8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Полезно знать. Собственники квартир в праве выбрать дизайн подъезда.

В многоквартирных домах подъезды считаются местами общего пользования. А их дизайн из года в год остается одним и тем же — стены, окрашенные в голубой или зеленый цвета малоприятных оттенков. Конечно, не везде наблюдается столь скучное зрелище, но в большинстве — точно. Неужели жителям нравятся подобные интерьеры? Современный рынок отделочных материалов предлагает множество новинок, а в подъездах многоквартирников ничего не меняется. Заинтересованные службы провели опрос. В нем поучаствовали жители разных городских районов. Перед опрошенными был поставлен единственный вопрос о том, устраивает ли их дизайн общих мест собственного дома. И предлагалось 3 варианта ответа. Голоса отвечающих распределились в следующем порядке:
1.    Никто не спрашивал моего мнения, но я доволен. Такой ответ выбрали 12% респондентов.
2.    Я живу в квартире, а не в подъезде, мне все равно. Так ответило 17%.
3.    Мне хочется красивого интерьера. Этот ответ прозвучал от оставшихся респондентов, а это — 71% от общего количества.

Ремонт подъездов ложится на плечи владельцев квартир. Но согласно определенным статьям Жилищного кодекса, собственники могут передать эту обязанность управляющей компании. Совместная работа оформляется договором в письменной форме. В нем четко прописываются виды работ, в том числе, и будущий дизайн помещения. Договор согласовывается между владельцами жилья и управленцами. Работы по ремонту могут производить и ТСЖ. Они действуют на основании своего устава.

Не все владельцы квартир знают, что предстоящий ремонт общих мест согласовывается с жильцами. Без этого можно потребовать от управляющей организации исправить качество работ или переделать все заново. Это же касается и тех случаев, когда владельцы квартир остались недовольны выполненным ремонтом. И мнения жильцов должны быть учтены в обязательном порядке. Требования заинтересованной стороны собираются и предоставляются в ТСЖ или в управляющую компанию. Если ответственные лица не соглашаются переделать работу, то можно оказаться от их услуг. Закон четко говорит, что можно сменить управленцев, если не соблюдаются условия договора. Но с ним жильцам необходимо ознакомиться перед выполнением ремонта. Следует обратить внимание и на предлагаемый дизайн, чтобы не возникло трений в будущем.

В заключаемых официальных контрактах обязательно отражается вид выполняемых организацией работ, какие услуги оказывает организация, управляя многоквартирником. Прописываются и сроки. Управляющая компания выполняет ремонтные работы и предоставляет коммунальные услуги за определенную плату, рассчитанную в соответствии с принятыми нормами. А все действия, несоответствующие заключенному договору, являются прямым основанием для его расторжения.

Управляющие компании обязаны проходить лицензирование с января 2015 года. Но недобросовестны организации остались. Если владельцы квартир столкнулись с такой, то на общем собрании собственников можно инициировать вопрос о ее смене. Поставив вопрос на голосование, можно избрать других управленцев. Собрание проводится с обязательным ведением протокола. Собранные данные подаются в обе организации — в сменяемую и в сменившую. Управляющая в данный момент организация оповещается за 5 дней, как и та, что приходит на смену. Оповещение составляется письменно. В нем указываются все реквизиты жилого здания. После принятия решения все документы подаются в орган исполнительной власти, отвечающий за жилищный надзор на данной территории, и в орган местного самоуправления, также отвечающий за муниципальный контроль в области ЖКХ. В течение месяца со дня вынесения решения документы из старой управляющей компанию передаются новым управленцам.

Сменить компанию, не удовлетворяющую хозяев жилья, можно и по-другому. Следует подать заявление в администрацию района или города (на чьей территории расположен дом). В заявлении надо подробно описать, что обязательства, прописанные в соглашениях между управленцем и жителями, первым не выполняются. В органе местной власти создается специальная комиссия. В течение недели она проверяет управленцев на предмет нарушений. Затем созывается общее собрание жильцов. На нем собственники квартир оповещаются о результатах проверки и решается вопрос о расторжении действующего договора. Также обсуждается, какую организацию выбрать на замену. Затем все происходит по первому сценарию.

Многие жители не знают, куда можно пожаловаться на то, что в подъездах накурено. Эта проблема решается просто. Следует написать жалобу в Оренбургскую жилищную инспекцию или в местную администрацию — в жилищный комитет. В их обязанности входит контролировать подобные ситуации. Они имеют право потребовать от граждан и организаций исполнения закона. Живя в общем доме, следует соблюдать жилищное законодательство. Это же касается и фирм, арендующих площади в домах.