в наследство. А вот если бы он пожелал отказаться от собственности покойного, то ему бы пришлось подать нотариусу заявление об отказе и успеть это сделать в течение полугода. Не сделав этого, отказаться от имущества умершего он сможет только через суд, доказывая, что имуществом не пользовался.

Законодательство предусматривает еще один момент: наследство принимается полностью. Например, если у покойного имелась квартира, взятая в ипотеку, и машина, то наследник должен принять квартиру с долгом и машину, а не только одну машину. Одним словом, или все вместе с возможными долгами, или совсем ничего.

Что необходимо для обращения к нотариусу?

Наследник идет в нотариальную контору для открытия дела о наследстве. С собой необходимо захватить:

• свидетельство о смерти умершего гражданина, являющегося наследодателем;
• если имеется завещание, его необходимо также предоставить;
• если в наследство вступают по закону, то предоставляются документы о родстве с покойным;
• справку о том, кто проживал с умершим — ее выдаст ЕИРЦ;
• выписку из домовой книги.

Этих документов хватит для того, чтобы нотариус открыл дело о наследстве. При этом гражданин еще пишет заявление, выражая желание наследовать после умершего и по какой форме (завещание или закон). А можно написать и такое заявление, которое отразит отказ от наследства или без указания в чью пользу, или с указанием определенного лица.

А что же дальше?

А дальше надо оформлять наследство. Но можно этим заняться и позже — своих прав на него уже потерять невозможно.

Написав заявление нотариусу, гражданин уже становится новым собственником имущества покойного. Конечно, потребуется полное оформление документов на собственность для того, чтобы распоряжаться ею в полной мере (продать, подарить или что-то другое). А если гражданин просто хочет только пользоваться имуществом, то и с оформлением можно подождать.
Оформление жилой собственности

Часто в качестве наследства выступают объекты жилой собственности. К тем документам, что необходимо предъявить нотариусу для открытия соответствующего дела, в таком случае необходимо добавить еще и следующие:

• документы о праве владения жилой недвижимостью: различные договора (купли-продажи, дарения и прочие);
• выписка из ЕГРП;
• справка из БТИ, отражающие стоимость наследуемой недвижимости, а также техническая документация оттуда же;
• кадастровый паспорт;
• экспликация.

После предоставления нотариусу всех документов, по истечению 6-месячного срока с даты смерти наследодателя, наследник получает свидетельство о наследовании. А с этим документом можно уже идти в органы регистрации недвижимости и оформлять право собственности на себя.

Новому собственнику останется выполнить еще ряд несложных действий: переоформить лицевой счет на себя, обратиться в паспортный стол для внесения своих данных в карточку собственника данной жилой площади.

Не стоит затягивать с вступлением в наследство. Зачем создавать себе лишние проблемы? Гораздо лучше сделать все в отведенные законом сроки.