8 (861) 218-77-77

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Правила и особенности укладки ламината.

Ламинат не так давно появился на рынке отделочных материалов, но сумел приобрести огромную популярность среди населения. Он вполне доступен по цене, его укладка не требует особенных умений, а внешний вид красив и напоминает своим рисунком ценные породы деревьев. Но покупая ламинат, следует познакомиться с правилами его укладки и дальнейшей эксплуатации. Одно из первых требований — в помещении ламинат не стоит распаковывать сразу после покупки, пусть он полежит в упаковке сутки. Необходимо соблюсти и температурный режим — плюс 18 градусов и выше и влажность не менее 75%. И самое главное — покрытие не подходит для ванной комнаты, бани и другого влажного помещения.

Что необходимо для работы?

Перед укладкой ламината следует запастись пленкой для пароизоляции и подложкой (или подкладкой). Из инструментов нужны электрический лобзик (или при его отсутствии мелкозубчатая пила), уголок, молоток, линейка, уровень, брусок. Не обойтись и без карандаша — он необходим для разметки, без клея и распорных клиньев.

Основные правила:

Можно уложить ламинат так, что стыки останутся незаметны. Для этого укладка производится параллельно потоку падающего света. Пластины проверяются перед началом работы. Если встретится дефектная, то ее надо заменить. Освещение должно быть хорошим, иначе правильно смонтировать покрытие не удастся. При хорошем свете малейший огрех работы будет сразу заметен. Его можно тут же исправить, а испорченную деталь заменить.

Какая должна быть основа.

Укладка ламината должна производиться на ровную поверхность. Она также должна быть сухой, чистой и прочной. Если есть неровности, то их следует заделать. Для этого существуют специальные смеси. В качестве основы подойдут старые половые покрытия (паркет, доска и прочие), но только в том случае, если они соответствуют заявленным требованиям. Не подходят в качестве основы ковровые покрытия (например, ковролин).

Если основа — это стяжка из бетона, то обязателен слой пароизоляции. Благодаря ему влага не будет проникать в ламинат. Для такого слоя подойдет обычный полиэтилен слоем в 0,2 миллиметра. Пленку следует уложить внахлест (примерно 20 миллиметров), поперек укладки панелей ламината. Стыки соединяются клейкой лентой. Усилить шумоизоляционный эффект и сделать соединения прочнее помогает использование подложки — специального материала. Если основа — дерево, то подложку лучше использовать пробковую. В таком случае не понадобится пароизоляционный слой. Около стен и других неподвижных элементов ламинат укладывается с зазором, который равен 0,715 миллиметра.

Как соединить панели.

После укладки первого ряда следует определиться с величиной смещения пластин. Она может быть разной, но самый распространенный метод — по типу кладки кирпича. Он отлично подходит, так как возможное расширение или сжатие пластин происходит равномерно. Второй ряд укладывается под углом к первому. Пластины вставляются в замок и аккуратно замыкаются. Клинья, установленные для распорки, остаются до конца монтажа пластин. Последний ряд укладывается с помощью специального устройства.