8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Приватизация квартиры

Уже 2 раза продляли разрешение приватизировать квартиры. Сейчас установлен конечный срок — 1 марта 2017. Если есть желание сделать квартиру собственной, то стоит поторопиться. Вполне возможно, что это последняя возможность. Какие этапы надо пройти, чтобы приватизировать квартиру? В чем плюсы приватизации и есть ли у нее минусы?

Что скрывается под понятием «приватизация жилья»?

Все очень просто — проживающий в государственной квартире человек, выполнив определенные формальности, становится ее полноправным собственником.

Начался данный процесс в то время, как распался СССР. Люди кинулись переводить государственное жилье в свою собственную недвижимость. Сейчас более 80% успели стать владельцами квадратных метров. Но остались и такие, кто даже и не думает о приватизации. Они живут в государственных квартирах, заключив с властями специальные договоры — о социальном найме. В этом есть свои преимущества. Так, часть услуг коммунальщиков оплачивает собственник жилплощади, то есть, муниципалитет.

Вполне резонно возникает вопрос о том, а стоит ли овчинка выделки — так уж необходимо приватизировать квартиру? Нельзя на данный вопрос ответить однозначно. В приватизированном жилье есть масса плюсов. И тот, кто мыслит с перспективой на будущее, делает это.

Стоит ли приватизировать квартиру в 2016-2017 годах?
17_53_2-1024x729.jpg

К плюсам приватизации относится то, что проживающий в квартире становится законным владельцем собственной недвижимости. При этом хозяин имеет множество прав. Среди них:
• возможность совершить с жилплощадью любую сделку — продать ее или обменять, завещать кому-то или подарить, сдать квартирантам;
• только на свое усмотрение прописать на свою жилплощадь кого угодно и выписать с нее;
• перепланировать жилплощадь (в соответствии с требованиями закона);
• получить кредит в любом банке, выставив квартиру в качестве залога;
• принимать участие во всех проводимых собраниях, где решаются вопросы, связанные с управлением домом.

Один раз в жизни гражданину позволено законом деприватизировать жилье. Он отказывается от владения ею, передает жилплощадь в муниципалитет, но остается проживать. При этом заключается договор найма.

У приватизации есть свои минусы. Став хозяин жилья гражданин обязан:
• платить соответствующий ежегодный налог — а ставка подобных налогов постоянно растет, поэтому приходится выкладывать все возрастающую сумму;
• наравне с другими собственниками содержать в надлежащем порядке дом, в то время как проживающие по социальным договорам избавлены от этих трат.

Следует понимать, что с приватизированной квартирой есть риск остаться без жилья, например, взяв кредит в банке и не выплатив его. Если при это залогом служит собственная квартира, лишиться ее можно, не выплачивая долг.

Следующий минус жилой собственности — при расселении из аварийного дома владельцы собственной квартиры получат точно такую же по площади, невзирая на количество прописанных в ней жителей. А вот те, кто проживает по социальному найму, получат по закону не менее 18 квадратных метров на человека.

Этапы приватизации жилья

На первом этапе следует получить согласие на приватизацию от тех лиц, кто прописан в квартире. Это должна быть заверенная нотариусом доверенность на совершение всей процедуры. Если кто-то из этих лиц не против приватизации, но участвовать в ней не желает, то должен написать отказ, который также заверяет нотариус.

Следующий этап — это подготовка документов, необходимых для данной процедуры.

Перечень документов для процедуры

Для начала процедуры надо заняться сбором целого пакета документов. Копии документов должны быть заверены нотариусом. Среди них:
• копии удостоверений личности (паспортов) прописанных на приватизируемой жилой площади лиц;
• если прописаны несовершеннолетние — копии их свидетельств;
• если в данной квартире были прописаны лица, которые умерли, то предоставляются копии свидетельств о смерти;
• при необходимости — копии свидетельств, подтверждающих смену ФИО (если такие люди участвуют в приватизации);
• гражданам зарубежных стран — документ, из которого видно, где данное лицо зарегистрировано;
• справку о неучастии ранее в приватизационных процессах;
• документы, относящиеся к приватизируемой квартире, — паспорт БТИ, договор найма и все, что есть;
• документы из БТИ, если проводились работы по перепланировке;
• заверенный нотариусом отказ (если имеется) от несовершеннолетних лиц при их нежелании вступать во владение жилой недвижимостью.

Нюансы приватизации

Стать собственником квартиры могут следующие граждане: прописанные в ней, что отражает договор о социальном найме и несовершеннолетние граждане — если на то будет разрешение от всех прописанных.
Нельзя приватизировать жилплощадь следующим гражданам:
• тому лицу, кто проживает в квартире по другому договору — о безвозмездном пользовании;
• прописанные временно;
• живущие в квартире, но не прописанные в ней;
• те, кто уже воспользовались когда-то своим правом на приватизацию.

Не все квартиры подлежат приватизации. Невозможно перевести в частную собственность следующие жилые помещения: аварийное жилье, комнаты в общежитии, квартиры в домах, относящихся к военным городкам и служебное жилье. Подпадают под приватизацию квартиры, числящиеся за муниципалитетами и государством.