8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Подтверждение неплатежеспособности должника

В принятом не так давно законе, позволяющем гражданину вступить в процедуру банкротства, вполне доступно прописаны те признаки, которыми гражданин должен обладать для этого. Их довольно много, но основное условие — долг от 500 тысяч и задержка платежа по нему от 3-х месяцев.

Виды долговых обязательств

Долги бывают разные: взятие в займы у другого человека с выдачей расписки, неоплата коммунальных услуг, задолженность банку по кредитным картам (банковским подаркам) и кредитам, в том числе, ипотечным. А доказать человеку, что за ним числится значительный долг, не так сложно. Подтвердить данный факт может наличие у претендента на банкротство просуженной задолженности.

Что это такое — просуженная задолженность?

Под этим термином понимается вступление в силу судебного решение по иску от пострадавшей стороны, то есть, начинает действовать исполнительное производство.
Должник может отказаться в подобном состоянии (заиметь просуженную задолженность) только после обращения кредитора в судебные инстанции с иском против должника о расторжении договорных обязательств и возвращении средств.

Что дает гражданину просуженная задолженность?

Такое положение выгодно должнику. Будет зафиксирован на определенном уровне его долг, банки перестанут начислять проценты — а они это любят делать, также исчезнут штрафы. Судьи учитывают материальные возможности человека, когда выносят судебное определение должнику. Рассматривается и причина, способствующая образованию долга, насколько добросовестен должник и наличие у него семьи.

Доказываем свою добросовестность

Под добросовестностью понимаются многие факторы. Должника могут признать добросовестным в следующих случаях:
• он не пытается скрыться или уйти от неприятного разговора с кредиторами;
• он не старается сделать вид, что не получил уведомления о долге;
• он ставит в известность того, кому должен, что не в состоянии гасить долговые платежи, при этом, он укажет причину этого и подтвердит ее соответствующими документами;
• он трудоустроен или является официально признанным безработным;
• он извещает банк, как предусмотрено договором, о переменах в личных данных — о тех, которые имеют значение для невозможности платить по долговым обязательствам.
Должник обязан в письменной форме известить заинтересованное лицо о наличии подобных фактов и обязательно иметь на руках подтверждающие документы об их получении.
При отсутствии у должника документа, подтверждающего заем, следует позаботиться о получении его копии. Также в банке надо запросить справку с расчетом выплаченных сумм и оставшегося долга, подготовленную на момент подачи заявления о своей неплатежеспособности.
Эти действия послужат подготовительными действиями для доказательства своей добросовестности.

Подготовка и отправка письма кредитору

Следующим действием служит подготовка письма и его отправка кредитору, где сказано, что должник не забыл о долге, но не в состоянии платить именно сейчас. В письме следует озвучить просьбу об отсрочке долга, проведении его реструктуризации. Отправив письмо кредитору, следует позаботиться об отметке, что оно вручено указанному лицу.
Эти действия предваряют судебное заседание, считаясь досудебной возможностью погасить конфликт между сторонами. Это необходимо и кредитору — без них он не имеет права подать иск в суд, и должнику — его добросовестность без них не подтверждается.
Должнику не стоит отказываться от получения претензии со стороны кредитора. Это плохо сказывается на образе ответчика в суде. Закон гласит, что претензия считается полученной, если она отослана и есть отметка почты об этом. А то, что человек не пришел за ней на почту, не проблема кредитора.
По окончанию досудебного этапа у должника возникает ряд обязательств. К основным обязанностям (их можно рассматривать первоочередными задачами) относится необходимость доказать, что должник добросовестен, не отказывается от оплаты и не имеет того финансового состояния, которое дает возможности платить прежние суммы по взносам.
Эти факторы позволяют суду уменьшить применяемые штрафные санкции, вынесенные кредитором в отношении должника.

После суда

По окончанию судебного заседания будет принято решение. Но вступает в силу оно не сразу, а только через месяц. В этот срок кредитор может подать заявление с просьбой обжаловать судебное решение.
Если должнику не предъявят исполнительный лист (кредитор не сделает этого по каким-то причинам), то это не означает невозможности начала процедуры банкротства. Но вот доказать собственную неплатежеспособность будет гораздо труднее.
Самостоятельно доказать неплатежеспособность должнику помогут следующие документы:
• справки об имеющихся доходах — при отсутствии работы у человека (хоть трудоустройство — дело добровольное), не имеющего на то уважительных причин, он будет рассматриваться как недобросовестный должник, уклоняющийся от оплаты долга;
• справки о количестве членов семьи и их совокупном доходе;
• выписки по имеющимся счетам в банках;
• документы, способные подтвердить наличие имущества, приобретенного за 3 последних года.
Для признания гражданина банкротом не обязательно иметь просуженную задолженность. Но с ней данный процесс пройдет гораздо легче.