8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Перепланировка квартиры в новостройке

В настоящее время строительные компании, возводя жилые дома, стараются предусмотреть квартиры с различными планировками, чтобы удовлетворить любые запросы покупателей. Но среди желающих приобрести жилую собственность встречаются и те, кто хочет изменить предлагаемую планировку. И это понятно, квартира приобретается не на год, удовольствие это не из дешевых, поэтому и хочется въехать именно в такое жилье, о котором мечтается долгое время.

Провести перепланировку в еще строящемся доме намного легче, чем пытаться это сделать, когда жилой дом уже введен в эксплуатацию.

Возможности перепланировки

Обратиться к застройщику с просьбой о перепланировке лучше всего в тот момент, пока строительство еще не подошло к этажу с купленной квартирой. Первым делом хозяин будущего жилья и застройщик согласовывают проект задуманной перепланировки, в том числе, обсуждается вопрос, а возможно ли осуществить задуманное. Далеко не все мечты инвестора могут воплотиться в жизнь в силу ряда причин. Поэтому представитель строительной компании, изучив пожелания клиента, обсуждает с ним все возможности и невозможности задуманного.

Не во всяком доме есть возможность сделать перепланировку. Связано это с определенными технологиями возведения жилья. Так, если дом построен из кирпича по монолитной технологии, то вопрос перепланировки может обсуждаться. Но надо понимать, что в силу существующих в строительстве норм и правил не все изменения в проект можно внести.

Нельзя изменить местоположение туалета или ванной — СНиПы запрещают располагать санузлы над жилыми помещениями нижерасположенных квартир. Если хозяин желает сделать ванную комнату больше за счет площади коридора, то это можно. Но перенести ее в другую часть квартиры — нельзя. Правила запрещают и кухню переносить в другое место, как бы не хотелось этого хозяину. Нельзя изменить проект будущего жилья, если в результате перепланировки нарушатся санитарные нормы освещенности жилой комнаты. Вот поэтому так тщательно обсуждается проект изменений.

Нередко бывает, что владелец квартиры высказывает совершенно невыполнимые пожелания. Представитель застройщика объяснит ему, почему это нельзя сделать и обязательно предложит приемлемое решение.

Разработка дизайн-проекта перепланировки квартиры
015.jpg

Далее начинается разработка проекта перепланировки. Им занимается та же организация, что проводила проектные работы самого жилого дома. При этом учитываются все пожелания заказчика, согласованные с застройщиком.

Внести изменения в уже утвержденную проектную документацию имеет право главный инженер, отвечающий за первоначальный проект. Он также несет ответственность и за все последующие изменения, возникающие в процессе строительства. Перепланировки могут быть различными. Если что-то меняется только в квартире, несущие конструкции не будут подвержены изменениям в процессе перепланировки, то изменения, внесенные в проект, достаточно будет просто согласовать. Проводить экспертизу в соответствующих разрешительных органах не потребуется.

А вот если перепланировка квартиры требует внесения изменений в несущие конструкции жилого дома, потребуется проведение соответствующей экспертизы. Только после ее положительного решения проект пройдет утверждение. Обычно такая ситуация возникает при покупке одним человеком нескольких квартир на одной площадке с целью объединить их в одну большую. Или покупатель приобретает квартиры на разных этажах, друг над другом, чтобы сделать одну в двух уровнях. Подобные объединения обязательно затронут несущие конструкции, поэтому и потребуется повторная экспертиза.

Обычно застройщики не соглашаются на столь глобальные изменения. Повторное согласование проекта требует значительного времени, а его у строителей нет — у них есть обязательства по срокам перед другими покупателями, нарушать график строительных работ никто не хочет. Да и будущие жильцы, вложив собственные деньги, вправе ожидать получения ключей от своих квартир в срок.

Но если все же приходится идти на перепланировку, то проект вновь согласовывается в течение месяца. Затем проект поступает подрядчику, занимающемуся возведением жилого дома. И после этого квартира строится с учетом всех изменений соответственно измененному проекту. А представитель застройщика держит это все на контроле, периодически проверяя, что все пожелания клиента, утвержденные проектом, выполняются правильно.

Как перепланировать уже построенную квартиру

Обращаться к застройщику по поводу перепланировки идеально до момента строительства того этажа, где расположена квартира. Но не всегда это возможно. Многие покупатели с трудом представляют свое будущее жилье, посмотрев только на план. А когда квартира уже построена, хозяин понимает, что квартира для него неудобна, что для комфорта надо что-то изменить. Поэтому он и обращается к застройщику по поводу перепланировки. Надо понимать, что если потребуется демонтаж чего-либо, то за него надо будет платить.

Застройщики обычно обозначают определенный срок, после которого откорректировать проект уже нельзя. Этот срок в среднем равен полугоду до предполагаемой даты сдачи жилого дома. За эти 6 месяцев ничего изменить нельзя.

Покупателю следует приготовить определенную денежную сумму — придется оплатить работу проектировщиков, занятых на внесении изменений в уже утвержденный проект. Дополнительной оплаты за строительные работы не потребуется. Но если квартира уже была построена, а после необходимо проводить дополнительные работы, то за это покупатель платит определенные суммы, не предусмотренные основным договором. Обязательно составляется дополнение к нему и смета на проведение работ.

Если площадь квартиры изменилась после ремонта

Когда квартира уже готова, ее площадь может измениться. Обычно это выясняется после замеров, проводимых БТИ. Фактическое количество квадратных метров и заявленное в договоре не совпадает.

Если в первоначально заключенном договоре между клиентом и застройщиком сказано, что покупатель обязан будет оплатить стоимость квадратных метров, на которые увеличилась квартира на любом этапе строительства, то придется это сделать. Если же в ДДУ сказано о фиксированной стоимости приобретаемого жилья, то владелец недвижимости не обязан вносить дополнительную оплату — он ничего не должен застройщику.