8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

«Подводные камни» перепланировки балкона и лоджии

Как увеличить полезную площадь в квартире? Например можно объединить комнату с лоджией или балконом. Это не так дорого, как другие варианты. Этот способ перепланировки приходит на ум даже хозяевам просторных квартир, которые желают усовершенствовать дизайн помещения. Каковы могут быть последствия перепланировки такого типа для самих владельцев квартиры и тех, кто живет по соседству? Изменение жилого пространства таким способом на самом деле имеет много подводных камней и считается одним из самых сложных вариантов перепланировки, хоть и кажется простым на первый взгляд.

Перепланировка с использованием балкона или лоджии бывает трех типов: остекление теплое, остекление без утепления, присоединение балкона. При последнем способе фактически получается комната с эркером. Для соединения помещения и балкона демонтируется часть смежной с балконом стены. С технологической точки зрения, сделать это самому не так легко, лучше довериться мастерам и проектировщикам.

Ошибка тех, кто задумал так переделать пространство, заключается в том, что после переделки лоджия вовсе не будет выглядеть как неотъемлемое продолжение жилой комнаты — «как будто так и было». Да, если присоединить балкон по всем правилам, площадь комнаты станет больше, но вам не обойтись без портала, так как запрещен демонтаж оконного проема. Придется поднимать пол. А вместо стены у вас фактически будет только окно. Поэтому перед реализацией своего замысла, советуем все взвесить: готовы ли вы тратить средства и силы, а потом терпеть неудобства ради дополнительной площади.

Есть еще одно «но». Подобная перепланировка очень не нравится согласующим организациям. Ведь вы меняете функцию помещения. Балконы – это не кладовки, куда можно сваливать всякий ненужный хлам, они обеспечивают пожарную безопасность квартир. Совместив балкон с комнатой, вы лишаете его этого важного назначения, и разрешающие органы часто не готовы закрывать на это глаза. БТИ даст свое согласие только в том случае, если внешне ваш балкон будет точно таким же, как до перепланировки, и все используемые в конструкции материалы будут огнестойкими.

Не возникнет затруднений с согласованием проекта у тех, кто имеет два балкона. Если же проект здания предусматривает эвакуационные выходы через балконы, то никаким законным путем вы уже перепланировку не сделаете. Разрешения никто не даст. Возьмите также на заметку, что все инвентаризационные документы надо будет менять, так как присоединение лоджии ведет к увеличению жилой площади квартиры.

Если вы все-таки решились присоединять балкон, будьте внимательны к несущим конструкциям здания. Нужно иметь полную информацию об этом, касающуюся именно вашего дома. Если наружные стены кирпичные, то они, по всей вероятности, несущие. Следовательно, демонтаж требует укрепления проема. Что это будет – колонны, рама или портал, зависит от дизайнерского решения, единственный минус: в быту они зачастую мешают.

Присоединение балкона также нарушает тепловой баланс здания. Насколько конструкция дома будет надежной и устойчивой, зависит от учета площади отапливаемых и неотапливаемых помещений. Нарушение их соотношения может привести сбоям в работе тепловых узлов, на здании могут появиться трещины, а это ведет уже к капитальному ремонту. Конечно, один утепленный балкон в этом случае большой роли не сыграет, но давайте представим, что идеей подобной перепланировки одержимы, кроме вас, еще 6-8 жильцов. Этого количества вполне хватит, чтобы возникли неприятные или даже опасные последствия.

В заключении представим вам наиболее распространенные ошибки, совершаемые при совмещении лоджии с комнатой. Не ставьте на бывший балкон тяжелые предметы, наподобие сейфа, станка или пианино, а для самого парапета используйте легкие материалы. Ведь у балкона есть допустимая нагрузка. Соседям внизу не позавидуешь, если ваш балкон затрещит. Можете встретиться с ними в суде. Другие соседи, за стенкой, не дадут вам спокойно жить, если их балконы в зимнее время будут обрастать льдом из-за ваших ошибок в утеплении балкона. И ни в коем случае ничего не меняйте в отоплении. Если вы решите переставить батареи на балкон, будете проводить туда трубы, доведете дело до поломки стояка. Придется, по требованию БТИ, за ваш счет ремонтировать и регулировать отопление во всем подъезде.