8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Подсветка для домашней кухни

Вы наверняка замечали, что дизайнеры по интерьеру довольно часто используют для оформления внутреннего пространства локальную подсветку. Они это делают не только для большей эффектности, но и с практической целью: чаще всего центральный потолочный светильник не способен достаточно осветить удаленные части комнаты. Если вам приходится выполнять какую-либо работу именно на периферии помещения, то вы наверняка понимаете о чем речь: чем дальше от источника света, тем темнее. Работа на кухне — как раз такой случай. И выходом из положения здесь является местная подсветка. Рассмотрим несколько вариантов подсветки для кухни.

Точечные светильники и софиты

Есть несколько возможных мест установки таких светильников: сверху на подвесных шкафчиках, на потолке вдоль рабочего фронта и под днищем навесных шкафов. В первом случае вы не получите полноценного освещения всей плоскости столешницы, а если опустите софиты пониже — они будут вам мешать. Если вы выберете второй вариант и закрепите софиты на потолке, развернув их в направлении рабочей поверхности, то добьетесь противоположного эффекта: вы сами своим телом будете загораживать свет от них, и рабочая поверхность окажется в вашей тени.

Последний способ — крепление снизу к днищу шкафчика — самый разумный. Конечно, крупные встраиваемые точечные светильники здесь закрепить проблематично, и вырезание под них отверстия в днище подвесного шкафа (особенно, если кухня новая) является несомненным варварством. Можно применить одиночные накладные споты или миниатюрные споты на тонком рейлинге или шине, они отлично осветят кухонный топ.

Но и в применении спотов (софитов) есть свои минусы. Первым минусом можно назвать высокую стоимость софитов: на те деньги, которые вы потратите на оборудование ими своего кухонного фронта, можно будет светодиодной лентой обернуть несколько раз по периметру все помещение вашей кухни. Второй минус — свет спотов будет все-таки чуть-чуть слепить глаза из-за того, что они будут расположены прямо перед вашим лицом.

Световые балки

Световые балки применяются на практике мало и поэтому менее известны. А на самом деле они представляют собой упрощенную модель хорошо всем знакомого светильника с длинными люминесцентными лампами. Световые балки продаются разных размеров и разнятся по стоимости. В самых дешевых моделях отсутствует плафон, и они обычно устанавливаются в специальную нишу. Полностью укомплектованные модели стоят довольно дорого, за эту цену обычно можно приобрести более удачные во всех отношениях светильники.

У световых балок имеются свои преимущества. Они дают прекрасное качество освещения, одновременно мягкое, не слепящее глаза, и при этом достаточно сильное. Также у вас не будет проблем с установкой, так как она очень проста: у каждой балки есть разъемы на обоих концах, к одному из них подводится электропитание, ко второму — подсоединяется следующая балка. Полученную цепочку из балок нужного количества можно прикрепить к горизонтальной плоскости навесных шкафчиков любым способом при помощи саморезов. К плюсам относится и то, что любую балку в цепочке можно самостоятельно включать и выключать при необходимости.

Основными недостатками световых балок являются их громоздкость, примитивный внешний вид, невысокая эстетичность и, как уже говорилось выше, дороговизна. Можете посчитать сами: самая маленькая современная световая балка 30 см длиной будет вам стоить от 10 до 15 долларов. Умножьте теперь эту стоимость на количество светильников, которые уместятся по всей длине вашего кухонного фронта. Вы убедитесь, что при помощи полученной суммы вы сможете оснастить свою кухонную мебель более современной и эстетически более привлекательной подсветкой, которая не только улучшит ваши бытовые условия, но и украсит интерьер помещения.

Светодиодная лента

Применение светодиодных источников света в помещениях — это выгодно, практично, эстетично и надежно. Это самое популярное изделие, применяемым для локальной подсветки в интерьерах. Сейчас не найти дизайнера, который бы не использовал ее для подсветки чего угодно: потолка, стен, мебели и прочего. И для подсветки кухни она является самой предпочтительной по ряду причин:

•    У нее настолько маленькие размеры по сравнению с габаритами кухонных шкафов, что в выключенном состоянии ее практически не видно.
•    При этом светодиодная лента обеспечивает равномерный свет и хороший уровень освещенности рабочей кухонной поверхности.
•    Стоимость светодиодной ленты весьма невелика. То же самое можно сказать и о расценках на ее установку.
•    Она имеет внушительный спектр цветового излучения: от максимально холодного до максимально теплого света, включая нейтральный и различные цветовые оттенки.

К недостаткам можно отнести высокую требовательность светодиода к источнику питания. Таким источником является сетевой адаптер (преобразующий импульсный блок питания), который по сравнению с самой лентой достаточно велик. Именно поэтому он требует решения вопроса о том, куда его спрятать, чтобы с одной стороны он не попадался на глаза, но и был доступен на случай замены.

Но достоинства светодиодной ленты значительно перевешивают эти недостатки. К тому же ко всем вышеперечисленным преимуществам можно добавить то, что она обладает практически неограниченными возможностями в применении: крепить такую ленту можно в любом месте и на любую поверхность: горизонтальную и вертикальную. К примеру, эффектно выглядит кухня со встроенной светодиодной лентой в стеклянный фартук, когда создается впечатление, что светится изнутри вся стеклянная стена между верхними и нижними шкафчиками.

Установка светодиодной ленты своими руками

Независимо от того, какое место вы выбрали для крепления светодиодной ленты, весь этот достаточно несложный процесс можно разбить на три последовательных шага.

1. Установка блока питания. Для электропитания светодиодной ленты используется импульсный блок питания, понижающий сетевое напряжение с 220 В до требуемого 12 В или 24 В. Важно подобрать блок питания нужной мощности. Причем мощность блока должна быть не менее потребляемой мощности ленты, в противном случае он просто не будет работать. Кстати, при покупке блока питания предпочтение лучше отдать более компактному, так как для его крепления придется выбирать укромное место, а для габаритного блока такое место найти сложнее.

2. Крепление светодиодной ленты. Сам процесс очень простой. С обратной стороны ленты нужно снять защитную пленку, под которой находится клеевая основа, и приклеить ленту в намеченном месте, просто прижав клейкой стороной к предварительно очищенной поверхности. Никаких других дополнительных креплений лента не требует. Перед наклейкой от бобины нужно отрезать светодиодную ленту нужной длины обычными ножницами, но не в любом месте, а по специальным меткам на ней (через 3 диода), что важно.

3. Включение светодиодной ленты. Это самый приятный момент. Сначала соедините разъемы между лентой и блоком питания (адаптером), затем включите напряжение. Если вы не перепутали «плюс» с «минусом», то лента должна засветиться. В противном случае просто поменяйте контакты местами.

Вот и всё. Кстати, позвольте дать совет: для кухни выбирайте влагозащищенный вариант светодиодных лент в силиконовой оболочке. Воздух на кухне во время приготовления пищи нередко бывает влажным и теплым, что может вызвать появление конденсата на поверхности ленты. Также на ней постепенно будет накапливаться слой жира, характерный для кухни. Силиконовый слой защитит диоды от конденсата и позволит периодически отмывать ленту от накопившегося жира.