8 (861) 299-99-09

для Краснодара

Стоимость руб:

-

Площадь:

-

Процедура банкротства физического лица

Данная процедура — это целый комплекс мероприятий, проходящих не в один этап. Направлена она на помощь должнику. Эти мероприятия избавят задолжавшего человека от непосильного для него бремени в виде долгов.

Условия банкротства физических лиц

Начинать процедуру банкротства можно при следующем условии — задолженность от 500 тысяч рублей и невыплаты от 3 месяцев.

Закон также позволяет гражданину начать действия для признания собственного банкротства, если он понимает, что расплатиться по долгам не в состоянии. Помимо этого, претендент в банкроты должен доказать, что он неплатежеспособен.

С чего начать процедуру банкротства?

Начинается все с подготовки. Первым делом гражданину необходимо уладить все финансовые дела и заняться сбором необходимых документов. А их довольно много.

Первое, что надо предоставить — документы о личности претендента на банкротство и его окружения. Самый главный — документ, удостоверяющий личность. Понадобятся копии документов о заключенном браке (для тех, кто женат/замужем) и, при наличии детей, об их рождении. Если между супругами был заключен договор, то прилагается к пакету документов и его копия. Если гражданин развелся за последние 3 года (до момента подачи заявления о банкротстве), то предоставляются копии соответствующих документов — о разводе и о разделе совместно нажитого с супругом имущества (последняя — при наличии).

Следующая группа документов — те, что выдают соответствующие государственные органы, — ИНН и СНИЛС (к этому свидетельству прилагается выписка с движением средств). Кроме этого, необходимо взять справку о том, что гражданин является или не является индивидуальным предпринимателем, завизированная датой не позднее 5 дней к моменту заявления гражданина о банкротстве.

Предоставляются документы, подтверждающие материальное положение претендента на банкротство. Это — перечень имеющегося у него имущества с подтверждающими документами, справки о его доходах за три предыдущих года, в которых отражены оплаченные налоги, банковские документы об имеющихся у гражданина счетах в банках, где отражены как остатки, так и операции. Если претендент на банкротство имеет акции какого-либо общества, то предоставляет справку и об этом.

Четвертая группа включает документ из государственной службы занятости о том, что гражданин признан безработным (имеет соответствующий статус) — для тех, кто таковым является. Сюда же входят документы, по которым видно, что гражданином совершались различные сделки на сумму от 300 тысяч рублей. Эти справки должны отражать те действия, которые совершались на протяжении 3-х предыдущих лет.

И последняя группа — сюда входят документы, отражающиеся все долги гражданина — это список тех, кому он задолжал. Информация должна быть по всем кредиторам по отдельности с суммами по каждому. Сюда же входят документы, отражающие невозможность должника погасить долги.

Затем следует описать, почему так случилось, что нет возможности гасить долги. Эта информация включается в заявление, подаваемое должником для признания его банкротом.

Весь пакет документов вместе с заявлением с просьбой о признании себя банкротом подаются в суд. Подобные дела разбирают арбитражные суды. При наличии у гражданина документов, способных подтвердить сложность сложившейся ситуации, препятствующей расчетам с кредиторами, то приложить и их.

Процедура банкротства предполагает услуги финансового управляющего. Его вознаграждение составляет 10 тысяч рублей. Эта выплата единовременная. Если нет возможности заплатить такую сумму, то пишется просьба о рассрочке. Оно подается в суд вместе со всеми остальными бумагами.

Как только человек подал данное заявление, наступает ограничение его прав на управление собственными средствами. Закон запрещает ему гасить имеющиеся долги. Нельзя также и осуществлять взыскания по имуществу, заложенному должником.

Этапы процесса банкротства физического лица

Только суд решает, можно ли гражданина, подавшего заявление на банкротство, признать таковым. Поэтому назначается судебное слушание по данному вопросу.

Как только заявление поступает в суд, начинается проверка. Выявляются признаки неплатежеспособности — есть они у претендента на банкротство или их нет. Судебные инстанции рассматривают, соответствует ли поданное заявление требованиям законодательства, обоснованы ли претензии кредиторов, не погашены ли долги, доказана ли неплатежеспособность гражданина. Если все это имеется, то выносится судебное решение — заявление считается обоснованным. Начинается процедура реструктуризации.

После вынесения решения человека ограничивают в правах по управлению своим имуществом. Он не имеет права расплачиваться по долгам, если у него вдруг появляется такая возможность. Если есть заложенное имущество, то взыскание на него запрещено.

Реструктуризация долговых обязательств
12.jpg

Данная процедура начинается сразу после признания обоснованным заявления о банкротстве. Суд не просто выносит данное решение, но и утверждает ответственного за дальнейшие действия — финансового управляющего.

С назначением реструктуризации вводятся следующие запретные и ограничивающие действия:
• гражданину, чье заявление суд счел обоснованным, запрещено законом вкладывать средства в уставной капитал любой организации, приобретать акции или доли;
• нельзя вступать в любые сделки, даже безвозмездные;
• приобретать либо продавать имущество стоимостью, превышающей сумму в 50 000 рублей, возможно только с согласия управляющего — его следует получить в письменном виде;
• операции по кредитам, переуступка прав, гарантии по различным операциям гражданин может совершать только после получения письменного согласия управляющего.

Последствия процесса реструктуризации:
• считается наступившим срок погашения по обязательствам, числящимся за должником;
• долговыми требованиями гражданина считаются те, что представлены суду;
• все штрафные санкции прекращают начисляться;
• исполнительные производства, касающиеся должника, приостанавливаются, кроме нескольких — алименты, возмещение вреда здоровью (жизни) постороннему человеку и некоторых других.

Гражданин теряет право распоряжаться собственным имуществом при наложении судом соответствующего запрета. А такое решение суд выносит нередко.

План реструктуризации как отсрочка банкротства

Разрабатывается определенный график для реструктуризации. Его предлагает сам гражданин, находящийся в процессе банкротства, его кредиторы или госорган, имеющий на это право. По сути, реструктуризация — это отсрочка того момента, когда человека признают банкротом.
План реструктуризации представляет собой график оплаты долговых обязательств, который утверждает совместный совет кредиторов и суда. План должен быть рассчитан на срок до 3-х лет.

В основе данного плана лежит доход должника. Но не все средства направляются в счет погашения задолженности. В обязательном порядке оставляется сумма на проживание самого гражданина и тех, кто находится на его иждивении. А остатки идут на погашение долга.

Реструктуризация завершается одной из следующих возможностей:
• утвержденный план полностью исполняется задолжавшим гражданином;
• утвержденный план им не исполняется или за 3 года остаются невыплаченные долговые обязательства;
• разработанного плана нет.

Если по завершению реструктуризации долги так и не были оплачены, то суд признает гражданина банкротом. Наступает следующий этап — имущественный.

Реализация имущества
процедура.jpg

При наличии имущества, финансовый управляющий приступает к его описанию. Затем он же составляет план по его продаже.

Реализация имущества должника проходит в строгом соответствии с ГПК. Это же касается той части имущества, на которое взыскание по закону не может быть наложено.

Если должник или кто-то из кредиторов не соглашаются с имущественной оценкой управляющего, то вправе оспорить это. Кредиторам дано законное право пригласить независимого оценщика, но только за свой счет.

Реализация имущества должника проходит на торгах. То, что стоит более сотни тысяч, — на открытых торгах. Реализация залогового имущества, к которому относится квартира, взятая в ипотеку, проходит по особенному сценарию.

Мировое соглашение

Такое тоже возможно. Если соглашение достигается мирным путем, то суд утверждает его. Полномочия финансового управляющего на этом завершаются, а должник (или тот человек, кто уполномочен мировым соглашением) начинает платить по долговым обязательствам.
Как только выплаты вновь прекращаются, то есть, нарушаются условия мирового соглашения, так задолжавший гражданин признается банкротом, а числящаяся за ним собственность реализуется, как предусматривает закон.

Смерь гражданина как причина начала процедуры банкротства

Смерь задолжавшего человека может послужить поводом для открытия дела о его банкротстве. Подобные дела возбуждают в том случае, если он умер, не успев подать заявления, и если успел подать заявление, а после этого наступила смерть. Под смертью понимается и признание судом человека умершим.

Если наследники пока не определены, а процедура уже началась, то нотариус исполняет права и обязанности за умершего (тот специалист, который отвечает за местность, где открылось наследство). А как только наследники определились, так все полномочия переходят к ним.