8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Особенности оформления доверенности на сделки с недвижимостью

Данный документ, оформленный строго в соответствии с законом, позволяет человеку или компании, на чье имя доверенность получена, совершить те действия, которые прописаны в ней. Поверенный действует от имени хозяина недвижимости, поэтому совершает сделки в его интересах. Но все это возможно только в том случае, если документ оформлен законодательно верно.

Какие бывают доверенности?

Существует 3 вида доверенностей, позволяющих совершать сделки с жилой собственностью от имени хозяина — разовые, специальные, общие.

Первые оформляются в том случае, если хозяин жилья доверяет поверенному совершить всего лишь один раз сделку, определенную текстом документа.

Ко второму виду подобных документов относится специальная доверенность. По ней поверенный имеет право совершать однотипные сделки или те, что необходимо повторять через определенное время. Допустим, владелец недвижимости сдает ее в аренду. Не имея возможности ежемесячно взимать плату у квартирантов, доверитель оформляет специальную доверенность на поверенного, согласно которой он и получает арендную плату.

Третий тип документа оформляется, если владелец наделяет поверенного широким кругом полномочий. Общая доверенность позволяет поверенному совершать любой вид сделок с собственностью доверителя, вплоть до продажи.

Как оформляются доверенности на сделки с недвижимостью

Документы такого типа оформляются на срок не более 3-х лет. Это должно быть указано в нем. Если же даты окончания действия доверенности нет, то время ее жизни ограничивается только годом. Далее она становится недействительной.

Оформление подобных документов — дело хлопотное. Закон предъявляет к подобным доверенностям особые требования. Они обязательно составляются в письменном виде с дальнейшим удостоверением у нотариуса. Доверитель и человек, кому он поручает ряд действий, присутствуют в кабинете нотариуса и ставят подписи под документом. В нем указываются личные данные: ФИО — полностью, сведения о рождении — дата и место, место прописки и жительства, данные паспорта, пол, гражданство.

Если поверенным является юридическое лицо, то составляется договор, в котором указываются его полные данные: название организации — именно так, как оно пишется в учредительных документах, банковские реквизиты, ИНН и ОГРН, юридический и фактический адреса. В договоре обязательно обозначается кадастровый номер объекта недвижимости, на действия с которым оформляется доверенность.

В доверенности не может быть сокращений, даже даты пишутся полностью. Это же касается и цифр — они в обязательном порядке дублируются прописью.

Можно ли передоверить полномочия третьему лицу?

Можно, если это предусмотрено в договоре. В доверенности прописываются все действия, которые поверенный может совершить с собственностью доверителя.
Но даже если документ предусматривает передоверие, то собственник жилья должен быть уведомлен о данной процедуре. В ином случае поверенный будет отвечать за все, что совершает новый представитель. Передоверие действует только в течение обозначенного в первый раз срока.